Корчагина Вера Александровна (1913—1980) — советский биолог, автор самого известного в СССР школьного учебника по ботанике, который с 1963 по 1993 год выдержал более 24 изданий на русском языке, а также был издан по меньшей мере на 16-и языках других народов СССР.
Примечательно, что ни в одной из популярных энциклопедий и справочников нет о В. А. Корчагиной даже короткой справки. Многие приведённые в этой статье сведения удалось найти случайно (даже годы жизни). По всей видимости, предлагаемая статья — это первый обзорный текст, посвящённый автору самого узнаваемого и знаменитого в нашей стране учебника по ботанике.
Педагог
Вера Александровна Корчагина (девичья фамилия — Ваганова) родилась в 1913 году в семье Александра Николаевича Ваганова и Екатерины Сергеевны Вагановой (Морозовой).
Вера Ваганова в 1930-х — 1940-х годах работала в Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, которая находилась в московских Сокольниках. Ещё в 1936 году под авторством 23-летней Веры Вагановой в Издательстве детской литературы ЦК ВЛКСМ была издана книжка «Субтропики на окне».
Свою ставшую легендарной фамилию она получила после того, как вышла замуж за Владимира Николаевича Корчагина. С 1942 года книжки Веры Александровны издаются уже под новой фамилией.
Кстати, Владимир Николаевич Корчагин также стал автором большого количества работ по садоводству. Под его авторством в СССР изданы книги: "Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке" (1987), "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур" (1971), "Защита сада от вредителей и болезней" (1978), "Оптимизация конструкций подпорных стенок" (1980) и множество других (в том числе в соавторстве с В. А. Корчагиной).
В 1944 году в издательстве КОИЗ тиражом в 20 000 экземпляров вышла иллюстрированная В. Л. Новиковым книжка Веры Корчагиной «Собирайте грибы».
В 1950-х — 1960-х годах Вера Александровна — к этому времени автор множества методических пособий для юных натуралистов, популярных пособий по разведению садовых культур — преподавала в знаменитой Средней специальной школе № 1 города Москвы, в которой вела ботанику и биологию. Эта школа, в которой ряд предметов преподавался на английском языке, была открыта в 1949 году (первоначально как мужская) по инициативе руководителя Комитета информации при Министерстве иностранных дел СССР — советского дипломата и юриста А. Я. Вышинского. Первых учителей директор школы Д. Н. Таптыков набирал из педагогов, имевших опыт работы в школах при советских посольствах за рубежом. Будущих учеников со 2-го по 6-й класс отбирали из отличников со всей Москвы — мальчишек из семей простых московских рабочих и служащих. В школе также учились дети высокопоставленных советских чиновников и партийных деятелей.
Из воспоминаний выпускницы 1964 года Е. Н. Изюмовой известно, что преподаватель ботаники В. А. Корчагина организовала в школе зооуголок и озеленила школьный участок: насадила плодовые деревья, цветущие кустарники и много цветов. В ухоженном кабинете Веры Александровны часто организовывали школьные мероприятия. Рядом со столом учителя на возвышении стоял скелет человека. В шкафах со стеклянными дверцами красовались муляжи и чучела различных животных, в том числе птиц и пресмыкающихся. Над доской висели портреты известных учёных, в том числе портрет известного советского биолога Т. Д. Лысенко.
В. А. Корчагина украсила цветами не только подоконники своего кабинета, но и длинные коридоры школы. Выпускница школы Е. Н. Изюмова пишет, что создавалось впечатление, что идёшь по зимнему саду. Горшки с цветами заполняли и подоконники окон на лестничных площадках между этажами. Учащиеся школы часто привлекались Верой Александровной для ухода за цветами в школе, для посадки саженцев цветов вокруг здания школы, а также за её пределами. Например, Е. Н. Изюмова рассказывает о том, как они на расположенной поблизости территории ВДНХ сажали цветы Coreopsis.
