Найти тему
Свадьба и развод

СВАДЬБА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА И УЧИТЕЛЬНИЦЫ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА

Супер-эго -вот как-то так...))
Супер-эго -вот как-то так...))

Помните, в кинофильме «Дело было в Пенькове» Тихонов поет песню

«От людей на деревне не спрятаться,
Hет секретов в деревне у нас.
Hе сойтись, разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.

Как пел Вячеслав Васильевич в песне, так и получилось. В нашей СМИшной деревне, действительно, не спрятаться!

После смерти Тихонова прошло 10 лет, но и сам Вячеслав Васильевич, и его супруги, и отношения между ними, по-прежнему вызывают интерес у читающей публики.

На Дзене есть несколько каналов, которые пишут о знаменитостях и их супругах. И на этих каналах есть статьи о втором браке Тихонова. Читая эти статьи, читая статьи в СМИ, читая интервью дочки Тихонова, пришла к выводу, что психотип жены Тихонова – этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ).

Что ж, Тихонову можно только посочувствовать. Он попал в руки (=лапы?) самого манипуляторского манипулятора.

Я не согласна с версией дочери и жены, согласно которой, якобы, Тихонов сделал первый шаг к знакомству.

Первый шаг (= человек дает понять другому человеку, что тот ему нравится/интересен) всегда делает этик. Это не обязательно предложение пойти покурить. Это может быть восхищенный взгляд или какие-то другие штучки-дрючки.

Дело еще в том, что этико-интуитивного экстраверта прямо таки «кидает» на богатых и знаменитых.

Брак с Тихоновым в советское время – это все равно как брак с Абрамовичем сейчас. Ну, или с другим олигархом.))

Поэтому я и считаю, что первой на Тихонова «глаз положила» Тамара Ивановна. Ну, а от самого искусного манипулятора Штирлиц уйти не смог. Это тебе не Мюллер.))

Отношения между психотипами этико-интуитивного экстраверта (ЭИЭ, Тамара Ивановна, псевдоним Гамлет) и логико-сенсорного экстраверта (ЛСЭ, Вячеслав Васильевич, псевдоним Штирлиц) называются «отношения супер-эго».

Эти отношения хороши «для поговорить», для дружбы, для общения, но не для семейной жизни.

Основной конфликт – это ценностный конфликт 2-й и 4 квадр.

Вот как пишет об этом известный соционик Стратиевская В.И.:»…в процессе взаимодействия обостряются квадровые антагонизмы, которые сопровождаются болезненными «ударами» по квадровым комплексам каждого из партнёров, приводят их к ещё большему непониманию и делают отношения невыносимыми.»

Ценности 2-й и 4-й квадр прямо противоположные.

Если во 2-й квадре ценят иерархию, силу, власть, славу, деньги, то в четвертой ценят дружбу, хорошо сделанное дело, вкусную еду, красоту.

Отношения супер-эго между ЛСЭ и ЭИЭ – самые сложные и тяжелые. Эти отношения даже сложнее отношений конфликта.

Как предполагаю, все дело в психотипе ЭИЭ.

Жизнь с ЭИЭ – это постоянные истерики, капризы, наезды, что и подтверждает сама дочь Анна в своем интервью.

«…Организатор по натуре — ей все время надо кем-то руководить. Она и папу нагружала поручениями. В магазины, на рынки ходил чаще всего он. А потом выслушивал упреки: слишком долго пропадал, не то купил... «(https://7days.ru/caravan-collection/2010/9/anna-tikhonova-vspominaya-ottsa/2.htm)

Но как такой взрослый и умный человек, как Тихонов, не смог разглядеть человека, который будет им помыкать и пренебрегать? Как же его разглядишь, если он мастер своего дела? Никак!

Вот что пишет о взаимоотношениях этих двух социотипов Стратиевская В.И.:»… В поисках влиятельного опекуна Гамлет часто разыгрывает роль кроткого, безответного человека, не способного мстить своим врагам и отвечать злом на зло, но этой уловкой он опять же обманывает бдительность потенциального соконтактника, в котором тоже может увидеть для себя угрозу, – хотя бы в тот момент, когда придётся поссориться с ним, чтобы не платить добром за добро. А до тех пор он затаится, смиряя свою зависть к будущему благодетелю («У него деньги есть, вот он себя добрыми делами и тешит!») и ненавистью к нему как к своему будущему кредитору, моральное превосходство которого он вынужден будет признать, а с ним должен будет признать и его статусное превосходство, что помешает Гамлету стремиться к доминированию в отношениях с ним, а быть вторым Гамлет себе не позволит. Вот и приходится ему, затаив свою ненависть, дожидаться часа, когда отношения с будущим благодетелем придётся либо осложнить постоянной борьбой за доминирование, либо разрушить, уничтожив и самого благодетеля, которого он уже изначально может рассматривать как свою потенциальную жертву, на которой он отыграется тем беспощадней, чем больше будет ему обязан. А до тех пор пусть уснут сомнения, страсти, – в нужный момент необузданной огненной лавой они вырвутся наружу!»(У Гамлета тоже был такой же психотип, как у Тамары Ивановны, поэтому у ЭИЭ такой псевдоним –в честь шекспировского героя.)

Пока Тихонов был моложе, пока были живы его влиятельные друзья, Тамара Ивановна, очевидно, опасалась открыто третировать своего мужа. Ну, а с возрастом Тихонова и беспомощностью пожилого человека пришел и азарт. Не зря ведь Тихонов к старости перестал носить обручальное кольцо, разделил дом и практически безвылазно жил на даче, сведя общение с женой к минимуму.

Сказалось ли на здоровье Вячеслава Васильевича жизнь с этико-интуитивным экстравертом? Несомненно! Его психотип набирается сил, отдыхая в тишине, молчании и покое. Вспомните «клуб молчунов «Диоген», в котором отдыхал брат Шерлока Холмса –Майкрофт? Психотип Тихонова –ЛСЭ, а интегральный социотип англичан –тоже ЛСЭ.

Почему англичане любят жить в небольших городках и деревушках? Потому что там они живут в покое. ЛСЭ очень комфортна такая жизнь.

А жизнь в шуме и гаме отравляет этому психотипу жизнь.

Стратиевская В.И.:»Видя, что Штирлиц воспринимает его эмоциональные нападки крайне болезненно … Гамлет старается навязывать ему свой безусловный диктат эмоциональным террором, – Гамлету проще устраивать Штирлицу «акции устрашения», периодически разыгрывая перед ним самые омерзительные сцены безудержных эмоциональных атак, чем проявлять по отношению к нему чуткость, признательность и понимание.»

Поскольку отношения симметричные, то и Тихонов не мог дать Тамаре Ивановне того, чего «хочет» ее психотип – волевого давления. Проще говоря, оглобли. Как рассказывает дочь, после ссор отец уходил в свой кабинет и запирался. Как говорится, напугал!))

Вот так и прошла жизнь замечательного актера. Не зря говорят, что жена – это не родня.

Самый лучший выход для людей с психотипами Гамлета и Штирлица - остаться знакомыми или любить друг друга издалека/периодически/набегами.

Никакого брака! Целее будете!

Интересно? Следующая статья – о разводе журналистки Ольги Романовой, которая билась-билась за освобождение своего мужа из тюрьмы, а он потом взял да и ушел к ее подруге.