Найти в Дзене
Сделано в СССР.

Чкалов и американцы.

Недавно мне в руки попала рукопись Анатолия Григорьевича Бойко, инженера Горьковского завода «Двигатель революции». Особенно мне запомнилась описанная им история о встрече с легендарным летчиком Валерием Чкаловым.

Вот как пишет об этом Анатолий Григорьевич.
Оказавшись у нас в городе, Чкалов временно поселился в гостинице «Интурист». Летчику, как депутату Верховного Совета СССР, необходимо было принимать избирателей. Однажды он пригласил к себе в гостиницу человек 25 - знакомых и представителей заводов. Среди приглашенных был и я.
Валерий Павлович рассказал нам о перелете и о своем пребывании в Америке.
...Когда они совершили посадку в Ванкувере, встречавший летчиков американский генерал спросил, чем может их порадовать. В ответ он услышал:
- Дайте нам возможность поспать, мы не спали трое суток.
Утром на аэродроме, где планировалась встреча с советским экипажем, собралась большая толпа репортеров и просто любопытных. Во время перелета летчики испытывали кислородное голодание, есть, разумеется, при этом не хотели, и запас продуктов у них был, почти не тронут. Один из американцев попросил отдать продукты ему. Второй пилот Георгий Байдуков тут же передал продукты (около 30 килограммов) ему. Другой американец попросил у Чкалова что-нибудь на память, и тот подарил ему свою летную куртку.
Вскоре приехала машина из советского посольства, и экипаж увезли в Вашингтон. Здесь их принял посол Александр Александрович Трояновский. Закончив все формальности в посольстве, летчики отправились вместе с дипломатами купить себе одежду.
Посол предупредил, чтобы пилоты не принимали подарки: наша страна не нищая и в состоянии хорошо одеть своих героев.
При посещении магазина мужской одежды на сотом этаже небоскреба Чкалов в витрине увидел... свою летную куртку! Оказывается, предприимчивый американец уже успел ее продать владельцу магазина. Под курткой красовалась надпись: «Это куртка командира экипажаАНТ-25 Чкалова, который перелетел из Москвы черезСеверный полюс в Америку! Покупайте одежду только нашей фирмы!»
Спустя несколько дней экипаж вместе с послом был приглашен в Арктический институт США. Посередине большого зала стоял глобус диаметром два метра. На нем были нанесены все маршруты полярных экспедиций - Нансена на корабле «Фрам», Амундсена на дирижабле «Норвегия» и другие. Маршрут АНТ-25 был проложен золотистой лентой. На ней и расписался Валерий Чкалов. На этой торжественной церемонии присутствовало около 300 гостей. Это были люди из руководства ВВС и ВМФ США, видные авиаконструкторы.
Выступая перед собравшимися, Валерий Павлович поблагодарил за оказанную честь и от имени советского посла пригласил всех в посольство на торжественный прием, посвященный перелету.
Александр Трояновский предложил Чкалову лично встречать гостей. Приняв около ста приглашенных, Валерий Павлович утомился и спросил у посла разрешения: нельзя ли, мол, чтобы его сменил Георгий Байдуков?
Дипломат возразил, что, если остальных гостей будет приветствовать не Чкалов, они обидятся. Многие пришли со своими детьми. И все желали, чтобы героический летчик погладил по голове их наследников. По примете американцев, это принесет удачу их чадам.
Валерий Павлович ловко вышел из положения и тратил на приветствие минимум времени.
Правую руку он протягивал для рукопожатия родителям, а левой рукой одновременно гладил по голове наследников. Все гости остались довольны.