Сегодня 214 дочитываний 2,5 мин.331 просмотр. Уникальные посетители страницы.214 дочитываний, 65%. Пользователи, дочитавшие до конца.2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Категоричность, сомнительная польза и фото идеальной детской: что нас бесит в блогах о родительстве
Журнал Яндекс.Дзена продолжает серию публикаций о том, что нас раздражает в блогах разных жанров и тематик. В первом выпуске мы попросили редакцию проекта Perito Burrito рассказать о самых приевшихся штампах в текстах о путешествиях. На этот раз папа трехлетней дочки и редактор контент-бюро «Хорошая история» Илья Иванов рассказывает о мире беби-блогов, который заметно похорошел бы без открыточных фотографий и постов о прививках.
Когда моей дочери Ярославе исполнился год, я подумал: почему бы не завести блог, в котором я буду рассказывать о наших буднях? Все, что нужно для написания классных текстов, вроде есть: и личный опыт, и эксперты в лице бабушек и дедушек, и благодатная «фактура», которая тихонько собирает пирамидку в детской. Да и, в конце концов, я ж редактор — неужели я не смогу выдавать по паре забавных и полезных материалов в неделю?
Чтобы понять, что и как пишут другие мамы и папы, я стал подписываться на все попадающиеся в ленте блоги о родительстве. После всего, что я увидел, заводить свой резко расхотелось. Ниже я расскажу о семи вещах, которые бесят меня в родительских блогах больше всего.
Категоричность и обобщение опыта
В мире около двух миллиардов детей. Шанс того, что на Земле есть ребенок, который развивается абсолютно так же, как ваш, примерно равен вероятности падения метеорита на мизинец моей левой ноги в ближайшие 50 лет. Но большинство блогеров уверены: если их полугодовалый малыш засыпает ровно в девять вечера, так должно быть у всех. Если бы я создавал методичку для беби-блогеров, там был бы такой пункт: «Помните, что ваш личный опыт не универсален, учитывайте мнение других и не стесняйтесь признаваться, что вы чего-то не знаете».
Концентрированная польза
«Контент должен быть понятным и полезным», — так говорят на всех курсах по копирайтингу и редактуре. Но это не значит, что все ваши посты должны быть похожи на икеевские инструкции по сборке стеллажа. Не превращайте свой блог в сборник гайдов наподобие «Как купать ребенка», «Где найти няню», «Учимся читать: 10 советов» и так далее.
Подписчики выбирают не только экспертов, но и блогеров, которые близки им по духу и говорят о схожих проблемах. Возможно, вы станете отдушиной для тех, кто столкнулся с послеродовой депрессией, считает себя плохим родителем или просто устал. В конце концов, кому-то могут понравиться ваши шутки: я, например, подписан на Телеграм-канал «Будни плохой матери» исключительно из-за чувства юмора автора. Делитесь неудачами, публикуйте смешные фотографии и не бойтесь, что от вас отпишутся после первого же «бесполезного» поста.
Абстрактная польза
Но если вам все же хочется написать что-нибудь душеполезное, выберите тему, в которой хорошо ориентируетесь. Пусть она будет максимально узкой: не просто «Как почистить зубы ребенку», а «Как почистить зубы трехлетке, если она строит из себя философа и сомневается в необходимости процедуры, ведь через пару лет эти зубы все равно выпадут». Чуть больше конкретики, чуть больше жизненных примеров — и блог не будет похож на «Ответы Mail.ru».
А еще мы в ответе за тех, кто на нас подписан, поэтому сто раз подумайте, прежде чем давать совет. Особенно если он касается прививок, лекарств и прочих тем, связанных со здоровьем ребенка.
Схематичное повествование
# малышкеисполнилось468дней
# мыпошлигулятьанаулицедождьамыневзялизонтик
# пожалуйстанеставьтебессмысленныехештегиподлюбуюситуацию
Давно известно, что если в начале поста написать какой-нибудь общепринятый факт, это повысит доверие к автору. Но что писать дальше? Как насчет интригующего вопроса?
Вот что нужно сделать:
👉🏻 обязательный
👉🏻 чек-лист
👉🏻 даже
👉🏻 если
👉🏻 он
👉🏻 не нужен
❗И запомните главное: ближе к концу поста нужно выделить что-нибудь важное и оформить это как вывод❗
Кстати, а вам нравится, когда блогер спрашивает о вашем опыте в схожей ситуации? Напишите в комментариях!
Искусственная красота
Святые смешарики, как вы умудряетесь лепить пельмени с ребенком и не испачкаться в муке?! И сколько дней вы убираетесь, чтобы сфотографировать порядок в детской? Родители и так постоянно сомневаются в себе, а чужие идеальные фото только подкрепляют комплексы и культивируют чувство вины. Поверьте: реализм как жанр фотографии, здоровый цинизм и откровенность работают ничуть не хуже отфотошопленных картинок. Посмотрите, например, на инстаграм Лайн Северинсен.
«Шумные» темы
Главный показатель успешности блога — большое лояльное ядро аудитории. Это либо уже образовавшее сообщество, либо стремительно формирующееся. А основной инструмент для формирования сообщества — дискуссия в комментариях. Прививки, грудное вскармливание, раннее развитие — эти и десятки других тем заведомо обречены на бурное обсуждение, но у вас же личный блог, а не Reddit.
Конечно, весело наблюдать, как родители уничтожают друг друга в комментариях, доказывая превосходство системы Монтессори над вальдорфскими школами. Но этот спор длится уже не первый год, и вряд ли точка в нем будет поставлена под вашим постом. Зато постоянные попытки набрать очки за счет «шумных» тем приведут подписчиков, которым вы вряд ли будете рады.
Неуклюжая реклама
Недавно я решил пройтись новой дорогой до работы и случайно нашел приятный магазинчик с красивой витриной. Когда я подошел поближе, я увидел, что на полках лежат НЕУМЕСТНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ВСТАВКИ.
Жутко бесит, когда один и тот же «магазинчик» «случайно» оказывается в постах десяти блогеров. Возможно, взрослые распознают фальшь хуже детей, но это не повод держать читателей за дураков. Отмечайте рекламные посты хештегом или плашкой на картинке — так будет честнее. Или придумайте, как органично интегрировать описание товара в текствашего поста (если возникнут сложности, сверьтесь с советамиавторов Дзена).
***
Но, пожалуй, главный критерий качества блога о родительстве — не изящные интеграции и реалистичные фотографии. Представьте, что через несколько лет ваши дети сами станут родителями и найдут ваш блог. Будет ли им интересно то, что вы пишете сейчас? Если вам кажется, что ответ положительный, продолжайте в том же духе.