Всем привет. Пока я готовлю первую статью про социальные группы хотел поговорить с вами о войне. Много фильмов снято на эту тему. Думаю, что в каждой стране есть как минимум десяток фильмов, книг, рассказов и прочего материала про подвиги солдат, которые в свое время воевали за свою землю. В большинстве случаев образ военного всегда романтизируют и преукрашивают храбростью, отвагой, мужеством, смелостью и другими эпитетами. Сама война же четко подразделяет людей на два лагеря – свои и чужие. Так легко понимать где добро, а где зло. Где плохие, а где хорошие.
Я же предлагаю вам посмотреть на это с другой стороны. Со стороны человека, считающего, что это ужасное явление, которое прямо сейчас уносит тысячи жизней людей. Которое существует за счет нашего с вами позволения и не умения размышлять.
В войне, как минимум участвуют две противоборствующих силы, у которых есть какое-то количество людей, называемых военными/солдатами и т.п. Короче говоря, у каждой стороны есть своя армия. Армия - это такая же организация, как, например, и условный банк. Есть направление организации. Есть четкая иерархия и документы, в котором прописываются обязанности и взаимодействия между сотрудниками. Существует где-то и заработная плата.
Возьмем две армии. Одна располагается в Соединенных Штатах Америки, в которой есть военнослужащий. Будем называть его Ник Кьюри. Вторая армия располагается в Росии. Здесь несет свою службу Николай Куряков. Оба военнослужащих имеют родной дом и семью. У Ника прекрасная дочь Эмили и жена Кристин, а у Николая красавица жена Кристина и сын Алексей. Наши герои любят свою семью и верно трудятся на благо родины, зарабатывая деньги и обеспечивая тем самым своих близких.
У каждой из стран есть свои руководители, или, правильнее сказать, руководящий аппарат, который преследует свои интересы на мировой арене. В один прекрасный момент два президента конфликтуют между собой. Причина может быть любой, давайте представим, что идет борьба за долю на рынке нефте-газовой отрасли. Как знакомо, не правда ли?
В роковой час ситуация обостряется и накал выходит из под контроля и страны начинают воевать между собой. Ник и Николай подымаются в своих казармах по тревоге и отправляются на место боевых действий, защищать страну от "врагов". Льется кровь, разрываются снаряды и не жалея пуль солдаты обозленно стреляют друг в друга желая каждому скорейшей смерти. И вот лицом к лицу в заброшенном доме встречаются два героя нашего рассказа. Ник и Николай. Каждый смотрит в глаза своему "противнику". Мгновение, Ник хватается за пистолет, Николай прыгает на Ника с ножом. Выстрел...Оба понимают, что сейчас умрут. Николай успел пронзить ножом сонную артерию, а Ник попал выстрелом в сердце. Так оборвались жизни двух людей.
Прошло время. Боевые действия уже улеглись и остались только на бумаге в виде статистики и чернил в книгах по истории государства. Не забудем про людей, которые остались в живых. В их памяти это останется навсегда. Эмили и Кристин, как и Кристина с Алексеем потеряли своего любящего отца и кормильца. Папа остался только на фотографиях и в воспоминаниях о прекрасных временах. Обе семьи уверены в том, что их папа герой. Представители конфликтующих государст провели еще пару публичных встреч между собой и приняли решения, в которых кто-то победил и "откусил кусок побольше", кусок поменьше достался проигравшей стороне.
Но давайте разберемся. Главы государств как и правящий аппарат живы. А героев нашего рассказа уже не вернуть. Их семьи, в отличии от семей наших героев, прибывают в здравии и благополучии. А теперь мой самый главный вопрос – ради чего гибли люди? Ради того, чтобы обогатились те, кому этот конфликт был изначально выгоден? Скажите мне, что конкретно плохого сделал Ник Кьюри Николаю Курякову, а Николай Нику? Они что-то друг у друга украли? Почему они ненавидели и убили друг друга, когда встретились лицом к лицу? А сколько таких как Николай и Ник погибло в войне? Разве это стоило того?
Вся беда в том, что хороший солдат - это солдат, который не задает вопросов. Когда человек начинает задавать вопросы он становится неудобным всякой системе. А так как наши герои были примерными военнослужащими, вопросов, которые я озвучил выше, не задавали.
Все эти военные действия напоминают мне дворовые разборки в крупном масштабе. Несколько людей не поделили кого-то или что-то у себя во дворе. У этих людей есть друзья. И вместо того, чтобы решать конфликт тет-а-тет, они "забивают стрелку" и идут биться толпа на толпу. Толпа друзей на толпу друзей.
А если каждый скажет: "У тебя есть претензии к нему? Иди и решай все вопросы сам, лицом к лицу, а меня не впутывай. Мне тот человек ничего плохого не сделал и я не собираюсь ему делать ничего плохого только потому, что вы что-то не поделили." Я думаю, что не выйдет условный Ким Чен Ын стрелять в Дональда Трампа, а Башар Асад не станет нападать с ножом на Эмманюэля Макрона. И причина не в том, что они побоятся марать свои костюмы в крови другого человека. А в том, что как одному, так и другому грозит смерть. Поэтому они предпочтут снова сесть в уютном офисе где-нибудь в Хельсинки за стол переговоров. Там тепло, уютно и нет убитых солдат. К слову, они не испытывают друг к другу такой ненависти, которую показывают обществу. Это все политика. Правила игры, которым нужно следовать.
Подводя итог я хотел бы сказать: мне дико видеть, что в 2019 году до сих пор есть военные действия в мире. Что люди, которые прямо сейчас держат автомат в руках стреляют в другого человека, или есть те кто вторгается на чужую территорию с оружием и, с полной уверенностью в своей правоте, едут убивать людей. Когда показывают очередной фильм про войну или парад победы, на котором демонстрируется военная техника. Где бравые солдаты шагают нога в ногу с высоко поднятой головой и оружием в руках.
Кому выгодно, чтобы мы шли на войну? Война – это самое ужасное, что может произойти со нами и только мы решаем, быть этой войне или нет. Ведь автоматы будет именно в наших руках.