«Любите свою страну, но бойтесь ее правительства»
©Дэниел Вебстер
Многие либертарианцы по понятным причинам подозрительно относятся к патриотизму, если он означает этатисткий национализм (моя нация лучшая, поэтому ваша нация должна страдать). Но есть те, кто не ведётся на ложь, и понимает, что любовь, к стране и любовь к государству — это совершенно разные вещи.
Для этатистов патриотизм в первую очередь является любовью и уважением к «сильной руке», в то время как для либертарианцев он состоит в том, чтобы уменьшить насилие, которое государство привносит в жизнь людей, или ликвидировать его вовсе.
Патриотизм, в действительности, опирается только на любовь к Родине, даже лишенную согласия о ее нынешних ценностях. Любовь к своей стране может существовать в тандеме с чувством разочарования по отношению к правительству своей страны.
Например, люди в России могут любить свою страну, но ненавидеть объем государственного регулирования, вмешательство в экономику или то, что правительство облагает своих граждан налогами. С другой стороны, они могут ненавидеть то, что правительство сажает за решетку политически неугодных нынешнему режиму, или отнимает у своих граждан пенсии, которые ранее обязалось платить.
Государство не должно ассоциироваться с патриотизмом, так как всегда, когда мы допускаем эту ошибку, оно использует это для того, чтобы оправдать людоедские средства (например, войну) и жертвы, положенные на алтарь мнимым целям «блага государства», которым оно постоянно подменяет «благо страны», с малых лет внушая нам, что это якобы одно и то же.
Вы можете любить свою страну, желая сделать её лучше, и одновременно ненавидеть своё правительство, которое эти идеалы явно не разделяет.
Телеграм: https://ttttt.me/rightargument