Немного вступления (ну как же без него). Чем примечательна Беловежская Пуща? Во-первых, потому, что по научным представлениям – именно так выглядел первобытный лес на территории Европы до начала деятельности человека. Во-вторых – зубры. Ну а потом всё остальное.
И так, увидеть зубров, увидеть Беловежскую Пущу, это были обязательные пункты моей поездки в Беларусь, и по приезду в Брест я сразу рванул туда.
Беловежская Пуща – старейший заповедник Европы. Многократно заповедный лес переходил от одного государства к другому, здесь охотился Владимир Мономах и другие древнерусские князья. После перехода этих земель в Великое княжество Литовское, а после и в Королевство Польское возникли первые запреты охоты на крупного зверя. Для всех, кроме короля. Ну и его двоюродного брата Витовта (кумовство, чо).
После перехода Пущи к России, разрешено было проводить любые охоты, кроме отстрела зубров. Пуща горела во времена нашествия Наполеона, вырубалась немецкими войсками во время Первой Мировой. После, пуща снова у Польши, в практически бесхозном заповеднике процветало браконьерство. Истреблены зубры и лани. Правда, ближе к 30-м, поляки начали восстанавливать заповедник, популяцию зубров и тарпанов. В 1939-м году, во время известных событий Пуща присоединена к БССР и признана заповедной зоной.
Во время Великой Отечественной - снова под немецкой оккупацией. Рейх, а особенно Геринг, по слухам, хотел здесь организовать охотничьи угодья для знатных особ, развить популяцию зубра и охотиться на него в германских традициях. После освобождения заповедный статус был восстановлен, а территория пущи поделена между БССР и Польшей. Ну и как известно, именно в Пуще, подписаны Беловежские соглашения, положившие конец СССР.
В постсоветское время польская и белорусская части Беловежской Пущи стали единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Уже в билетных кассах меня ждал внушительный обломчик. Туристические тропы еще не открыли. Побомбив, что у нас в июне снега больше, чем у них в феврале, а тропы не открыты, я спросил, где тут можно походить и что посмотреть.
Ну, вольеры с зверюшками – само собой разумеется, в музей пущи я отказался брать билет, так как не слишком хотелось смотреть на чучела тех, кого видел в вольерах, а по лесным тропам мне настоятельно не советовали ходить самостоятельно, так как это пограничный объект и меня могут либо повязать, либо я могу случайно мигрировать в Евросоюз.
А вот цены. Не пугайтесь, рядом указана сумма до деноминации белорусского рубля.
И да, особо внимательные заметят, что в Пуще находится резиденция белорусского Дедушки Мороза, до которой ездит отдельный экскурсионный автобус даже летом. Летом!!! Дед Мороз, чтоб его!! А тропы они, видите ли, открыть не могут…
Вот примерно та территория, где мне разрешено было находиться.
Пойдём… Зубры ждут! )
Заблудиться в этих трёх соснах и так трудно, но для особо талантливых всюду указатели.
Покушать в пуще можно в кафешках и ресторанчиках. За цены и питание ничего не могу сказать, так как я набрал-таки провиант в Бресте. Заночевать также можно в гостиницах. Судя по букингу, цены не слишком кусаются.
А мы идем к главной… кхм... к единственной, куда меня пустили, достопримечательности – вольерам со зверюшками.
По пути то самое здание музея с чучелами… ну, наверное, там не только чучела, но я как-то не видел интереса к его посещению. Тем более туда уже тургруппа намылилась.
Нам налево
В этой будочке у вас проверят билет, попросят не совать пальчики и другие торчащие штуки за прутья, и скажут, что кормить животных нельзя. Но тут же предложат за рубль купить кулечек с вкусняшками для зверюшек и разрешат кормить всех, но исключительно вкусняшками из этого кулечка. Естественно, кулёчек я купил :)
Ну, вот собственно и вольеры
Некоторые вольеры – типичные клетки из зоопарков, но у большинства животных всё-таки внушительная территория, и при невезении и сытости зверюшек, вы рискуете увидеть только их попы или отдыхающие вдали тела.
В вольерах – животные, обитающие в пуще, как редкие, так и типичные представители средней полосы, среди них:
Благородные попы оленей
Да ладно, увидев заветные кулечки в руках людей, благородные попы трансформировались в благородных оленей и поспешили к нямке.
Так, стоп, это точно ноги того, кто должен быть в Беловежской Пуще?!
Это, чтоб его, страус что ли?! Вы серьезно?!
Какого хера здесь страусы?!
Серьезно?! Просто чтоб были?! Даже если они достались Пуще бесплатно, какого…!?!?
Ну и конечно же они. Зубры. И у них самый большой вольер.
Когда я подошел к вольеру, зубры были далеко, и я почти уже смирился, что увижу их только издалека
Но шуршание кулёчка с нямкой способно привлечь даже столь величественных зверей.
Немножко постеснявшись, и видимо, убедившись, что я действительно намерен их кормить, они подошли
Кстати, обратите внимание, крупных зубров от забора ограждают такие вот перила, чтобы они, требуя вкусняшку, не снесли нафиг своей массой забор, и до забора взрослые зубры не дотягиваются.
Зато малыши, вполне так пролезают под ним и их можно кормить с рук
Не могу о них немножко не рассказать. Зубры – последние представители вида диких быков в Европе. И самые крупные наземные животные Европы. В Америке живет их близкий родственник – бизон. Существует два подвида зубров. Полностью истребленный Кавказский зубр, и уже знакомый нам с вами Равнинный зубр.
В 20-х годах ХХ-го века зубры были на грани исчезновения. К слову, всё сегодняшнее поголовье происходит от 12-ти особей, из находившихся на это время в зоопарках и заповедниках. Благодаря стараниям со стороны зоопарков и частных лиц, в 50-х годах первые стада зубров были выпущены на дикую природу в Беловежскую Пущу. Сейчас их в мире насчитывается более 5 тыс. особей.
А я тем временем кормлю зубров. И признаться, я скормил им абсолютно всю вкусняшку. Да простят меня остальные обитатели вольеров. Особенно страусы.
Кстати, в кулечке обычные (но мало ли, вдруг их все же специально выпекают) сухари и рафинад. И рафинад зубрята кушали с большей охотой чем сухари :)
Рано или поздно, взрослым зубрам надоедает, что вся вкусняшка достается только детишкам и они их прогоняют. Туристам ничего не остается, как кормить взрослых, кидая им сухари на землю
Хотя, некоторым всё же удается достать до ограды. Вот что такое целеустремленность!
Пойдем дальше. Кто еще остался в вольерах
Мишка, которого заключили в такое количество клеток, что не то, что сфоткать, увидеть трудно
Волки. Которые почему-то тоже просят нямку. Ну или просят пальчик за клетку. Весьма общительные, кстати.
Европейская лань
Тарпановидные лошади – потомки вымерших в дикой природе тарпанов.
Вообще были обещаны еще и кабаны, но с ними мне как-то всегда не везет. Я видел их только пару раз и то в дикой природе, когда их видеть совсем не хотелось.
Кстати, вольеры доступны для обзора со всех сторон.
А вот, размер вольера зубров
Прямо за вольерами простирается весенний лес
Тут я скину фотки схем пешеходных и веломаршрутов, вдруг кто решит сходить и ему повезет больше чем мне. Ну или просто решит сходить в сезон, когда все открыто, а не приедет в начале марта рассчитывая непонятно на что.
Несмотря на то, что план погулять по Пуще провалился, поездка туда позволила мне совсем почувствовать весну. Еще прохладно, но солнце светило совсем по-весеннему. Было чудесно :)
Солнышко, пробуждающаяся природа, ну и зубры, конечно. Класс! По пути в Пущу впервые увидел гнезда аистов, чуть ли не на каждом столбе, правда пустые, а на обратном пути увидел и пару перелетных аистов, возвращающихся домой.