Случайным образом, набрёл на ветку обсуждения проблемы в провинциальном городе.
Оказалось, детские сады и школы борются с эпидемией вшей. Родители в панике, некоторые заведения не работают, дети болеют и, как бы, на каникулах.
Откуда такая напасть? В 70-е и 80-е я не знал о вшах вообще ничего. От слова «совсем». Впрочем, как и о клещах в средней полосе России, но речь не о них.
В 90-е, оказавшись в сельской местности, узнал о вшах у одной школьницы, но тогда это было экстраординарным случаем. Почему же сейчас так массово заболели дети?
Обычно причина завшивленности: бедность и несоблюдение гигиенических норм. Точнее, общественная бедность, а не личная.
Можно подумать, что детки привезли вшей из пионерских лагерей. Но кто сейчас отправляет детей в пионерлагеря? Если только в социальные и там, из-за халатности должностных лиц, происходит массовое заражение.
Возможно. Но есть и другая точка зрения. Наши дети, какими бы обездоленными они не были, но приучены к личной гигиене, а в большинстве квартир и домов есть горячая вода для помывки.
Поэтому, речь скорее всего надо вести не об эпидемии, а о пандемии, т.е. распространению заболевания сквозь границы сопредельных государств.
Центральная часть РФ в последнее время охотно принимала у себя людей, которые в своих родных местах имели дефицит воды или даже полное отсутствие горячей воды. Как следствие, редкие стирки, редкие помывки и слабый общественный контроль за гигиеной, как граждан, так и общественных мест, и учреждений.
К тому же, приезжают из таких стран, где медицинское обслуживание населения, после ухода «советских оккупантов», вернулось на уровень государств с феодальной формой правления.
Теперь вопрос: а вши – это предвестники более серьёзных заболеваний или пустяки? К сожалению, появление болезней, способных заразить многих людей, вполне реально. Не сразу, не резко, но мы увидим появление давно забытых заболеваний.
А сейчас, первой жертвой политики открытых дверей стали дети.
Как не печально, но: «Платяные вши могут передавать трансмиссивные болезни, например, волынскую лихорадку, вызываемую риккетсиями и распространяемую платяными вшами. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возвратного тифа, платяная переносчиком вшивого сыпного тифа.»
Так что, какие уж тут шутки…
Другой вопрос, почему мы не слышим о такой массовой, опасной и неприятной проблеме?
А кому надо поднимать шум и бить тревогу, ведь тифа-то ещё нет? Всего-то несколько школ и детсадов закрыли. К тому же, временно! Ничего страшного, в войну-то выжили.
В войну, уважаемые читатели, нерадивых начальников за халатность отправляли в Сибирь – искупать трудом свою лень. И сажали их, как нам подробно разъяснили «жертвы тирана», по статье №58 – в том числе п.7, «за подрыв…государства…». А теперь у нас тишь да гладь – не за что сажать. Типа, политической статьи, мешавшей жить, нету, а на нет и суда – нет.
К слову, конфисковать имущество воров и коррупционеров и их родственников, также - нельзя. Мы ж не тирания!
Вот так.
Не побоюсь этого слова, но разруха государства начинается на головах. Естественно, после разрухи «в головах», как верно заметил проф. Преображенский.
Это замечательно, что мы развиваемся, растём в своих глазах, как новое, обеспеченное государство - летаем в космос, бьём бармалеев в Сирии, присоединяем Крым и вовремя платим пенсии. Но! Какой ценой?
Свой заработок отдаём пришлым, коррупционеры не заканчиваются – сколько не сажай, и до кучи – ещё заболевания какие-то постыдные получаем. Ау, начальники! XXI век на дворе!
Вспомнилось, как глава Центризбиркома в ответ на её ограбление мигрантом, сказала, что пусть зайдёт по-человечески, а я его накормлю и работу придумаю непыльную. Вот из такого уровня мыслительной деятельности и появляются вши.
Но у нас.
До новых встреч!