Найти тему
FilmSpace

Сценаристу. Читайте контракты внимательно!

В сценарном цехе к контрактам относятся с иронией. Во-первых, потому что сроки, указанные в них, всегда срываются. Во-вторых, потому что в России контракт воспринимают скорее как формальность, которая закрепляет настоящие — «пацанские» — договоренности между продюсером и сценаристом.

Эта ирония небеспочвенна. Творческий процесс действительно сложно вогнать в рамки, почти в ста процентах случаев реальные сроки сдачи и приемки материала сдвигаются, а человеческие договоренности с продюсером, который вполне может быть вашим приятелем, действительно важнее бумаги. Но все-таки надо понимать, что уверенность в своем контракте будет давать вам уверенность в себе.

Мы не работаем в офисе, у нас нет хорошего соцпакета, медицинской страховки и абонемента на фитнес. Контракт — это единственный документ, формализирующий наши отношения с заказчиком. Именно поэтому он должен быть «чистым» и устраивать обе стороны.

Важно понимать, что контракт, который предлагает вам заказчик, практически всегда будет составлен в его пользу. Ваша задача — найти его болевые точки и договориться о паритете. Например, если речь идет о высоких штрафных санкциях, или о размытых сроках приемки. Подобных нюансов может быть множество. Большим плюсом станет наличие юриста, который ориентируется в авторском праве и будет помогать вам анализировать договор. Подобные услуги стоят недорого, но они помогут вам минимизировать риски на берегу.
При этом важно учиться искать баланс — работать с договором, но не перегибать палку в своих требованиях. Рубиться на смерть стоит только за крайне невыгодные для вас пункты. Во всех остальных случаях уместен мягкий и комфортный для обеих сторон торг.

И никогда не подписывайте договор не глядя. Уважайте себя и свою работу!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - https://t.me/dmitryabeziaev