Федеральная налоговая служба разъяснила, на что будут обращать внимание налоговики во время камеральных проверок.
Если ваша организация имеет право на налоговые льготы, то будьте готовы предоставить соответствующую документацию, подтверждающую право на льготы. То же самое относится и к налоговым вычетам во время подачи налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога (ст. 88 НК РФ).
Предположим, что компания пользуется налоговыми льготами как участник регионального инвестиционного проекта. В этом случае налоговики попросят предоставить документы, которые смогут подтвердить, что деятельность компании соответствует условиям регионального инвестиционного проекта (п. 12 ст. 88 НК).
Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев с момента сдачи отчетности. Если компания сдала не в положенный срок декларацию или расчеты, она все равно подвергнется проверке, ее проведут отталкиваясь от фактических сроков сдачи отчетности.
Документацию, которую налоговики могут запросить в соответствии с камеральной проверкой, бухгалтеру необходимо предоставить в течение 10 рабочих дней с момента получения требования. В случае нарушения сроков организация может быть привлечена к налоговой ответственности со штрафами в размере от 200 до 100 000 рублей в зависимости от обстоятельств (ст. 126 НК РФ).
Рассмотрение документов по проверке происходит без участия представителя компании. Но бывают и исключения, когда участие представителя компании может быть обязательным (п.2 ст. 101 НК РФ).
Подводя итог проверки налоговый инспектор и представитель проверяемой организации подписывают два экземпляра акта. Но представитель организации имеет право отказаться от проставления своей подписи. В этом случае инспектор указывает на своем экземпляре акта, что представитель организации отказался проставлять подпись на своем экземпляре. Эту запись инспектор должен заверить собственной подписью (п.2 ст. 100 НК РФ).
Организация, в случае несогласия с фактами, указанными в акте проверки, может подать в налоговую инспекцию свои письменные возражения. Срок подачи таких возражений – 1 месяц со дня получения акта.
Чтобы избежать проблем с налоговой пользуйтесь интернет-бухгалтерией «Мое дело». Сервис постоянно обновляется и содержит только актуальную информацию. При регистрации система сформирует персональный налоговый календарь, и вы всегда будете знать, что и когда нужно делать. Пользователям не нужно заполнять отчеты вручную – они формируются с помощью пошагового мастера, который большинство значений и реквизитов подставляет сам и вам не нужно искать образец заполнения декларации.