Для того чтобы контролировать Чёрное море и все прилегающие к нему ближние регионы, нужно контролировать Крым. Сейчас Россия вернула то, что принадлежит ей по праву без единого выстрела. Но в 1941 году всё было по другому...
Захват Крыма был поручен восходящей звезде Восточного фронта Эриху фон Манштейну, командующему 11-й армией.
Противостояла ей 51-я армия генерала Фёдора Кузнецова.
Первоочередной задачей для Манштейна являлся прорыв позиций 51-й армии на Перекопском перешейке - единственной дороге в Крым. Группировка войск Манштейна превосходила советскую по всем позициям. 24 сентября в бой были брошены 46 и 73-я пехотные дивизии, которые после двух дней жестоких боёв прорвали 26 сентября наши позиции на Турецком валу и оттеснили наши войска к Ишуньским позициям.Новое наступление в направлении уже Ишуньских позиций началось 18 октября и 28 октября оборона советских войск была прорвана. Отдельные части отступили к Севастополю, куда из Одессы к концу октября было переброшено 8 дивизий Приморской армии. Основная группировка войск пыталась зацепиться на Керченском п-ве, однако 16 ноября части были вынуждены эвакуироваться на Таманский п-ов.
30 ноября части вермахта вышли к дальним подступам Севастополя, завязав бои с Севастопольской группировкой советских войск, которые насчитывали до 80000 человек. 4 ноября все советские войска, находящиеся под Севастополем были объединены в Севастопольский оборонительный район, командовать которым был назначен Филипп Октябрьский и его заместитель по сухопутной обороне генерал-майор Иван Петров.
2 ноября бои шли на внешней линии обороны, а 10 ноября немцы полностью блокировали Севастополь с суши, хотя отдельным частям и соединениям и после этой даты удалось прорваться и присоединиться к гарнизону. Но немцы не обладали достаточными силами на море, чтобы полностью блокировать город. До этого момента бои вели только передовые части армии Манштейна и лишь 11 ноября Манштейн собрал все свои войска и начал наступление по всему сухопутному фронту. Попытка немцев взять город "с ходу" провалилась. За 10 дней ожесточённых боев 11-я армия понесла большие потери и не добилась никаких серьёзных результатов. 21 ноября Манштейн свернул наступление и приступил к планомерной осаде Севастополя.
Основой артиллерийской мощи советской обороны стали 30-я и 35-я башенные береговые батареи в районе деревни Любимовка и в районе мыса Херсонес. Каждая - это две вращающиеся бронебашни с 305-мм орудиями, которые били на 42 километра. Немцы называли их "Максим Горький - 1" и "Максим Горький - 2".
Манштейн не мог справиться с мощными береговыми батареями Севастополя и заказал из резерва Верховного командования значительное количество осадной и сверхтяжелой осадной артиллерии: 420-мм гаубица "Гамма", два 600-мм орудия "Карл" и 800-мм орудие "Дора", которое двигалось по железнодорожным путям и стреляло семитонными снарядами.
Второй штурм войска 11-й армии начали 17 декабря после массированной артподготовки. Главный удар наносился по долине реки Бельбек. Успех немцев был неоднозначный. 22 и 132 пехотным дивизиям удалось прорвать позиции Красной армии, а 50-я и 24-я пехотные дивизии так и не сумели продвинуться. После того как в Керчи высадился советский десант и Манштейну пришлось снять часть сил для его отражения, перспективы штурма стали очень призрачными. Немецкие войска утратили наступательный порыв, советские же нанесли ряд чувствительных контрударов. Посмотрев на всё это Манштейн 30 декабря отдал приказ отойти на исходные позиции.
Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!