Я поняла, что что—то не так, когда пальцами попыталась увеличить картинку в журнале.
Анекдот
Я из тех дачников выходного дня, которые скупают все журналы про загородную жизнь каждый месяц. Мне нравится листать страницы новенького выпуска, читать советы и мечтать о том, что в очередной статье уж точно расскажут, как жить на красивом участке, ничего не делая при этом.
Сегодня опять купила два новых глянца для любителей загорода. Стала читать, продираясь через дебри красивых оборотов и синонимов, и вдруг поняла сколько ерунды там написано!
Уже больше полугода читаю каналы в Дзен. Да, замечаю грамматические ошибки, изложение не всегда логичное. Зато, на какие-то советы согласно киваю головой, какие-то собираюсь воплотить на своем участке, а часть каналов заблокировала, потому, что там откровения копирайтеров, которые и за городом, возможно никогда не были.
Вернусь к журналам. Открываю новенький "Садовник" номер 8 за 2019 год, читаю об обрезке ежевики:
Из-за большого количества шипов сбор плодов и обрезка этого типа кустарника достаточно затруднительны. Но, на счастье садовода, эти сорта ежевики имеют очень полезную особенность - отплодоносившие ветви отсыхают и могут быть вырезаны сразу после плодоношения.
Мне интересно, автор когда-нибудь видел, как растет ежевика?
Во-первых, у всех сортов после плодоношения побеги отсыхают. Во-вторых, ягоды зреют постепенно, к концу остается по одной - двум ягодкам на каждом кустике. В-третьих, лезть за одной "отстрелявшейся" веточкой мало кто согласится. Например я, когда пора вырезать колючую ежевику надеваю на себя скафандр куртку, шапку, толстые штаны и перчатки, заматываю лицо шарфом и за раз вырезаю все.
В том же "Садовнике" читаю про участки с плотной глиной:
Тут перегноя, песка и опилок будет недостаточно. В первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или мелкие фракции дробленого кирпича.
Хорошо, что я не прочитала такое, когда мы только начали разрабатывать участок. Мне бы хватило ума последовать советам авторитетного и любимого мной журнала.
В самом начале садовой деятельности мы кидали в компостную яму все растительные отходы с участка. Через ТРИ года я часами выбирала из черной земли неперегнившие палочки.
А вот "Любимая дача" 11 номер 2019 года порадовала советом по подготовке садового инвентаря к зиме.
... металлические части оберните промасленной бумагой, либо обработайте тонким слоем машинного масла...
Может я одна такая безалаберная. Но у меня в сарае до сих пор хранятся доставшиеся от бабули с дедулей вилы, грабли, тяпки и лопаты. Я их мою перед зимним хранением, они покрываются ржавчиной к весне. Но единственная напасть, которая случалась с ними - это сгнивали ручки. Такие вещи, как грабли для травы или снеговые лопаты я ломаю ежесезонно, до укладки их на зимнее или летнее хранение.
В Дзене тоже легко идентифицируются статьи копирайтеров, но здесь проще - заблокировал, и больше они тебя не побеспокоят. Плюс все советы в ленте получаешь бесплатно. Покупая журналы, я была уверена, что там публикуются статьи специалистов, знатоков, ну уж точно не копирайт.
Разочарована страшно! Буду читать Дзен бесплатно. Пользуясь случаем говорю огромное спасибо тем, кто не ленится писать о своем реальном опыте. Не у всех получается писать профессионально (ко всем я приписываю и себя, технаря по образованию), зато сколько полезных советов, лайфхаков, описания ошибок и путей их исправления.
А вы отличаете советы реальных специалистов от статей копирайтеров?