Найти тему

ОТ НАРОДА К РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ

ОТ НАРОДА К РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ

За весь народ говорить тяжело, скажу от его части. От домохозяйки 18 - 65 лет от роду, весомой части целевой аудитории, потребителей продукции российской киноиндустрии.

Не секрет, что качество российского кино, да и мирового, чего уж там, далеко от приемлемого уровня. Количество откровенных отбросов очень велико, оценю его в 90% во всех жанрах и видах (фильмы для кинотеатра, сериалы, мультфильмы и т.д.). Но мы все прекрасно помним и любим те отдельные бриллианты, что время от времени появляются из «говен» киноиндустрии. Что же надо сделать для повышения выхода годного, для начала, ну и мировой культурной победы, как максимум? Рассмотрим это с моей колокольни.

Первое и главное, «творцы» не вылупятся сами по себе, они вырастают в рабочей среде. В очень напряжённой, рабочей среде. Ну, а второе, будет ли сеть кинотеатров супер рентабельной, сейчас или в будущем? Наверное, нет. На третье скажу, что телевидение умирает и плавно уходит в интернет.

Получается, главный источник дохода киноиндустрии – платный кабельный канал, дублируемый в интернет ресурсе с платной подпиской.

За дело должна взяться компания с именем: Билайн, Яндекс, МТС, Мегафон, Газпром, Росатом, Первый канал, никаких «рогов и копыт», желательно чтобы проекта было, как минимум, два, для устойчивости. Но и один нормально, конкуренты есть и за кордоном.

Платный канал-ресурс, должен быть простым и не глючным, с идеальным качеством, брать свои деньги за счёт массовости, а не эксклюзивности. Должна быть возможность просмотреть N количества минут рекламы, для бесплатного использования на 1 сутки, а также обязательный выпуск государственных новостей вдобавок.

Ну и главным видом деятельности должны быть многосерийные фильмы (а не сериалы):

1) Документальные, про науку и животных, технологии и производства, ну и конечно, военную технику и историю (без этого наши мужчины не будут самыми мужественными на свете).

2) Исторические сериалы. Наша страна имеет исторические ситуации, способные затмить любые фантастические «Игры престолов», например,

- «Княгиня Ольга», про становление нашего государства, сюжет успешно испорченный фильмом «Викинг». Исторических свидетельств не так много, можно немного и на придумывать, и мистики добавить (под строгим контролем чекиста с «финансовым» маузером). Тут тебе и любовь, и страсть, война, и откровения о тогдашней жизни… Сезонов 30 по 10 серий, ну и предсезон, про Рюрика, и особенно его воеводу(?), жреца(?), соратники или правителя(?) Олега. Про Добрыню, его «путешествия» в качестве раба, в Ирландию и Исландию, и возвращение с триумфом, великим воином. Поход в одиночку, через Булгар в Хазарский каганат, чтобы вызволить любимую, и возвращение с полоном в несколько тысяч человек, выигранных у печенегов в шахматы… Его сестра Малуша, и Святослав…Византия и Арабы, ну и дикая, грязная, необразованная Европа.

- Иван 4, он же Грозный - создатель величайшей империи из ничего… Самый оболганный человек в нашей истории. Не менее масштабно, и все русские в полном смысле слова, нет шокирующих откровений (что князь Игорь – Ингвар, а Святослав – Свендислав, например). Можно с «попаданцем» из нашего времени.

- Петровская эпоха.

- Екатерина Великая, и многое другое…

3) Мультсериалы для детей – на вроде «Маша и медведи»

4) Фантастические многосерийные фильмы… Надо просто найти читающего сценариста. Книг в интернете стало МНОГО, в основном г-но, но и брильянтов тоже много. На вскидку фамилии и псевдонимы: Перумов, Каменистый, Михайлов, Хорт, Скиф, ознакомитесь…

5) Простые юмористические сериалы – Букины к примеру, как аналог… Можно по университету или школе.

6) Мультипликационные сериалы для взрослых, если картинка и антураж слишком дорог…

7) Собственно сами сериалы, про простую российскую девушку, которая торговала на рынке (пятерочке), или парня таксуещего на пропитание…

8) Вариантов море…

И вот в этой среде, после десятилетий работы, появятся Творцы. которым можно будет позволить снять фильм, что называется – художественный. Потом тот фильм, в числе других, пройдёт кучу закрытых показов и фестивалей. 99 подобных фильмов должны уйти на мене значимые ресурсы, и только один должен появиться, в особый праздник, на особом, почётном месте. (это касается любого жанра, в том числе анимация).

Такой вот план родился у меня в голове. Не судите строго. Надеюсь этот текст сподвигнет кого-то, на что-то более конкретное и детальное.