Найти тему
Nicolei Papaev

Как Окинские буряты привели из—за горы тофаларских оленей

В рамках программы “Комплексной программы политики землепользования для российских территорий озера Байкал” для Окинского района в 1993 был выделен грант на покупку северных оленей в Тофаларии.

Когда-то стадо тофаларских оленей на территории района насчитывало более 3000 голов.

Но власти предержащие посчитали, что оленеводство убыточно и пустили все поголовье под нож. А ведь эта раса оленей считалась самыми крупными в мире.

Олени на стоянке  (фото из сайта "Природа Байкала")
Олени на стоянке (фото из сайта "Природа Байкала")

В сентябре 1994 года группа в составе 5 человек из местности Сайлаг, что в Окинском районе республики Бурятия выехала в Тофаларию.Перевалив через дабан, который называется Сайлагским мы оказались в долине реки Хойто - Ока. Путь до Тофаларии из Оки неблизкий, более 300 верст по прямой на карте, но как гласит пословица,хочешь напрямки, потеряешь 4 дня, а в круговую обернешься за 2 дня. Так и получилось. Как говорится — леший попутал.Вместо того, чтобы поехать прямо и направо, мы по наущению своего проводника, такого колоритного, с густой и окладистой бородой — Даши, мы свернули направо и взамен долины реки Шибит, перед нашим взором предстал Дотот. Вместо Иркутской области мы попали в Туву. Но нам это было неведомо потому, что в этих местах никто из нас доселе не был. Ориентировались по вертолетной карте, масштаб крупный, мелких речушек там вовсе нет.

Переночевали в охотничьей избушке на берегу реки. Внутри все чисто, прибрано, полная дров маленькая "буржуйка" и тетрадка на столе с надписью — "Воспользовался снедью - пополни, не сори, заложи топливом печурку, чтобы другие не мерзли, удачи"...

Уже порядком стемнело, мы запалили свечку, чтобы приготовиться ко сну. И тут я обратил внимание на аптечный "пузырек" с наклейкой с фиолетовым чернильным оттиском "Тувинское аптечное управление".

Мои товарищи вначале не поверили, что мы в Туве, но столе лежало явное подтверждение того, что мы в Урянхайском крае. Все согласились с этим. Со словами "утро вечера мудренее.." мы улеглись.

Утром спозаранку мы сквозь сон услышали рокот и шум падающей воды и тут наш проводник — Даши воскликнул: - Да ! И впрямь в Дототской котловине, вниз по течению, действительно есть водопад.

По своей истрепанной карте мы более менее сориентировались и решили, что это долина реки Дургумжа. Быстренько собрались, оседлали лошадей и тронулись в путь, к вечеру преодолев седловину были на берегах реки Кара - Бурень. К обеду следующего дня перед нашим взором открылась панорама Уды и к исходу дня засверкал огнями Алыгджер. Путешествие близилось к концу. Первым делом я сходил на почту и отправил телеграмму домой, что с нами все хорошо и мы достигли цели.

Тем временем оказалось, что не получив от нас в контрольное время известий наш друг и коллега Клим Дашеевич Тулуев решил сходить к знахарке и узнать нашу судьбу. Ему было сказано, что волшебные птицы посланные вслед за нами обратно не вернулись, это означает, что следы наши не видны и вряд ли мы вернемся из путешествия живыми и здоровыми...

Но этого мы не знали, мы в поисках верной тропы потеряли более 10 дней.

Мои попутчики в пути все время терзали меня: — зачем и для чего мы делаем столь трудный путь, ведь они все равно тебя обманут, оленей не увидим и вернемся с пустыми руками, да и документов удостоверяющих нашу личность нет так, что все напрасно... кто нам поверит...

Сойдя с лошади я отправился искать местную власть, перешагнув через порог я, услышал:

— Так вы наверное, Папаев, мы вас давно ждем, звонили из Нижнеудинска что вы выехали так, что с порога сразу за дело, проводник уже готов. В путь.

И мы не мешкая пополнив припасы сразу отправились в дорогу. К нам присоединились местные пастухи, Евгений Кудрявцев и Виктор Ломов. Наш путь лежал в Хайламу.

Хайлама - в переводе означает талая вода. Практически все пространство долины покрыто мелким кустарником - ерником, лес представлен сибирской сосной - кедром с редкими вкраплениями лиственницы.

