Действия русских конников, особенно казаков в 1812 и 1813 годах, внесли значительный вклад в историю кавалерии, и именно этому роду войск во многом следует приписать падение самой могущественной со времен Рима военной державы - Наполеоновской империи.
Главную силу русской конницы, по мнению историка Дж. Денисона, составляли не регулярные войска, а множество казаков, которые огромной массой влились в ее ряды, когда разразилась война, и которые действительно героически проявили себя во время боевых действий.
Почти все донские казаки собрались под командованием генерала Матвея Ивановича Платова, ставшего атаманом Войска Донского. Эти казаки, привыкшие к лошадям с детства, были в мирное время заняты хлебопашеством и скотоводством. Под началом Платова они превратились в упрямую энергичную армию конников, равной которой не было ни в одной стране Европы. Именно с неутомимостью и постоянной активностью этих легких всадников во многом связаны необычайные победы русских во второй половине войны 1812 года.
Первоначально казаки вооружались пиками, шашками и пистолетами, пика считалась у них главным оружием атаки, шашку и пистолет они использовали во время стычек. Пистолеты они носили на поясном ремне, а не на седле. Казаки не использовали шпор, вместо них имели короткую нагайку на запястье. Они необычайно доверяли своим лошадям, своему искусству езды, используя оружие, казак никогда не боялся столкнуться лицом к лицу с врагом в рукопашной схватке. Их лошади были небольшими, но быстрыми, хорошо обученными, способными претерпевать сильную усталость и длительные марши при самом скудном рационе (как отмечает Роберт Уилсон, проходя даже более 8 километров в час). Они могли совершать форсированные марши с чрезвычайной легкостью и в самое короткое время, и в этом отношении никто в Европе не мог с ними соперничать.
Казаки не производили атаки регулярными эскадронами, как поступали другие европейские кавалеристы, но бросались разомкнутым строем или лавой, что являлось обычной методикой для конников Востока, каждый казак выбирал себе противника и все с громкими криками налетали на врагов.
По мере того как разворачивалась война, они становились более дисциплинированными, научились атакам в сомкнутом строю, что позволило им храбро набрасываться на французскую регулярную конницу, лучшую, какая в то время была во французской армии, равно как и на пехоту, построившуюся в каре.
Русские войска сражались в множестве битв и боев в войнах против армий Наполеона, и в большинстве из них казачья конница проявила себя прекрасно.
В тексте статьи использованы материалы из книги Дж. Денисона "История кавалерии".
Изображения по открытой лицензии с сайта:
Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/
А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Не забывайте о лайках.
Спасибо!