Достопримечательностью современной московской школы № 1282 (такое название спецшкола № 1 получила в 1988 году) является пришкольный сад, который был заложен ещё В. А. Корчагиной (саженцы под руководством учителя сажали отличники).
В. А. Корчагина до того, как издать учебник ботаники, уже получила известность как автор учебных книг для детей и педагогов.
В 1949 году в издательстве «Детгиз» была издана книжка «Юным Мичуринцам о ягодниках». В 1952 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Школьный сад». В 1953 году «Детгиз» издал книгу «Юным натуралистам», в которой автор рассказывает, как организовать работу юных натуралистов, изучать с детьми жизнь растений и животных, приводит рекомендации по уходу за ними, способы посадки культур и управления их ростом и развитием. В том же году в издательстве «Молодая гвардия» вышли книги: «Живой уголок в школе и в лагере» (в соавторстве с А. Барановой), «Школьный опытный участок» (в соавторстве с И. Макаровой, Л. Самсоновой, А. Тихомировой). В 1954 году в издательстве «Учпедгиз» вышла книжка «Воспитание у детей любви к природе», а в издательстве «Детгиз» — книжка «Как получить высокий урожай крыжовника».
В 1958 году в Ленинградском сельскохозяйственном институте, расположенном в городе Пушкин, В. П. Корчагина защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по актуальной в то время теме «Влияние температуры на прорастание семян и сроки посева кукурузы в Ленинградской области».
В 1963 году Государственным учебно-педагогическим издательством малым тиражом в 46 000 экземпляров была издана книга «Плодоводство», в которой В. А. Корчагина выступила как соавтор с такими авторами как: М. А. Капцинель, Е. В. Колесников, В. Н. Корчагин, Н. К. Смольянинова. Эта редкая книга с обложкой, оформленной художником Г. С. Богачёвым, и с красивыми цветными вставками с рисунками художника П. П. Щеголева является учебно-справочным пособием для 9-11 классов сельской средней школы с производственным обучением. В книге даётся материал по биологии и сортименту главнейших плодово-ягодных культур, их агротехнике, по защите от вредителей и болезней, об организации территории сада, о подготовке почвы под плодовые деревья, ягодные кустарники и землянику и их удобрении, о выращивании посадочного материала, об уходе за молодым и плодоносящим садом, об обрезке плодовых деревьев и ягодников и прививках.
К 1966 году книга «Плодоводство» была дополнена и издана под новым названием «Основы садоводства» тиражом 50 000 экземпляров.
В 1972 году издательство «Просвещение» издало книжку «Озеленение участка детского сада», одну из глав которой («Плодово ягодные насаждения») написала В. А. Корчагина.
Учебник
В 1963 году в издательстве «Учпедгиз» увидело свет издание пробного учебника В. А. Корчагиной «Ботаника».
В 1967 году вышло уже 1-е (после пробного) издание учебника. Учебник печатался в ГДР — в типографии Карл-Маркс-Верк в небольшом городке Пёснек в Тюрингии.
В 1980 году В. А. Корчагиной не стало. В 1984 году вышло 17-е издание, переработанное биологом Артемием Николаевичем Сладковым. В 1988 году 20-е издание учебника В. А. Корчагиной вышло уже под новым названием «Биология: растения, бактерии, грибы, лишайники» в переработке биолога Владимира Васильевича Пасечника. В 1989 году вышло 21-е издание пособия (предназначавшееся уже для учеников 6-7 классов). В 1990 году вышло 22-е издание, которое стало последним советским изданием, напечатанным в социалистической ГДР (Пёснек). А в 1992 году уже после распада СССР вышло последнее советское — 23-е издание учебника (которое было утверждено ещё Государственным комитетом СССР по народному образованию). В 1993 году уже российское издательство «Просвещение» издало 24-е издание учебника, которое уже считалось утвержденным Министерством образования Российской Федерации.
Историю самого известного учебника по биологии читайте по ссылке:
Материалы статьи были частично перепечатаны на сайте Государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека» (dspl.ru) без разрешения Лаборатории проблем цивилизации: