Сегодня речь пойдет о геологических изысканиях. Мы разберем следующие вопросы: что такое геологические изыскания, зачем они нужны и кому их необходимо делать.
Что такое геологические изыскания
Геология – или геологические изыскания – это мероприятия по изучению грунтов, слагающих ваш грунтовый массив. В результате геологических изысканий, выявляют, какие грунты слагают данный грунтовый массив, какими они обладают свойствами и характеристиками. Это важно, потому что свойства и характеристики – это конкретные цифровые значения, которые можно заложить в расчет. В геологии мы получаем информацию о грунтовой воде, сколько водоносных горизонтов и, где они залегают, агрессивны ли они к каким-то определенным материалам.
Можно понять, есть ли какие-то негативные геологические процессы, такие как морозное пучение, просадочные грунты. По окончанию геологических изысканий, образуется конечный отчет, выдаваемый заказчику.
Этапы геологических изысканий
Процесс изысканий состоит из трех этапов:
1. Полевые испытания, когда на участок приезжает соответствующая буровая машина, пробуривает скважины и отбирает образцы для испытаний в лаборатории.
2. Испытание образцов в лаборатории и выявление их цифровых характеристик.
3. Формирование отчета, где все это сводится и описывается в законченный, правильный вид и выдается заказчику на руки.
Два слова о минимальном объеме геологических изысканий для индивидуального домостроения. Здесь два основных параметра:
- Количество скважин;
- Глубина бурения. Количество скважин, обычно делается не менее 2 штук, желательно делать 3 штуки и более.
Принципиальная разница между двумя и тремя скважинами заключается в том, что в случае двух скважин нельзя получить понимание о трехмерном расположении слоев. Можно выделить один разрез, но непонятно, как эти слои расходятся при удалении из этого разреза, такой информации нет. Когда есть три скважины, понятно как слои залегают в пространстве. В каких-то случаях, нечасто, это бывает достаточно важным для правильного понимания строения массива. Сколько именно скважин, вам поможет подобрать исполнитель, в зависимости от размеров застройки вашего строения.
Второй важный параметр – это глубина бурения. Как правило, для индивидуально-жилых домов бурят 8 метров. это объясняется минимальным необходимым объемом работ для компаний, которые производят эти изыскания, потому что, чтобы пробурить 2 метра они к вам просто-напросто не поедут. Глубже 8 метров, как правило, бурить не имеет смысла, потому что в подавляющем большинстве случаев нет нагрузки от строения на большей глубине. В большинстве случаев дополнительное осадочное давление от строения будет гаснуть на глубине 4, максимум 5 метров. То, что находится глубже, к вам уже никакого отношения не имеет. Больше, чем 8 метров имеет смысл пробуривать в тех случаях, если имеются какие-то подозрения на то, что у вас какая-то большая толщина насыпного грунта 5-6 метров, или какие-то прочие особые нюансы.
Для чего нужны геологические изыскания
Теперь поговорим о том, зачем геологические изыскания нужны. Начнем с того, что лицами, которые в процессе строительства фундамента должны рассмотреть отчет являются:
- Проектировщик;
- Подрядчик.
Внутри компании есть как проектировщик, так и подрядчик.
Первый, кто смотрит отчет по геологическим изысканиям – это проектировщик. Начинает он с того, что, просмотрев отчет, может оптимально и правильно подобрать тип фундамента. Например, если он видит, что в верхней толще грунтового массива залегает большое количество каких-то плывунов, проблемных и слабых грунтов, то может сразу же отбросить незаглубленные варианты, возможно заглубленные ленты, все плитные фундаменты, мелко заглубленные фундаменты, и сразу же сказать уверенно, что вам нужен свайный фундамент. Или, наоборот, он может видеть, что на большой глубине залегают очень слабые грунты, и нагрузку стоит распределить в верхней толще грунтового массива так, чтобы давление от строения к каким-то более слабым слоям уже растворялось и не оказывало на них какого-то критического давления. Это первый критический момент.
Второе – проектировщик помимо выбора типа фундамента, может заложить в расчет характеристики грунтов и подобрать оптимальные и правильные параметры элементов. Например, мы знаем, что у нас свайный фундамент. Имея геологию, можно подобрать конкретное количество свай, например, 52, а не возможно 60, потому что там нужно понадежнее. 52 сваи получают по расчету. Можно подобрать, что длина составляет 4 метра, а диаметр должен быть 350 миллиметров. Все конкретно, четко, без какого-то перерасхода, как должно быть в инженерной отрасли.
Потом, когда проект готов, проект и отчет смотрит подрядчик. Посмотрев отчет, он может сразу сказать какие-то производственные моменты, правильно подобрать буровую технику, учесть нюансы по водопонижению, если уровень грунтовых вод мешает проведению работ. Снова же, заказчику это дает более качественную консультацию, и более точную смету.
Заключение
Подводя некий итог, стоит сказать, что геологические изыскания можно сравнить с походом ко врачу. Если прийти к какому-то толковому специалисту, врач вам вряд ли поставит диагноз на какое-то заболевание, сразу же, у себя в кабинете. Он вас отправит на УЗИ, на рентген, на МРТ или еще что-то, чтобы получить точное видение ситуации и отсюда прописать какое-то лекарство. Тоже самое происходит и с геологическими изысканиями, мы смотрим отчет, видим какие-то, не дай бог, патологии, или убеждаемся, что на самом деле все нормально, и смотрим на самые простые варианты. Или, наоборот, в случае каких-то проблемных вещей, мы ищем от них противоядие. Как я приводил пример с плывуном и сваями.
Стоит здесь сказать, что большинство грунтовых массивов не слишком проблемные. Большинство мест среднестатистические, но, когда нет геологии, проектировщик, и мы вынуждены запасаться, например, количеством свай, их размерами, потому что риск достаточно высокий. Ответственность лежит на нас достаточно серьезная. Когда есть геология, что важно, мы можем оптимизировать параметры. Стоимость 25-30 тысяч рублей за геологию с лихвой окупается оптимизированными параметрами фундамента, а также еще расширенной гарантией.
Часто задают. следующий вопрос: правда ли, что на рынке много недобросовестных подрядчиков по геологическим изысканиям, которые пробуривают, собирают образцы и выкидывают их за забор? Если говорить откровенно, то нам часто не приходилось наблюдать результаты, когда результаты геологических изысканий не соответствуют тому, что есть на месте. Это бывает, это редко и в каких-то случаях, тому есть определенные объективные причины.
Если 5 лет назад люди, почти никто не присылал отчеты геологических изысканий, и никто их не хотел делать, то сейчас количество людей, которые присылают отчеты, делают их по нашей рекомендации значительно больше. Люди понимают, что сумма на самом деле не такая великая, если рассматривать возводимое строение, как какое-то основательное и дорогое. Изыскания напрямую являются залогом вашей безопасности. Поэтому люди все больше изыскания делают, и это я считаю, очень правильно.
Стоимость в Подмосковье, в Московской области геологических изысканий составляет в среднем 25-35 тысяч рублей, зачастую зависит от удаленности. За эти деньги можно найти хорошего исполнителя. Длительность общего процесса, вместе с получением отчета составляет от 2, максимум 2,5 недели.