Найти в Дзене

Богословие как наука

Не так давно, 31 октября 2018 года, состоялась защита ОЧЕРЕДНОЙ научной диссертации по теологии. Тема диссертации: «Галилейский контекст проповеди Иисуса Христа…».

Важно сказать, что диссертации по теологической проблеме не редкость в России. В практике российской науки имеют место защиты диссертаций по различным специальностям, в их числе: 09.00.06 — теория и история религии, свободомыслия и атеизма (МГУ, Москва, 1991); 09.00.01 — социальная философия (Новосибирск, 2005); 09.00.14. — философия религии и религиоведения (Санкт-Петербург, 2011) и другие.

В этот же раз диссертация была выполнена на кафедре библеистики религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». Защищена диссертация по специальности 26.00.01 — Теология.

Видимо, научная идея, которая побудила создавать еще один диссертационный совет заключается в более глубоком НАУЧНОМ изучении теологических идей людьми более причастными к предмету исследования, однако, не совсем понятно, как будут разводить предмет исследования диссоветы по религиоведению и теологии. Для этого, например, можно сравнить паспорта специальностей.

Разбираясь в теме, обнаружил, что в настоящий момент уже защищен ряд диссертаций на соискание ученой степени кандидата богословия, запланированы и другие защиты на 2019 год. Из защищенных диссертаций привлекла внимание диссертация протоиерея Кикина В.О. «Учение о первородном грехе в русском православном академическом богословии второй половины XIX – начала XX вв.».

Информацию о защищенных диссертациях и объявлений о защите можно посмотреть, перейдя по ссылке.

сам приказ можно посмотреть на сайте ВАК
сам приказ можно посмотреть на сайте ВАК

В преддверии этим защитам, 25 сентября 2015 года был одобрен паспорт научной специальности «Теология», 30 мая 2016 года вышел приказ о выдаче разрешения на создание объединенного совета по защите диссертаций на базе учреждения профессионального религиозного образования Русской православной церкви. Интересно отметить, что в светских вузах диссертационные советы прикрывают (порой, правда, вполне оправдано), а в православных учреждениях наоборот — открывают. Кроме того, был создан экспертный совет ВАК, в который вошли почетные доктора философских, исторических, филологических, социологических, психологических, юридических наук, доктора культурологии и другие почетные члены.

Первопроходцем данного диссертационного совета стал диссертант, а ныне, кандидат наук — Хондзинский П.В. (протоиерей). Тема диссертационного исследования «РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ РУССКОГО БОГОСЛОВИЯ XVIII века В СИНТЕЗЕ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО».

-3

ВАЖНО отметить, что ПЕРВАЯ диссертация, в рамках данного совета, была рассмотрена на соискание ученой степени кандидата ФИЛОСОФСКИХ наук. В остальные разы диссертации были написаны на соискание ученой степени кандидата ТЕОЛОГИИ, соискание ученой степени кандидата БОГОСЛОВИЯ.

На сайте Свято-Филаретовского православного христианского института опубликован комментарий доктора филологических наук Балакшиной Ю.В., в котором, если верить сайту, уважаемая Юлия Валентиновна относительно диссертаций по теологии отмечает «… здесь априори предполагается наличие у ученого веры в существование Бога», что «…неизбежно накладывает отпечаток на ту деятельность, которую он ведет как ученый». Сразу вспоминается тезис С.Л. Рубинштейна о единстве сознания и деятельности. Однако, следующая позиция Юлии Валентиновны безусловно радует: «Второе, что мне кажется важным, это сохранение научного качества исследования, которое связано с точностью изложения, с правильностью использования научного аппарата — с тем, что всегда было связано с понятием научной школы и что, безусловно, не должно уйти, когда речь идет о теологии».

-4

В тему, как говориться, «Дай Бог».

Что же мы пока имеем? А вот что.

Не смотря на казалось бы содержательную наполненность исследования, в диссертации Ходзинского П.В. (протоиерея) в качестве предмета исследования указывается богословский синтез святителя Филарета, а научно-теологический метод определяется, по мимо всего прочего, личностным опытом веры и жизни теолога (стр. 17 рассматриваемой диссертации).

Относительно этого, Михаил Сергеевич Гельфанд, доктор биологических наук, отмечает (текст взят с сайта русской службы BBC), что наука НЕ основывается на личном опыте жизни и веры. В этом смысле, признается ученый, он не может признать, что богословие является наукой, считая, что существование кафедры теологии — клиническое безобразие.

Профессор РАН Андрей Сергеевич Десницкий, при этом, отмечает (текст взят с сайта русской службы BBC), что на Западе это является традиционной схемой, которая, в самом начале, включала несколько факультетов, где один из них был теологический, а другими факультет медицины и факультет юриспруденции. Причем, потом теология распадалась на самые разные дисциплины - от математики до философии. Ученый напоминает, что в русской академической школе не было богословских факультетов, были философские. Профессор указывает, что является горячим сторонником того, чтобы теологические факультеты и защиты диссертаций по теологии были, но не совсем такого рода. Андрей Сергеевич обозначает, что сейчас идет явная клерикализация общества, где на любом собрании: от исторического клуба до какого-нибудь экономического форума присутствуют священнослужители и занимают то место, которое занимал идеологический отдел в любой коммунистической структуре в советское время.

Возвращаясь к диссертации протоиерея Кикина В.О. интересным является специфическая методология познания, которая, судя по тексту диссертации, основывается на откровении, религиозном опыте веры, созерцания (богомыслия) и богообщения. Особенностью работы отмечено совмещение духовного и рационального знания (стр. 21). Протоиерей указывает, что обозначенная источниковая база и авторский вклад являются залогом необходимой степени достоверности проведенного исследования, которая подтверждается публикациями в периодических изданиях, в том числе входящих в перечень рекомендованных ВАК Минобра РФ и перечень ОЦАД (перечень общецерковной аспирантуры и докторантуры).

Видимо под авторским вкладом понимается не только общенаучные методы, но и, повторюсь, специфический богословский метод, религиозный опыт веры, созерцания и богообщения.

Уверен, что глубокоуважаемый экспертный совет ВАК будет внимательно и требовательно относиться к текстам данных работ и личный опыт авторов диссертаций не помешает написать по-настоящему НАУЧНУЮ, а не ПСЕВДОНАУЧНУЮ работу, со своими специфическими методами, основанными на личном опыте.

-5

Всех благ