Я считаю себя технарем – кто-то когда-то мне сказал, что технарь – это тот, кто ко всему видит самые рациональные пути решения. Вот это точно про меня. Да и эмоций у меня для гуманитария как-то чрезмерно мало. Нет, я, конечно, люблю читать, часто вижу отражение своих чувств в стихотворениях и обожаю Достоевского, но все равно точные науки мне симпатичнее. В них есть логика и определённость.
Но после школы я с детства занимаюсь не математикой или какой-нибудь логикой, а музыкой. В музыку меня привели в 3 года, у мамы до сих пор есть видео, где я в белом платье с двумя хвостике пою песню Элли про Изумрудный город. В микрофон, под крики преподавательницы! Очень забавно пересматривать.
В студию я ходила с 3 до 9 лет, там я училась правильно распеваться, правильно петь – в основном народные и эстрадные песни – и подтанцовывать самой себе, учила основы сольфеджио, самую базу игры на фортепиано. Мы часто выступали на каких-нибудь конкурсах и концертах. Было весело, но мне надоело довольно быстро :)) через шесть лет занятий я попросила маму меня оттуда забрать. Вроде бы причиной было то, что мы просто стояли на месте и пели одно и то же по несколько лет, абсолютно дурацкие детские песни. Плюс закулисные интриги с другими детьми и нашими мамами. Это все жутко неинтересно.
Петь я продолжила, мне нашли репетитора и лет до 12 я занималась конкретно вокалом. Мне поставили голос, я пела песни, которые уже не были детскими – я сама их выбирала, там были композиции Adele, Iowa и прочих исполнителей, которые были интересны мне в одиннадцать-двенадцать лет. Я даже мечтала попасть на "Голос.Дети", сама копила на студию звукозаписи, заполняла заявку. Не попала. И слава Богу...
В общем, все детство вокал был мне очень близок, и, наверное, это мне многое дало.
А этим летом (мне сейчас 14 лет) я захотела научиться на гитаре. Мама нашла знакомого, который согласился научить меня азам. Каждый день я ездила к нему и играла гаммы, мелодии, выучила 4-5 аккордов. Потом купила у подруги ее гитару, и сейчас пытаюсь играть после школы дома. Правда, пока ничего не получается...
Но мне кажется, музыка для технаря должна быть близка. Это не что-то эмоциональное и гуманитарное (хотя, мне кажется, развешивание ярлыков "технарь" и "гуманитарий" на все подряд довольно опрометчивое). В музыке много системы. Например, нотная грамота очень напоминает мне арифметику. А когда играешь на гитаре под метроном, в голове проводишь какие-то расчёты – меня это очень увлекает.
Поэтому, наверное, технарь во мне сидит с детства, хотя я и не сижу с семилетнего возраста в маткружке.
А вы что думаете, музыка – это гуманитарное или техническое?