Найти тему

Сюрпризы для "поравалильщиков". Глава 1 - Германия

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последнее время интернет пестрит статьями с призывами «валить из рашки». Среднестатистический менеджер по продажам чего-нибудь малонужного, воздевая к небу руки с зажатым в кулаке кредитным айфоном, просит бесконечный вакуум спасти его от кровавой тирании и срочно перенести из России туда, где хорошо. Страна «валения» обычно не называется, так как выпускник заочного отделения какого-нибудь престижного вуза по специальности «фасовщик куриных яиц посредством сингулярного разложения имеющейся консенсусной матрицы» свято уверен, что в любой стране (кроме России, разумеется) прямо на пограничном пункте к нему кинется толпа потенциальных работодателей и устроит между собой красочный «Мортал Комбат» за право предоставить ему астрономических размеров зарплату и заоблачное уважение.

Если же перенестись из мира грёз в суровую реальность, то следует признать: людей, переехавших в другую страну, ждёт масса неприятных сюрпризов. Куда, к примеру, направляют взоры «поравалильщики»? США и Сомали мы пока оставим в покое и расскажем о локомотиве Евросоюза – Германии.

Что нужно, чтобы стать в Германии успешным? Во-первых, знать немецкий язык, знать очень хорошо. Казалось бы, это не проблема – плати деньги и записывайся на курсы, но это опять же расходы, время и силы. Ладно, отъездун заплатил, напрягся, изучил, и, допустим, нашёл работу за 2700 евро (это выше среднего заработка). «Неплохие деньги», - решит иной читатель, а кое-кто ринется покупать русско-немецкий разговорник и просторный чемодан. Но тут начинаются сюрпризы.

Примерно 40% от этой суммы уйдёт на налоги. Налогов много, это же демократическая Германия, а не тоталитарная Россия. Налог на рабочее место, социальный налог, солидарный налог и прочие, менее значимые налоги, которые придётся платить. Как будто на Германию работает Тит Флавий Веспасиан с хрестоматийным налогом на общественные туалеты. После вычета всех налогов от зарплаты останется примерно 1600 евро. И это лишь потому, что мы в своей теории определили нашему сферическому отъездуну в вакууме дюже вкусные стартовые условия. Обычно 2700 евро получает неплохой инженер. Но полагая, что фасовщик куриных яиц посредством сингулярного разложения имеющейся консенсусной матрицы – серьёзная профессия, требующего серьёзного образования, мы подразумеваем, что наш новый немец не хуже какого-то там инженера.

Однако вернёмся к зарплате. Внезапно выяснилось, что даже после уплаты всех налогов нужно где-то жить. Находим скромную однушечку и платим за неё 500 евро. Коммуналка плюс интернет с телефоном – ещё 200 евро. И теперь можно шиковать на целых 900 евро, оставшихся на руках. Вот только остаётся вычесть расходы на еду и медицинскую страховку. 400 и 200 евро соответственно. Заплатили. Всплакнули. Но ведь 300 евро наши! Теперь поехали шиковать! Поехали… Разовый билет на автобус - 2.5 евро, а если отъездун – счастливый автовладелец, то он должен выложить 30 евро на налоги плюс 200 евро на бензин, ремонт и штрафы.

Что ж, на оставшиеся 70 евро тоже можно жить. Грустная, правда, жизнь получается. Но чтобы не было так грустно, можно завести себе четвероногого друга. Кошку или собаку. Особенно собаку.

Налог на собаку в Германии составляет от тридцати до нескольких сотен евро. Какого-нибудь Тузика за тридцатку ещё можно потянуть. А породистый Рекс способен обрушить отъездунский бюджет в оголтелую пропасть. Так что заведём котика, благо он бесплатный. А чтоб не тратиться котику на корм, наловим рыбы. Рыбалка в Германии не возбраняется – только заплати 20 евро за лицензию. Дорого? Ладно, не получит котик рыбу, пусть учится есть грибы – грибы в лесу задаром растут, знай только ходи с лукошком да собирай. Правда, предварительно надо узнать, можно ли в данном конкретном лесу собирать грибы, и если можно, то в каких количествах. Нормы сбора в разных лесах разные, а недюжинные штрафы взимаются с немецкой педантичностью.

Впрочем, зачем всё это? Кошки, собаки, грибы, ягоды, рыбалка? Главное – свобода слова, можно свободно выражать свои мысли и не бояться репрессий. Вот только нельзя критиковать гомосексуалистов и беженцев. Тут можно поиметь килотонну проблем и общественное порицание. А если критикуемый беженец окажется вдобавок гомосексуалистом?

Ладно, не будет наш отъездун никого критиковать, и детям своим объяснит, что гомосексуалисты, они как жена Цезаря – вне подозрений. Да, детям. Здравствуйте, дети! К вам пришла немецкая ювенальная юстиция. Ваши родители запрещают вам посещать уроки полового воспитания? Дети, скажите, своим родителям, то в таком случае ребёнка изымают из семьи и передают приёмным маме и папе. То есть родителю один и родителю два. А то вдруг они гомосексуалисты, а мы их папой и мамой обозвали? Нехорошо получается.

Но что мы всё о грустном? Нету у нашего отъездуна детей. Нету. Потому что он – потомственный чайлдфри в пятом поколении. У него есть съёмная хата, котик и целых 70 евро. Хочет – халву ест, хочет – пряники. Удачи ему.

Постскриптум. Продолжение приключений "поравалильщика" в Испании.

Понравился материал - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.