Женя указав куда-то вдаль, вымолвил — Вон, олени пасутся, видите...

И впрямь далеко на острие глаз на заснеженных склонах гольца виднелась серая масса, которая перемещалась сверху вниз.

— И нам за ними надо подняться...

И тут мои товарищи приуныли, -это же как, в такую даль переться, так у наших лошадей копыта сбились, да и подковы уже не, что были...

И тут, Женя хитро ухмыльнувшись громко во всю глотку прокричал: — Ту-зззззззз...

Олени встрепенулись, задвигали рогами, зашумели ноздрями, глубоко втягивая воздух и ринулись вниз и в мгновение ока оказались внизу. Они примчались к нам , стали нас облизывать своими мягкими и шершавыми языками...

Удивлению нашему не было предела. И мы спросили у улыбающегося Жени, объясни в чем дело. Оказывается слово "туз" у тофаларов означает - соль. И тут нас осенило, хозяев давно не было и оленей никто не подкармливал солью и они услышав знакомый призыв — не выдержали и сорвались вниз за лакомством сминая все на своем пути...

После "солонения" мы загнали стадо в кораль и стали подбирать себе поголовье, приметили 50 - молодых самочек, 7 - производителей и 6 - ездовых оленей. Отобранных животных мы перегнали на другое стойбище.

Наш проводник - Евгений сразу предупредил, кто желает поездить верхом на олене, должен подобрать себе крепкий посох — называется "таяг ", это приспособление необходимо для управления, узды - то в нашем понимании нет. Легонько дотронулся до левого уха, повернул налево, чуть коснулся правого - направо. Сжал бока ногами, олень остановился. Вот такое простое управление. Перед тем как сесть на оленя , его надо подготовить, подвести его к некоторой возвышенности , например к небольшому пеньку, положить руку на крестец, чтобы он напрягся , а то без этого у него может сломаться хребет и спокойно оседлать ...

Кожа у оленя очень подвижная и равновесие удержать довольно трудновато и в этом случае очень помогает таяг с ним очень легко удерживать его.

На слова Жени очень бурно отреагировал Бадма : — Подумаешь, я прирожденный наездник, вырос в седле, а тут маленький, плюгавенький олень, конечно справлюсь...

Мы быстро собрали табор. Привязали оленей друг за другом и тронулись в путь. Получилась вереница из оленей как поезд, впереди самое сильное животное за ним послабее и помоложе. И наш Бадма впереди — лидер.

На белом фоне вдали, зачернела маленькая речушка, её надо перейти вброд. Ведущий олень на котором гордо восседал Бадма резко останавливается , всадник тут же переваливается через рогатую голову оленя и с размаху падает в воду. чертыхнувшись и сплевывая вымолвил: — Все я больше не ездок ...

И тут Евгений не выдержал : — Была бы палка, ты бы не упал...

И вся его поклажа уплыла вниз по реке и мы с большим трудом собрали её.

Утром следующего дня нам предстоял провести так называемый отрыв от основного стада. Суть её заключается в следующем; отобранные нами олени в связке отводятся на приличное расстояние с тем, чтобы они ночью не встали на след и не соединились с гуртом от которого мы их отбили.

Мы с Женей тронулись в путь, я торил тропу , за мной связка из 25 оленей, у Жени столько же, а за нами остальные олени в вольном выпасе. При этом они не отстают от нас потому , что инстинктивно прижимаются к более большому стаду, если на пути встречаются охотники с собаками, то их уже не собрать, они становятся легкой добычей хищников.

На ночь каждый олень или группа привязывается к жердине, которую они не в состоянии далеко уволочь...

Оторвавшись примерно на 20 с лишним километров я остался один со стадом, Женя уехал на ночь к основной группе.

Утром они подъехали и мы дней через 5 были уже в долине Сайлаг в местности Хара - Жалга. Женя с Виктором сопровождали нас всю дорогу за , что мы им были очень благодарны. Евгений вскоре уехал, взяв с собой свое седло , а Виктор остался каюрить вместе с Баиром Шараевым в верховьях реки Иркут. Оленей из местности Сайлаг до Сорок доставили на автомашинах.

Через год поголовье оленей увеличилось до 120 голов.

А, что было потом, то это сюжет для отдельного повествования...

В экспедиции принимали участие:

- Жигжитов Даша , Дондоков Бадма, Дондоков Сырен -Доржо, Шараев Баир, Тулуев Клим Дашеевич.