Здравствуйте. Хочу поделиться своими впечатлениями о банной печке. После того, как у нас на участке появилась баня бочка, топка бани заняла в моем досуге одно из интереснейших занятий. Ведь после топки всегда следует помывка. Да и попариться лишний раз не помешает.
Печка не большая, но для нашей бани ее вполне хватает. В характеристиках указано 16 кв. м. Но мне кажется что точнее наверное было бы по объему. Так как в моем случае бани бочки, площадь понятие условное. Но не будем вдаваться в цифры. О самой печке скажу, что она удобная. Поленья длиной 40 см входят. Но я пользуюсь чуть короче. Так как дрова напилены для домашней печки. А там нужно 30 см. Бак для горячей воды вмещает 50 литров. Есть каменка. Затопить печку не проблема. Часа протопки хватает для того чтобы вода дошла до закипания. Но еще зависит и как топить. Тяга регулируется поддувалом. Меньше открыто, дольше горят дрова и естественно дольше греется вода. Сильнее открыто, горит интенсивнее и греет быстрее. Чистится печка удобно. Подвижные пластины колосняка, дают золе и углю без помех провалится в зольник. Хочу отдельно описать момент растопки печки. Когда регулярно топишь, все нормально. Но если не топили недели две три, рекомендую перед закладкой дров сжечь газету. Пробить воздушную пробку в трубе. И после этого затопить.
Наглядный пример на фото ниже.
Дров напилен полный дровяник. Сухие дрова большое дело. Зольник открываю на 1-2 см и поджигаю. Дверку не закрываю первые несколько минут.
Сухие щепки способствуют быстрому розжигу. Даже бумага не нужна. После того как огонь разгорелся закрываю дверку и немного прикрываю зольник. Примерно на половину.
Следим за количеством воды в баке. Заполняем его, перед тем как затопить печку. Примерно через час смело идем и паримся. Для тех кто любит пожарче можно поддать. Камень жадеит.
В конце небольшое видео. Топим печку.
Всем спасибо и удачи. Парьтесь чаще.