Найти в Дзене
Roman Mikhailov

1 миллион на аренду жилья в Финлянии. Квартира для студентов.

Не так давно мы переехали из студенческой квартиры, которую снимали два года, в другое жилье. По этому поводу не было написано ни одного поста.

Может быть, оно так бы и осталось, если бы на прошлых выходных Лев не сказал, что не гоже так блогеру поступать.

Небольшая вводная, поскольку не все знают, где мы жили, и как мы там оказались.

В июле 2017 года после получения разрешений на пребывание встал вопрос о том, где жить. Непродолжительные поиски в Гугл вывели нас на Joensuun Elli - компания, которая занимается сдачей в аренду жилья для студентов на территории Йоенсуу.

Через сайт я заполнил анкету, и через неделю (+/- сколько-то дней) на электронную почту нам поступило предложение об аренде, в котором был адрес квартиры, планировка и цена. Нам вариант показался дорогим, было там что-то около 650 евро, и мы от него сразу отказались, спросив об альтернативах.

Второй вариант был дешевле (503,06 евро), но примерно на таком же удалении от центра, как и первый. Для подтверждения намерений надо было внести депозит на счет Joensuun Elli, депозит составил 300 евро. Вообщем, так по электронной почте мы и стали арендаторами двухкомнатной квартиры в 54 квадратных метра в трехэтажном доме в районе Нольякка (план квартиры на фото, если кому интересно).

Как я уже сказал, арендная плата была 503,06 евро в месяц, платить надо было каждый месяц 3-го числа. Кроме аренды мы еще платили за парковку 6,70 евро в месяц. Отопление, свет, вода, техобслуживание и пользование прачечной входили в стоимость.

Все расходы на аренду и парковку с 1 августа 2017 по 30 октября 2019 года (да, мы были вынуждены оплатить октябрь, потому как о том, что съезжаешь надо уведомлять арендодателя за полный месяц до переезда) составили 13 931,66 евро, что по сегодняшнему курсу Центробанка чуть меньше 1 млн.рублей.

Нам бывший дом. Фото от Гугл.
Нам бывший дом. Фото от Гугл.

Плюсы проживания в такой квартире:
1. Цена. Аренда двухкомнатных квартир на рынке стоит дороже на 100-300 евро.
2. Свет, вода включены в аренду. В квартирах от частника это еще +50-80 евро в месяц.
3. Страховку можно не покупать.

Минусы:
1. Местоположение квартиры. До центра пешком за 5 минут не дойдешь. То есть нужна либо машина, либо все время на автобусе, если у вас дети. То есть от части низкая цена самой квартиры в дальнейшем будет скомпенсирована расходами на проезд.
2. Соседи. Как правило, молодежь со своими привычками (музыка, телевизор, гитара либо все вместе и после 21).
3. Слышимость. Дом хоть и каменный, но перекрытия и стены похоже были из плотного картона.
4. Общая ветхость всего.

В целом же, как по мне, так плюсы перевешивали минусы. Нам квартиры очень помогла, особенно на этапе, когда мы не могли работать и надо было до минимума сократить расходы.

Если хотите почитать о причинах переезда, о том, как искали нынешнее жилье, о стоимости, о нюансах и т.п., то проявите активность под этим постом. Как будет 1 тыс. просмотров, так сяду за вторую часть.

Как-то так в этот раз...