1.В Лицей попал по знакомству
Александр Сергеевич был родом из относительно небогатой (по дворянским меркам первой трети XIX века) семьи, но – имевшей связи с влиятельными персонами. Именно поэтому юный Пушкин и был принят в Царскосельский лицей, который должен был готовить руководящие кадры для Российской империи. А изначально там вообще предполагалось обучать детей из императорской семьи. Поскольку число учеников в Лицее планировалось небольшим, то представители отечественной знати боролись за зачисление в него своих отпрысков. Александра Сергеевича туда устроил дядя, Василий Львович Пушкин, который был на короткой ноге с министром-реформатором Сперанским – инициатором создания Царскосельского лицея.
2.Учился плохо
Юный Пушкин не отличался прилежанием в учебе. Да и дисциплиной тоже. Поэтому до наших дней дошли шутливые эпиграммы, написанные теми, кто учился вместе с ним, и посвященные Пушкину и его лицейским шалостям. Все знают о выступлении Пушкина перед сенатором (и поэтом) Державиным на лицейском экзамене. Но мало кто упоминает не очень лестный для «солнца русской поэзии» факт – что Александр Сергеевич по результатам лицейских экзаменов занимал по успеваемости место лишь на ступеньку выше предпоследнего. А дальше в жизни Пушкин занимался лишь самообразованием.
3.Картежник
Александр Сергеевич был человеком увлекающимся и темпераментным, он любил не только женщин, но и азартные игры. Чаще всего Пушкин играл в карты – причем на деньги, и обычно проигрывал. Бывало так, что у поэта во время игры заканчивались деньги, и поэтому в порыве азарта Александр Сергеевич писал долговые расписки. Чтобы решить финансовые проблемы, он закладывал свое имущество, среди которого – внимание! – были его произведения, в том числе, еще не написанные. То есть, поэмы еще нет, но под неё Александр Сергеевич до публикации взял денег. Так, в ходе одной из карточных игр, проигравшись до нитки, Пушкин умудрился поставить на кон даже одну из еще не вышедших в свет глав своего романа в стихах – «Евгения Онегина». Хорошо, что в игре поэту все же повезло и он выиграл, оставшись с деньгами и замечательной главой – второй.
4. Дуэлянт
Александр Сергеевич любил скандалы и с удовольствием оскорблял тех, кто ему не нравился. Поэтому он неоднократно, несколько десятков раз (и это только те, которые точно известны!), дрался на дуэлях. Причем в более чем половине случаев сам Пушкин был инициатором дуэли. И только последняя из дуэлей, как мы знаем, оказалась для него смертельной.
Это далеко не все факты о А.С.Пушкине,о которых мало кто знает.
Любите друг друга.Хорошего дня.