Найти тему

МНЕНИЕ: армянский общественный деятель о Стамбульской конвенции

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом.

Конвенция содержит 81 статью, разделенную на 12 глав. Документ основан на четырех принципах: предупреждение, защита и поддержка жертв, судебное преследование правонарушителей и комплексная политика. Каждый принцип предусматривает ряд конкретных мер. Конвенция также устанавливает обязательства в отношении сбора данных и поддержки исследований (ст. 11).

С положениями конвенции на русском языке можно ознакомиться здесь.

Стамбульская конвенция сейчас в Армении активно обсуждается и является одной из самых ярких тем республики. Отношение к конвенции разделяется на два лагеря: за и против. Объединению армян России дал свой комментарий общественный деятель Филипп Арзуманян, который активно наблюдает за ситуацией в стране по этому вопросу и поддерживает принятие Стамбульской конвенции.

«На Северном проспекте собирают подписи против Стамбульской конвенции. Кроме того, в плавящейся от жары Армении уже месяц не утихают жаркие споры о сути этой конвенции и последствиях её ратификации.

Конечно, брендинг у документа не самый удачный для Армении. То, что конвенции посчастливилось стать открытой для подписания в одном из очагов армянской культуры, городе Стамбуле, является отталкивающим факторов для тех, кто не привык углубляться в суть процессов.

Что нужно знать о Стамбульской конвенции?

Это документ, который обязывает государство реагировать на проявления насилия, ограничения личной свободы и дискриминацию. Фактически, это расширенная версия Закона о семейном насилии, принятом в Армении ещё в 2017 году той самой парламентской силой, которая сейчас выступает против данного документа.

В тексте конвенции отсутствуют какие-либо пункты, связанные с секс-меньшинствами. Они упоминаются в качестве группы населения, которая должна быть защищена наряду со всеми остальными.

В конвенции есть термины «гендер» и «гендерный», неоднократно становившиеся яблоком раздора и поводом для многочисленных манипуляций в прошлом. Документом оговорено, что гендер – социально закреплённая роль, отводящаяся женщинам и мужчинам в рамках конкретного общества. Это значит, что в случае реализации в Армении, конвенция будет воспринимать пол так, как привыкло его видеть армянское общество.

Инструментарий конвенции не сильно отличается от того, который был в Законе о семейном насилии. Добавляются пункты о предоставлении убежища жертвам насилия, что, в принципе, совершенно логично: брать заявление от избитой женщины, а затем отправлять её обратно к мужу, мягко скажем, не лучшая идея.

Против конвенции выступают консервативные организации, которые видят в ней угрозу национальным ценностям и благополучию армянской семьи. Впрочем, ничего нового.

Ничего нового, также, в том, что двигателем и финансовым вдохновителем борьбы против данного документа являются люди, отстранённые от власти и лишённые былого влияния в ходе прошлогодней революции. К сожалению, кроме аргументированной критики нынешней власти, они применяют опробованные политические манипуляции, основанные на искажении действительности.

Я много лет занимаюсь отменой визового режима с Европой (не путать со вступлением в ЕС), поэтому не могу не отметить то, что подобные документы - важнейший инструмент в интеграционных процессах, вне зависимости от того, насколько регламентированы обязательства по их принятию. На жизнедеятельность государства такие обязательства влияют в разы меньше, нежели та польза, которую получит армянское общества от «безвиза»».

Хотим поблагодарить Филиппа Арзуманяна за предоставленный комментарий!

В скором времени мы представим комментарий деятеля, который придерживается мнения «против» принятия Конвенции. Следите за обновлениями.

Гайд от Сурена Багдасаряна по мероприятиям