Хотя трудно поверить, что советский ученый Владимир Демихов действительно сделал двуглавую собаку, эти сюрреалистические фотографии являются доказательством.
азывая советского доктора Владимира Демихова сумасшедшим ученым, возможно, это подрывает его вклад в мир медицины, но некоторые из его радикальных экспериментов, безусловно, соответствуют названию. Показательный пример - хотя это может показаться мифом, пропагандой или случаем истории фотосессии - в 1950-х годах Владимир Демихов фактически создал двуглавую собаку.
Еще до создания своей двуглавой собаки Демихов был пионером в трансплантологии - он даже придумал этот термин. После пересадки ряда жизненно важных органов между собаками (его любимые экспериментальные объекты) он, несмотря на большие разногласия, стремился выяснить, может ли он пойти дальше: он хотел привить голову одной собаки на тело другой, полностью неповрежденной собаки.
Начиная с 1954 года Демихов и его сотрудники приступили к выполнению этой операции 23 раза с разной степенью успеха. 24-й раз, в 1959 году, был не самой успешной попыткой, но он был самым разрекламированным, со статьей и сопроводительными фотографиями, появившимися в журнале LIFE. Таким образом, это двуглавая собака, которую история помнит больше всего.
Для этой операции Демихов выбрал двух субъектов, одного - большую беспризорную немецкую овчарку, которую Демихов назвал Бродяга (по-русски «бродяга»), и небольшую собаку по кличке Шавка. Бродяга была бы собакой-хозяином, а Шавка - второстепенной головой и шеей.
С ампутированной нижней частью тела Шавки ниже передних ног (сохраняя ее собственное сердце и легкие соединенными до последней минуты перед трансплантацией) и соответствующим разрезом в шее Бродяги, где прикрепилась бы верхняя часть тела Шавки, остальная часть была главным образом восстановлением сосудов - кроме прикрепления позвонков из собак с пластиковыми струнами, то есть.
Bettmann / Getty ImagesЛаборанты Владимира Демихова кормят двуглавого пса из Бродяги и Шавки после операции.
Благодаря богатому опыту команды, операция заняла всего три с половиной часа. После оживления двуглавой собаки обе головы могли слышать, видеть, обонять и глотать. Хотя трансплантированная голова Шавки могла пить, она не была связана с желудком Бродяги. Все, что она пила, текло через внешнюю трубку на пол.
В итоге этот двуглавый пес прожил всего четыре дня. Если бы в области шеи случайно не повредилась вена, возможно, она прожила даже дольше, чем дольше всех двуглавая собака Демихова, которая выжила 29 дней.
Даже если отбросить смерть собачьих подданных, моральные последствия эксперимента Демихова хитры. Эта трансплантация головы, в отличие от некоторых других его достижений в области трансплантологии, не имела реальных применений. Тем не менее, для собак, безусловно, были очень серьезные последствия.
Keystone-France / Gamma-Keystone через Getty ImagesВладимир Демихов со своей двуглавой собакой.
Однако, как бы это ни звучало возмутительно, пересадка головы в 1950-х годах была не столь радикальной. Еще в 1908 году французский хирург д-р Алексис Каррел и его партнер, американский физиолог д-р Чарльз Гатри, попытались провести такой же эксперимент. Их двуглавый клык первоначально показывал многообещающие результаты, но быстро деградировал и был усыплен в течение нескольких часов.
Сегодня итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что пересадка головы станет реальностью в самом ближайшем будущем. Он принимает активное участие в первой человеческой попытке, которая должна была произойти в Китае, где существует меньше медицинских и этических норм.
Тем не менее, большинство всех в медицинском сообществе считают, что пересадка такого рода все еще является научным фантастическим кормом. Но в недалеком будущем такая операция может стать реальностью.