Дмитрий Гладков, Партнер TAG International
Цикл статей-размышлений о том, что пошло не так с Российским фондовым рынком.
Часть 1: Какая Корова, Такое и Молоко
Почему российский фондовый рынок на становится массовым как для инвесторов, так и для компаний выпускающих акции? Почему в бумаги российских эмитентов не инвестируют иностранцы? Почему бизнес не рассматривает серьезно публичное размещение акций как реальный инструмент корпоративного финансирования? Почему улучшения торговой и расчетной инфраструктуры на фондовом рынке не приводят рынок к переходу на новый качественный и количественный уровень?
В дополнение к множеству причин слабости российского фондового рынка называемых экспертами (отсутствие широкой массы розничных и институциональных инвесторов, ограниченная масса свободных средств для инвестирования, непрозрачность эмитентов и т.д.) хотелось бы упомянуть и ряд других концептуальных причин, которые не столь очевидны, но достаточно важны для успешного развития фондового рынка. Такими причинами являются:
(а) отсутствие системы распределения рисков и ответственности между участниками фондового рынка, вовлеченными в процесс выпуска ценных бумаг;
(б) сложность для инвесторов в получении достоверной информации об эмитенте; и
(в) отсутствие эффективных инструментов защиты прав инвесторов.
В текущей ситуации мы имеем дело с эмисионными ценными бумагами, которые выпускаются в соответствии с законодательством и правилами установленными регулятором. Однако, само название «ценная» в определении бумаги, не далает ее по настоящему таковой. И даже наличие ценного подлежащего актива у этой бумаги, зачастую, не является достаточным условием для того чтобы эта ценность отразилась в цене бумаги (акции Сургутнефтегаза). Чтобы стать ценной в руках инвестора, бумага должны гарантировать то, что права воплощенные в ней адекватно обеспечиваются и защищаются; информация об эмитенте предоставляется и предоставляемая информация достоверно отражает положение дел эмитента; возможность участия в управлении эмитентом не только декларируется, но и реализуется, а менеджмент эмитента понимает свою ответственность и работает на благо акционеров.
При этом гарантии обеспечения должны исходить не только от самого эмитента в виде красивых заявлений в проспекте, но и рядом других механизмов, которые описываются дальше в данной статье и которые на данный момент в нашей стране либо отсутствуют, либо не работают.
Выпуск современной ценной бумаги, как и любого качественного продукта на рынке является сложным технологическим процессом, в который вовлечены множество экспертов, обладающих специальными компетенциями. Изучение российского процесса выпуска бумаг и его простое сравнение с процессом выпуска на международных рынках капитала легко обнаруживает ряд изъянов в нашем процессе. Остановимся на главных, а именно:
1) Процесс выпуска бумаги в публичное обращение не приводит к распределению рисков связанных с инвестированием в эту бумагу среди участников процесса, как раз наоборот, аккумулирует операционные, кредитные и рыночные риски у инвестора, в то время как лучшие международные стандарты предполагают, что помимо компании-эмитента, юристы и аудиторы, биржи и депозитарии, директора и менеджмент эмитента, брокеры и инвестиционные банкиры - берут на себя соответствующие их компетенции риски и корреспондирующую ответственность. На нашем же рынке ответственность за надлежащее качество эмиссионной бумаги, концентрируется только у компании-эмитента. Другие участники процесса выпуска бумаги в обращение ответственности не несут или почти не несут, в то время как международные стандарты и сложившаяся практика предполагают распределение ответственности среди всех вышепоименованных участников выпуска и размещения бумаг;
2) Сложность или невозможность получить достоверную информацию о компании - эмитенте ценных бумаг, так как набор материалов, которые инвестор получает в ходе размещения ценных бумаг, а также установленные стандарты раскрытия информации, на дают инвестору полного понимания того, во что ему предлагается вложить свои средства.
3) Сложность, а зачастую и невозможность для инвестора защить свои права связанные с владением ценной бумагой и привлечь к ответственности лиц нарушающих эти права или невыполняющих своих обязательств по защите этих прав.
Продолжение следует…..