Недавно в учительской у нас с коллегами возник спор, в результате которого всё равно к единому мнению прийти не удалось. Спорили о том, должны ли сильные дети учиться отдельно от слабых или нет.
Одна часть педагогов уверенно говорила, что это обязательное условие для полноценного развития сильных учеников. В противном случае они просто остановятся в своём развитии, их уровень начнёт снижаться. В качестве примера педагоги приводили учащихся республиканского лицея. Ребята, которые там учатся, из года в год становятся победителями республиканских олимпиад по всем предметам. Также учащиеся лицея стопроцентно поступают в самые престижные высшие учебные заведения.
Вторая часть педагогов утверждала, что отдельно должны учиться только действительно одарённые дети. Таких ребят не слишком много, пример, но один или два в классе. Остальные учащиеся должны учиться вместе, разделять их не следует. Аргумент был следующий. У учеников со средними способностями не будет примера для подражания, они постепенно начнут «катиться вниз». Поэтому в одном классе должны быть учащиеся с разным уровнем развития учебных достижений.
Спор прервался из-за звонка на урок. Все педагоги остались при своём мнении.
А что думаете п этому поводу вы, уважаемые читатели?