За все время существования жизни на нашей планете предположительно случалось уже 5 массовых вымираний.
Они происходят неравномерно с примерной частотой 93,5 миллионов лет. Последнее состоялось 65,5 млн лет назад стерло с лица земли около 75% всех видов, в том числе и динозавров.
Подборка "Животные на грани исчезновения"
Палеонтологи считают, что существующие виды составляют ничтожную часть (около 2-3%) из общего числа видов, которые образовывались на Земле в ходе эволюции.
Самое массовое вымирание случилось около 251 млн лет назад, между палеозойской и мезозойской эрой.
Оно стерло с лица земли более 95% существующих на тот момент видов. Исчезли не только виды и отряды, но и целые классы животных. Ушло около 30 млн лет на восстановление биосферы.
Естественно, что подобное не может в считанные часы уничтожить жизнь на достаточно большой площади.
Подобные "происшествия" происходят не по щелчку, а постепенно.
И в этом их опасность.
Ни человек, ни кто-либо другой не в силах заметить весь масштаб надвигающейся беды. Ведь уследить за всеми видами живых существ просто невозможно, хотя бы потому что человек еще не всех их знает в лицо.
Под влиянием многих факторов темп вымирания может убыстряться или замедлится.
Сейчас ученные бьют тревогу, так как в среднем за год исчезает около 27 000 видов живых существ. Это только те на счет которых ученные могут быть более или менее уверены. Но о многих видах получить информацию просто невозможно.
Энтони Барноски из университета в Беркли (США) и его коллеги сопоставили данные о пяти прошлых вымираниях с оценками текущей ситуации.
Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих сегодня может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно "развернуть", сообщают ученые.
Как производились расчеты о текущем состоянии биоразнообразия нашей планеты?
Существует так называемый "базовый уровень утраты биоразнообразия" и о вымирании, как о совершившимся или совершающимся можно говорить, только когда он повышен. Надо понимать, что утрата некоторых видов естественна в виду многих факторов и естественного отбора. Поэтому нормальным он считается - утрата одного вида на миллион. Оценить текущее биоразнообразие сложно, цифры колеблется от 2 млн до 100 млн.
Ученые заявляют, что пока процесс не прошел "точку невозврата" (подробнее о "теории катастроф") спасти большинство таких видов все еще можно.
Почему же именно сейчас происходит массовое вымирание?
Человек в процессе своей жизнедеятельности намеренно или нет, но истребляет другие формы жизни.
Он убивает ради мяса, жира, перьев, бивней, мускуса и прочего, уничтожает среды обитания животных.
Естественно, что человек не делает это намеренно, ему просто нужна древесина — поэтому вырубаются леса, или пахотная земля — и опять страдают леса, или очистные сооружения удорожают стоимость продукции — поэтому люди загрязняют реки и океаны.
В 1948 году во Франции была учреждена организация МСОП (Международный союз охраны природы). Инициатива исходила от первого генерального директора ЮНЕСКО британского биолога Джулиана Хаксли.
На момент создания это была единственная организация занимающаяся всем спектром охраны природы.
В состав МСОП входят более 1400 правительственных и неправительственных организаций.
Что можно сделать, чтобы замедлить надвигающиеся вымирание?
Сделать его естественным.
Понятное дело, что "от судьбы не убежишь" и рано или поздно планета потеряет большую часть своего биоразнообразия.
На сегодняшний день, человек лично приближает ту "точку невозврата". Поэтому задача на сегодняшний день свести на минимум участие человека в этом.
Ведь неестественная смена ролей в пищевой цепи, может повлечь за собой ужасные последствия.
⠀
⠀
В ожидании новой статьи вы можете насладится подборкой фотографий наркотиков под микроскопом, прочитать об удивительном феномене "зловещей долины" или о том как с помощью домино достичь успехов, так же на канале выходит серия статей об истории наркотиков.
⠀
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
⠀
Другие проекты:
Melponeme (все о искусстве, вдохновении и деньгах. Просто о высоком и высоко о простом)
Asteria (все о сектах, религии и мистике. Самый сок загадочного и необъяснимого)
Episteme (все о науке, начиная от физики, заканчивая философией. Говорим и объясняем на простом языке законы матушки природы)