Найти тему

Волонтёрство. Зачем ты помогаешь ИМ? Чем они лучше нас? О стонах народных и о выборе "кому помогать"

Фото из личного архива. Наша РВ-шная команда ) Не вся, конечно.
Фото из личного архива. Наша РВ-шная команда ) Не вся, конечно.

Наткнулась недавно (здесь, на Дзене) на статью автора, который помогает брошенным животным. Писала автор, видимо о наболевшем. Тема, возможно и странная (по кр.мере странно звучит), но она увы, есть. Существует в пространстве этой вселенной.

Суть: занимаясь помощью четвероногим друзьям, автор, поднявший животрепещущую тему, регулярно ловит в свой адрес оскорбления, пренебрежение, потоки грязи и бесконечно брезгливое "фу-фи". В чём проблема? - удивятся многие. Делает же человек хорошее дело, помогает кому-то....

Если Вы удивились, то поздравляю. Вы нормальный, адекватный человек и считайте, что прошли тест на вменяемость.

Переводятся же различные недовольства следующим образом : "Лучше бы людям помогала, чем тварям блохастым, бобикам всяким!! Что у нас детишечек больных нет? Совсем со своими собаками головой поехали...И вон, старики лежат и больные усякие, а они бобикам помогают!"

Вызвало у меня усмешку и ностальгию по самым горячим годам моей волонтёрской деятельности ... 2014-2015....

Наш народ, не смотря на то, что его часть (возможно и не самая позитивная) пытается носиться с лубочными "традиционными ценностями", за последние пару десятков лет патологически разучился воспринимать светлое и доброе. Даже если это светлое и доброе не "на словах", а "на деле". Каким бы хорошим делом ты не занимался, даже однозначным (волонтерство, которым занимаюсь я - связано с военным конфликтом на Донбассе, а война это сложный клубок причин и следствий, неоднозначное отношение людей к первопричинам и даже людям, которые пострадали случайно ), всё равно, для некой особенно одаренной части населения, ты будешь плохим. Или каким-то не таким.

  • Помогаешь не тем, потому что ТЕМ помогать не надо! А надо, вот этим!
  • Все волонтерские организации и волонтёры - воры, аферисты, мошенники. Присваивают себе деньги обманутого народонаселения;
  • Чтобы быть волонтером "много ума не надо". Да, именно такой комментарий я недавно встретила на Дзене под одной из статей. Исходил он от девушки, которая не ударив палец об палец, утверждала, что "волонтёры только и занимаются тем, что выкладывают свои фоточки в Инстаграм". Рассказала мужу, поржали вместе. Заодно вспомнили и понастальгировали, как вместе уходили из нашего офиса в два часа ночи, после таскания грузов, заполнения кипы бумаг и да, составления отчетов для населения, которое свои денежки вложило. Фото, видео, а также полный док.пакет;
  • Мужчина волонтер - странный нищеброд. Лучше бы семье помогал, а то ведь сколько свободного времени пропадает! Мог бы денежек за это время побольше заработать. Женщина волонтер - неудачница, у нее своих детей нет, мужика нет, вот она и сублимирует свои внутренние проблемы, типа чтобы о ком-то заботиться и убивает свое свободное время, чтобы не рыдать в пустой квартире над десятью кошаками. Подросток волонтёр - ничего не понимающий то ли объект, то ли субъект, которому мерзкие взрослые напичкали какой-то нужной им дурью голову, "лучше бы учился" (хотя подростки, занимающиеся таким делом, особенно многократно ответственны ровно настолько, чтобы благополучно совмещать учебу и волонтерство);
  • Отдельные обвинения защитников чего-либо в излишнем фанатизме и как следствие - агрессии, по отношению к другим людям. Иногда, почва для этого бывает, но чаще всего - нет.

Это не всё, это список основных гадостных претензий к людям, которые захотели посвятить жизнь кому-то кроме себя любимых. Нет. Обвинять общество огульно я бы не хотела. Но то, что наше общество, в поисках неких фальшивых столпов морали, занятое воскрешением убитых ценностей не целиком, а по частям, перестало видеть простые хорошие дела - это факт. И это не один, два, три четыре человека. И даже, не два десятка. Вот в чём проблема.

Животные...Ха! Животные... Конечно, животным достанется, если и людей-то никто не щадит. А тут... "бобики".

Я понимаю, когда волонтёр, занимающийся помощью людям в зоне военного конфликта, ловит тоннами гуано от идеологических противников. Когда у "РВ" была точка по сбору гуманитарной помощи на Воробьевых горах, на эту точку регулярно приходили сальные, беззубые интеллигенты а-ля "совесть нации", которые тщательно выбирая моменты, когда мужчины отходили по каким-то делам, начинали рассказывать женщинам какие они фашистки, сволочи, бандитские подстилки, раз помогают ополчению. И вы правильно поняли. В присутствии мужиков, "совесть нации" досадливо топталась под кустиками.

В данном случае, лучшее лекарство - замахнуться табуреткой, но...В целом ожидаемо и понятно. Логично.

Существует более ужасное явление в виде мирных и обычных (на первый взгляд людей, граждан, соотечественников), которые устраивают "делёжку добрых дел".

- Вот ты Донбассу помогаешь, а почему нашим не помогаешь? У нас тут что, своих несчастных нет? Бедных детей-сирот и стариков? Что ты чужим-то помогаешь?

Во-первых, если говорить лично про себя...Я никогда не считала себя альтруисткой и не называла себя какой-то супер доброй, супер хорошей.
Да, с 14 года я помогаю Донбассу. Раньше больше, сейчас меньше и это связано только с тем, что много организаций закрылось (по разным причинам), перескочить сразу после закрытия в новую и предложить там свои руки, силы и время стало очень сложно. На данный момент проще всего участвовать в процессе тем, кто обладает резервом возможностей на Донбасс ездить. Для этого нужно иметь время, налаженные каналы, свободные деньги и лояльность семьи. Хотя, я знаю множество людей, которые разошлись со своими мужьями/женами, ради помощи бедствующим. Вообщем, много чего требуется. И если с мужем-женой развестись можно, то работу, которая позволяет тебе жить, и, кстати, финансово помогать другим, просто так не бросишь. У меня возможности много ездить, к сожалению нет. Более того, у меня есть большая база волонтёров, которые в свое время выполняли любую грязную, тяжелую и нудную работу, стояли на точках в дождь, в снег, таскали тяжелые ящики, связывались с крайне тяжелым населением (вроде глухих и вредных бабушек, которые желая помочь, требовали машину к себе "на дом") И так далее. Все эти люди готовы помогать и дальше, но ездить на Донбасс, да еще и регулярно для них технически сложно. Я же учавствую в различных проектах, не связанных одной "крышей" или одним учредителем. Помогала, помогаю и буду.

Да. Я люблю Донбасс и это субъективно. Я люблю там всё и всех - это земля моего папы, это земля моего сказочного советского детства, которое вместило в себя как мамины прохладные зеленокрылые леса Зеленоградской, так и папины жаркие и колючие степи. Земля, где меня крестили, где могилы моих предков. Земля, перед которой я даже в некотором плане морально виновата... долгим непониманием её силы, самобытности, характера и великолепия. Но до этого тоже нужно было дорасти. Я люблю даже донбасских детей, в отличии от наших. И нет, не нужно про "все дети одинаковые". Не одинаковые. И это не из-за того, что "в глазах война". Несомненно, в их глазах "война", но, с детьми Донбасса, я познакомилась несколько раньше, учитывая, что у меня там двоюродный брат. И, да. У меня там родня. Близкая. И помогая, есть ощущение, словно помогаешь близким людям. Хотя им везло все эти годы, но...авансом.

Я помогаю тому, кому я хочу помогать и из этого следует второй пункт...

Во-вторых. Кому помогать - дело каждого человека. Личное и интимное. Человек пришел к некоему выбору путем своих размышлений, морального поиска и никого не должно касаться почему именно ТАК,а не по иному. Я бы даже сказала, такой вопрос в принципе возникать у окружающих не должен. Кто-то помогает людям, пострадавшим в военных конфликтах. Кто-то животным, кто-то таскает на себе стариков. Другие работают с природой и экологией (не на уровне кликушества нашей любимой Греты, а реально ходят и парки чистят, своим горбом и руками). Кто-то работает и трудится многопрофильно, а кто-то выбирает для себя одно направление и роет носом землю именно в нём. Мне вот, выпало помогать Донбассу, а во время истории с поиском пропавшей двоюродной бабушки, пришлось погрузиться в тему пожилых людей, столкнуться с пересечься с этим. И это был очень важный опыт, который я скорее всего, пущу в свою жизнь и дальше. Помогать животным, я не могу физически. Большинство животных, всё-таки "шерстяные", что плохо монтируется с моей аллергией. И да, если я захочу расширить сферу, то пойду к старикам или животным. Первые не виноваты, что их выкинули на улицу, вторые в том, что к ним пришла старость. Но никто не заставит меня добровольно помогать многодетным. Их выбор рожать при з-п восемь тысяч, мой выбор пройти мимо. При этом, я никому не навязываю свой выбор, не агитирую ЗА то направление, которое выбрала я. Точнее, агитирую, если агитацией называть сам призыв помогать определенной группе. Но это логично. А вот призывать людей сравнивать... Помогайте этим, а не этим - во это уже клиника.

Помощь - дело добровольное и при том осмысленное. Не обдумав что-то, человек за такое серьезное дело не возьмется (технически бывает всякое, но такие люди быстро испаряются). В любом случае, человек что-то делает и человек уже прогрузился на уровень выше тех, кто сидит энд раздает ценнейшие советы.

В-третьих... Я не понимаю, как можно выставлять претензии и сравнения "эти лучше, эти хуже, почему ты этим не помогаешь?" Авторам таких вопросов стоит полечить голову. Да, к слову, патриотический лагерь слегка грешит такой постановкой вопроса, особенно в моменты каких-то крупных трагедий, которые заполняют инфо-пространство. Вот, дескать, вы об этих кричите, а о Донбассе нет... Я не сторонница такого метода, хотя тоже бывало, грешила, злоупотребляла. Мне действительно противно уже который месяц читать в своей ленте обмусоливание болезни одной известной актрисульки второго сорта, но есть такие события и такие трагедии (и даже потеря отдельных личностей...) что нет, не стоит доходить до этого сравнения -противопоставления.

Если ты хочешь помогать не этим, а этим - помогай. Это будет идеально. Всё равно, один человек не охватит очень большое пространство и метаться из стороны в сторону, как-то... Не очень серьезно. Можно много упустить, что-то сделать халатно. Сравнения же тех, кто кому помогает, кому лучше, кому хуже, кто сам лучше и помощи заслужил, а кто нет... в принципе аморальны. Ровно как и давление, требование помощи.

И последнее... Когда вякают "диванные воины", это вообще не вызывает вопросов. Большинство, кстати, это они и есть. Диванные воины, которые проходят мимо всех точек сбора любой помощи, любых приютов, любых просьб о помощи. Они (не просидев, точнее не простояв и не пробегав ни дня на волонтёрском месте) точно знают, как работает организация, что там кто "украл". И очень любят морализаторствовать и распределять кому помогать нужно, а кому НЕТ. Причем, не в ракурсе себя любимого. Они решают, точнее пытаются решить, именно за других людей.

Но особенно неприятно, когда подобные "бугурты" устраивают те, кто сам занимается волонтерством или благотворительностью и ВРОДЕ БЫ должен понимать важность, соль момента. Но нет.

- Вот, у нас тут детки онкобольные, а ты на какой-то непонятный Донбасс бросаешь силы и деньги.... А что, у нас в России ты уже всем помогла?

Ребят, Донбасс для меня такая же Родина. Более того, это Родина практически для всех людей моего поколения. В те времена, когда я училась в школе, сложно было найти человека, у которого кто-то из родителей не приехал бы из Донецка, Луганска, Макеевки и тд.

Я вам не мешаю помогать больным здесь, вы мне не мешайте тоже. Хочется вам кому-то помогать? Помогайте. Помогайте ТОМУ, кому хочется. Оставьте в покое тех. кто помогает животным или недостойным на ваш взгляд бомжам-алкашам.

Не хочется? Не помогайте вообще.

Это было бы прекрасное сотрудничество.