Найти тему

Библия славян. Часть 5. Становление

(Предыдущая часть цикла "Библия славян" - "Венеты - покорители Европы")

На формирование каждого племени, народа, этноса влияют не только внутренние импульсы. Не меньшее, а зачастую гораздо большее, влияние оказывают соседи.

Как я уже говорил в предыдущих частях данного цикла, славяне (а вернее сказать предки славян, которых для простоты называют праславянами) расселились преимущественно в двух частях Европы: в северных её территориях, которые станут базой для образования племён западных славян, и в Среднем Поднепровье, где спустя столетия, на холмах вырастет прекрасный Киев - центр будущего государства восточных славян.

Художник В. Васнецов "Битва скифов со славянами"
Художник В. Васнецов "Битва скифов со славянами"

С северо-запада и запада праславяне соседствовали с германскими и кельтскими племенами, на северо-востоке жили балтийские племена. С юга условная граница отделяла праславян от выстраивающих свою цивилизацию греков. На юго-востоке на огромных пространствах кочевали североиранские племена, определившие на многие сотни лет вперёд главную опасность для славян.

I. Восточные соседи

На рубеже VIII - VII вв. до н.э. из юго-восточных европейских степей выплеснулись тысячи всадников, известных истории под именем "киммерийцы". Этот народ занимал степные пространства Северного Причерноморья и время от времени совершали набеги на своих северных соседей - восточных славян. На пути степняков славяне насыпали высокие валы, перегораживали лесные дороги завалами и рвами, строили укреплённые городища, но под натиском превосходивших в военном отношении степных орд, вынуждены были уходить в северные леса, бросая плодородные земли.

Киммерийцы
Киммерийцы

Борьба с кочевниками стала частью жизни славян, определяя вектор их развития или тормозя его.С тех времён у восточных славян сохранились мифы о борьбе с этим врагом. В центре этих мифов - божественный богатырь-кузнец, выковавший железный плуг и подаривший его людям, защищавший от напасти, ведя борьбу с огнедышащим многоголовым змеем, который одолевает чудовище при помощи железных клещей, запрягает в кованый плуг и пропахивает на нем гигантские борозды - "змиевы валы" в Поднепровье.

С VI по IV вв. земли предков восточных славян подверглись новому нашествию. Иранские кочевники, скифы, оттеснили киммерийцев и пришли в Северное Причерноморье. Скифы захватили огромные пространства от Нижнего Поволжья до Дуная, отбросив славян и балтов дальше на север. С этого периода начинаются упоминания славян в литературе древних греков, в частности у Геродота, много изучавшего жизнь северных народов и путешествующий по их землям. Безусловно, не все славяне ушли на север. Многие остались на обжитых землях и вошли в состав Скифского государства, заставляя греческого историка называть славян скифами и наоборот.

Северное Причерноморье
Северное Причерноморье

В период скифского нашествия в славянской среде зарождаются племенные образования, ещё больше обособившиеся от прочих народов Европы: балтов, германцев, кельтов и пр.

Начиная со II в. до н.э. скифское владычество сменяется новым нашествием. Вглубь северной лесостепной зоны, нанеся поражение скифам, проникают кочевые племена сарматов. Одновременно они внедрились и в греческие колонии в Северном Причерноморье.

-4

Сарматы были наследниками древнего матриархата и нередко во главе их родов стояли женщины, что, возможно, отразилось и на фольклоре славян, богатыри которых боролись с Бабой-Ягой. Впрочем, в истории нет упоминаний о активном противостоянии сарматов и славян, которые ещё при нашествии скифов ушли на север. А те, кто остался, приспособились к скифской жизни, не сильно отличавшейся от новых пришельцев.

Продолжение цикла "Библия славян" читайте в Части 6. Становление

-5

Подписывайтесь на канал и следите за историей славян вместе с Миром другими глазами