Найти тему
Сказочная жизнь

Люди: ПОПОВИЧ — это прозвище.


Тяжёл воздух перед грозой. Вся природа в ожидании томится. Всё живое от усталости мучается. Вот в такой момент и начались роды у жены Ростовского попа — Леонтия. А как только грянул первый гром, под его звучные раскаты и появился на свет Алёшенька — поповский сын.

Рос он быстро, в год, за два вырастал. Силушка в нём каждый час прибавлялась. За что схватится, то сломается. Выйдет на улицу с детками играть, кого за руку возьмёт, у того она переломится, кого за ножку — нога, в животик ткнёт — ребёнка откачивают. И запретили родители своим детям играть с Алешкой, чтоб всех не перекалечил.

Алеша Попович. Художник: Вениамин Лосин.
Алеша Попович. Художник: Вениамин Лосин.

Отец с матерью дали сыну хорошее образование. А сорванец из всех уроков любил: «ратное дело» (военное), да «глотку драть» (петь), аккомпанируя себе на гуслях. А чтоб от других уроков отлынивать, начал Алешка такую изобретательность и хитрость проявлять, что все только диву давались, как он взрослых людей, «вокруг пальца обводит» (ловко, хитро обманывает).

Шло время, и вырос Алёша в такого красивого юношу, что девушки на него засматривались, а чужие жёны сами свидания назначали. Чего уж там, такое положение парню очень нравилось, девушек он любил, и чужих жён вниманием не обижал. Мог всякую покорить за минуту, а если не получалось очаровать — хитростью брал. Слава о нём пошла по всей Руси, как о сильном богатыре — бьющем любого, и мужчине, перед красотой которого ни одна женская душа, устоять не может.

И пришло время, все богатыри и девушки в родной стороне закончились, решил тогда Алёша, что настало время ехать в столицу, Киев покорять.

открытка Иван Билибин 1902г. Алеша Попович.
открытка Иван Билибин 1902г. Алеша Попович.

Много интересных историй с ним приключилось. Много друзей у него появилось. Много женских сердец он разбил, и всё мужское население в Киеве, тогда лишь вздохнуло с облегчением, когда Алёша женился.

И хоть часто его Алешкой народ называет, но то не по злости, а только потому, что среди трёх богатырей, братьев побратимых — Ильи Муромца
да
Добрыни Никитича, он самый младшенький.

А в памяти народной, он остался как герой-богатырь, поборовший Тугарина, беспечный гуляка-весельчак, обожающий плести интриги. Красавец-бабник, шутник и балагур. Богатырь, за которым закрепился эпитет «смелый». Хвастливый, но очень умный. Порой легкомысленный, но жизнелюбивый, любящий свою Родину, не терпящий её врагов.


С безудержной смелостью и натиском, с одной стороны, и находчивостью, и сметливостью с другой. Вёрткий и хитрый боец, не испытывающий жалости к соперникам. Уступающий по силе только двум своим названым братьям:
Илье Муромцу и Добрыне Никитичу.
Очень яркий и неординарный богатырь в русской былинной истории — Алёша Попович, Ростовского попа Леонтия сын.


Спасибо за просмотр. Ваш лайк и подпись на канал, моя мотивация.