Все чаще родители начинают сталкиваться с проблемой неправильного формирования стоп у малышей. Причин для этого множество: неправильная обувь, идеально ровная поверхность дома, наследственность и др. Плоскостопие сейчас у каждого второго подростка и это удручающая статистика, не правда ли?
Что делать, чтобы предотвратить появление и развитие плоско-вальгусных стоп?
Массаж
Первое и самое основное, на что следует сделать упор - это массаж. Хороший специалист, а также любящие мамины руки помогут мышцам ног работать в правильном направлении. Как самой сделать массаж стоп малышу смотрите в этой статье. Делать массаж нужно постоянно, прямо 25 часов в сутки.
Ортопедическая обувь
При плоско-вальгусе необходимо перейти на ортопедическую обувь, но с одним условием: носить ее постоянно нельзя. В течении дня нужно делать перерывы каждые час-два. Почему? Потому что, как правило, задник у таких сандалей очень жесткий, таким образом он хорошо фиксирует стопы, но не даёт работать икроножным мышцам. Чтобы эти мышцы не атрофировались, не забываем снимать сандали.
Ортопедические коврики
В идеале, конечно, застелить ими всю квартиру. Но вряд ли старшие члены семьи будут этому рады. Поэтому делаем из них дорожку, ходим по ней и делаем упражнения (которые также можно выучить из различных видеороликов). По возможности пусть малыш бегает босиком по камушкам, песочку, травке и любой другой неровной поверхности (будет повод почаще ездить загород и на море).
Это основные вещи, которые необходимо внести в свою жизнь, если вы услышали от ортопеда фразу: «у вашего ребёнка плоско-вальгусные стопы». Врач может дополнить этот список различными физпроцедурами.
Главное - не лениться и заниматься. Упражнения и массаж можно превратить в игру, это станет поводом лишний раз отлично провести время с ребёнком!