Такой метод черенкования зародился в США, но быстро распространился по всем континентам. Его надёжность оценили и опытные цветоводы России и стран СНГ.
Специальной литературы с описанием этого способа на русском языке практическим нет. Известно только, что его суть заключается в самом названии. Буррито — традиционное блюдо выходцев из Мексики, оно представляет собой свёрток из лаваша с начинкой. По аналогии с ним черенки мы можем считать начинкой, роль лаваша выполнит слой влажной бумаги.
Обычное черенковании и укоренение роз прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито.
Особенно удачно можно применять этот способ при сохранении и укоренении черенков в зиму.
Пошаговый план действий:
- Увлажняете газету из пульверизатора.
- Режете черенки.
- Заворачиваете в газетную или мягкую упаковочную бумагу.
- Влажный газетный сверток помещаете в полиэтиленовый пакет.
- Убираете в теплое темное место.
Если вы почувствуйте, что переувлажнили бумагу, то дайте воде стечь. Затем нашу буррито-шаурму кладём в пакет на самый низ и остальную часть пакета неплотно накручиваем на свёрток. Это делается, чтобы черенки не лишились доступа воздуха.
Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18-20 градусов.
Затем оставляем свёрток на несколько дней в покое.
Каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели.
Примерно раз или два в неделю просматриваете черенки. Если газета достаточно влажная, дополнительно брызгать водой не нужно, достаточно просто проветривать.
Обязательно внимательно пересматривайте черенки, потому что в такой влажной среде они могут начать загнивать или покрывать плесенью.
Среди черенков будут и такие, которые даже к весне не образуют корней вообще. Их придётся просто выбросить.
Размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками.
Обычно, если соблюдать рекомендации по влажности и температуре, в брак уходит не много черенков. И уже к концу января появляются крепкие белые корешки. (Что с ними делать дальше? Это уже другая история).
Мы проводим практические эксперименты по методу буррито, поэтому будем и дальше публиковать их результаты.
Будем рады, если опыт нашего сообщества пригодится и вам.
Чтобы вы могли видеть наши статьи, нажмите на знак "палец вверх" и подпишитесь на канал.