Реформа образования дала свои плоды. Молодежь не только не получила и не получает тот объем знаний, которые был до реформы, но и не хочет! Мне молодые говорят: «А зачем нам такие знания, как вам? Мы и так можем прожить».
У молодых полностью отсутствует базис. Есть только надстройка , и то корявая. Новое поколение, например, не знает историю, физику. И великолепно живут! И хорошо зарабатывают. У моей коллеги на работе молодой человек с экономическим образованием и опытом работы (якобы) валютным кассиром не знал, как перевести доллары в евро.
И в этом опасность. У нас народилось поколение, которое не умеет ничего делать. Они приходят работать учителями, лётчиками и при этом они профнепригодны!
Наша страна рискует, если так будет дальше продолжаться. Например, в медицине молодые специалисты закончили ВУЗы, получили аттестаты, а лечиться у них страшно. Когда на приеме ты описываешь свои жалобы, то молодые доктора гуглят в интернете, чтобы поставить диагноз! И лечат сейчас по разработанным стандартам как на Западе. А если случай уникальный и не подпадает под стандарты? За него, получается, никто из докторов не возьмется. Одна моя подруга с кистомой яичника ездила по больницам на консультацию и ей везде отказывали из-за уникальности случая. Только в одной больнице ей согласились сделать операцию.
А вот анекдотическая ситуация, которая произошла с преподавателем медицинского института. Его студентка последнего курса спросила: «А разве у кишок есть глаза?» Преподаватель: «А почему вы так решили?» Она: «Ну, слепая же кишка».
На пляже в Риге очень мало молодых ребят, потому что Wi-fi отсутствует. Они не знают, как пользоваться пляжем в этой ситуации.
Молодому поколению хорошо в интернете, потому что там они знают всё, чувствуют себя уверенно. Могут лайк поставить, а могут и оскорбить. А вот в реальной жизни они плохо ориентируются, тормозят, постоянно ищут ответы на возникающие вопросы в интернете. А ведь могут и не успеть.
Они даже не понимают, что надо хотя бы попытаться познать мир. Весь мир для них – это интернет.
Вы знаете, что во многие турбюро сейчас охотнее берут тех, кто получил образование в советское время. Тётушки быстрее овладевают компьютером, чем молодые географии обучаются.
Одной девушке нужно было сделать банковский перевод в Эстонию. Менеджер спросила: «Какая страна?» Девушка ответила: «Эстония». Менеджер: «Вы знаете, нет такой страны». — «Как нет?» — «Ну, посмотрите сами: Ирландия есть, Индия есть, Истонии нет».
А вы заметили, что молодые, спеша написать предложение, не утруждают себя написанием заглавных букв. Объявление в кафе: «У нас лучший кофе из вены».
Дикторов, журналистов раньше увольняли за ошибки, а теперь все сплошь безграмотные: ошибки на телевидении и в интернете встречаются очень часто.
Молодыми учителями наполнились наши школы. Они с ошибками пишут, разговаривают неправильно. Чему они научат детей – неизвестно.
А вот еще забавный случай. Молодой водитель разбил машину. Знаете, как? Когда отказали тормоза, он решил остановить автомобиль, открыв дверь и выставив ногу на асфальт. Когда он оклемался, его спросили: «Ты как додумался?» Он говорит: «Я видел это в мультфильме». Вот где они образование получают.
Может кто-то со мной не согласен. Я готова выслушать все ваши возражения.