Найти в Дзене
НеТвоёКино

«Полигон один». Эксперимент над детской психикой

Добро пожаловать!
Добро пожаловать!

Ни для кого не будет откровением тот факт, что период конца 80-х начала 90-х годов в истории отечественного кино представляет весьма любопытное и занятное зрелище. Вожжи цензуры ослабли, и, вдохнув полной грудью воздух свободы, заслуженные и народные деятели искусства в массовом порядке бросились во все тяжкие, стремясь выплеснуть наружу десятилетиями копившийся негатив. Но даже на общем фоне творившегося тогда форменного безобразия фильм Валерия Родченко «Полигон-1» по концентрации на единицу времени невероятного треша превзошёл всех своих собратьев.

Для кого карцер, для кого пресс-хата
Для кого карцер, для кого пресс-хата

Неизвестно, чем руководствовался режиссёр при создании сценария, только возникает стойкое ощущение, что он самостоятельно или при помощи каких-либо веществ полностью отпустил на волю своё подсознание, позволив тому наяву воплотить все подспудные фантазии. Но, слава богу, контроль над съёмочным процессом он всё же не потерял, в результате чего мы имеем счастье лицезреть вполне удобоваримую для глаза, но никак не для внятного понимания, картину. Сложно будет определить её жанр, так как в кипящий котёл сюжета Родченко добавил уж слишком много ингредиентов, из-за чего предназначение его работы теряется за внешней эффектностью образов.

Это всё глюки, господа!
Это всё глюки, господа!

Бытие подростков в закрытом заведении тюремного типа превращается в череду не самых приятных приключений среди быстро сменяемых друг друга локаций перепутанных и перемешанных временных эпох. А всё из-за того, что, по всей видимости, колония стала местом проведения неких научных и строго засекреченных опытов над психикой юных правонарушителей, якобы с гуманной целью скорейшего их перевоспитания. Для этого сотрудники «дома милосердия» интенсивно экспериментируют с составом некоего специального газа, вызывающего правдоподобные галлюцинации и вытаскивающие из глубин души все страхи и фобии испытуемых.

Из огня да в полымя
Из огня да в полымя

Только остаётся совершенно непонятным, как такие наваждения способны принести пользу их подопечным, ведь явно наркотический характер смеси скорее вызовет необратимые изменения личности. Больше всего эти действия похожи на тестирование вслепую какого-нибудь новейшего химического оружия, когда окончательные выводы являют загадку и для самих исследователей. Впрочем, всё кажущееся серьёзным содержание ленты нарушает легкомысленность форм её воплощения, где воедино слились гротеск и карикатура, зашкаливающая абсурдность и балаганность неудавшегося шапито.

Игра на выживание
Игра на выживание

А кустарные спецэффекты комбинированных эпизодов даже для 1994 года смотрятся столь примитивными и непрофессиональными, что ставят под сомнение адекватность всей съёмочной группы, видимо наряду с актёрами изрядно повеселившейся при производстве фильма. То ли плакать, то ли смеяться – такая двойственность и противоречивость чувств не даст покоя до последнего момента, который ещё больше увеличит диссонанс подводящим итог строками Бальмонта звонким детским голосом. В актив, помимо самого маленького героя, этакого находчивого Иванушки-дурачка, можно занести отсутствие как таковой чернушности, пошлости и прочих заморских прелестей, заполонивших тогда экраны.

Резюмируя всё вышесказанное, остаётся заключить, что «Полигон-1» – это детский фильм, отчаянно пытающийся приспособиться под реалии рухнувшего мира и туманные перспективы неясного будущего.

Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Для абсолютного большинства снятая постперестроечная галиматья будет НеТвоёКино. 😎 👤
Понравилась статья? Тогда не поленитесь нажать на лайк. Хотите ознакомиться ещё с чем-то подобным? Тогда не забудьте подписаться на канал. Есть что самим сказать? Тогда смело пишите комментарии. Принимается любая конструктивная критика. А новые обзоры ждут вас впереди... 📃 📝

Более качественный и вовсе не бред из-за океана.

Хлеба нет, но разнообразное зрелище доступно!