О нём я узнала на школьном уроке английского языка. Как-то в конце занятия наша англичанка сказала классу: «На следующий урок все приносим чистые открытки. Будем писать письма Крейгу. Это английский мальчик, ваш ровесник. Он смертельно болен и просит поддержки у детей всего мира».
Неутешительный диагноз
1989 год. Девятилетний Крейг Шерголд, житель небольшого британского городка, узнал о своем страшном диагнозе случайно. Однажды он пожаловался маме на шум в ушах, и та отвела его к доктору. После обследования врач вынес страшный вердикт: рак головного мозга. Терминальная стадия. Шансов выжить практически нет.
Тут любой опустил бы руки. Но родители мальчишки были очень жизнелюбивыми и находчивыми людьми и всячески поддерживали обреченного сына. Кто из членов семьи придумал акцию с открытками, доподлинно неизвестно. Может быть, их вдохновила история японской девочки САДАКО САСАКИ, которая загадала, что если сделает тысячу бумажных журавликов, то исцелится от лейкемии.
В скором времени в местных газетах появилось письмо Крейга, в котором он озвучил свою мечту: получить по почте миллион открыток и попасть в книгу рекордов Гиннесса.
Первый в мире флешмоб
Дальнейшая история больше напоминает сказку. Информация о предсмертном желании мальчика распространилась мгновенно. Слова флэшмоб тогда не знали, но это, пожалуй, и был первый флешмоб мирового масштаба. Люди не только отправляли открытки, но и делились историей о больном мальчике друг с другом всевозможными способами. По сути, акция с открытками превратилась в нескончаемый поток «писем счастья».
Фотография пухлого улыбчивого мальчишки появилась на страницах газет всего мира. В том числе и в СССР. И почта заработала с утроенной нагрузкой. Каждый, кто подключился к этой акции, думал, что именно его открытка станет той заветной, миллионной.
и даже Шварценеггер ...
В то время как дети и взрослые выбирали из своих коллекций лучшие карточки и писали Крейгу пожелания скорейшего выздоровления, сотрудники почтового отделения небольшого английского городка в графстве Суррей уже хватались за головы. Ежедневно на адрес Шерголдов приходило несколько тысяч посланий из всех уголков планеты. Свои искренние пожелания больному пареньку отправили даже звёзды шоу-бизнеса: Мадонна, Кайли Миноуг и Арнольд Шварценеггер.
В конце концов, для дома Шерголдов был заведен отдельный почтовый индекс. А для сортировки и учета корреспонденции задействовано оборудование местного бумажного комбината.
Дважды рекордсмен!
В 1991 году рекорд Крейга был официально зафиксирован Гиннесом - мальчик получил в общей сложности более 16 миллионов открыток. Спустя год рекорд был удвоен – 33 миллиона открыток!
Отметим, что семья не просила денег на лечение. Но чудеса случаются. В 1991 году об истории Крейга узнал Джон Клюгге, американский медиамагнат и один из богатейших на тот момент людей планеты. Он и предложил семье помощь: оплатил поездку в США, операцию и лечение в передовом медицинском центре штата Вирджиния. Врачи извлекли из головы мальчика опухоль размером с куриное яйцо, и тот быстро пошел на поправку.
Всемирная слава
Так подросток из британского захолустья не только исцелился, но стал мировой знаменитостью и обладателем самой большой коллекции почтовых открыток в мире.
В 1993 году его мама Марион написала о сыне книгу, где обратилась к общественности больше не беспокоить семью и не присылать писем.
В 2001 году на основе истории Крейга был снят художественный фильм «Открытки для чуда». Главную роль в нем исполнил Томас Сэнгстер, известный нам по фильму «Реальная любовь».
А сколько всего открыток получил в общей сложности Крейг? Последний раз их попытались подсчитать в 2007 году, и число оказалось колоссальным - 350 миллионов!
- Население Земли на тот момент составляло чуть более 6 миллиардов человек. Получается, что открытку Крейгу отправил каждый 15-й житель планеты!
Семья Шерголдов давно переехала, но новые владельцы дома по-прежнему получают открытки. А где хранится эта внушительная коллекция? Об этом история умалчивает.
Сейчас Крейгу Шерголду 40 лет. Он с теплом вспоминает о своем благодетеле Джоне Клюгге и называет его ангелом-хранителем. О личной жизни повзрослевшего Крейга ничего не известно. Изредка его приглашают на ток-шоу, где он с улыбкой рассказывает о своей курьезной истории со счастливым концом. И конечно, никому не сообщает свой новый адрес.
А что же случилось с нашими открытками Крейгу? Увы, ничего хорошего. Он их так не получил. Спустя два года мы с подружкой Лялькой (историю про нее можно прочесть тут) прибирались в классе и нашли в одном из шкафов стопку открыток. Все они начинались со слов «Dear Craig»!
А вы помните эту историю? Отправляли открытки Крейгу?