- Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами.
Так писал Станислав Лем. А перед вами очередная интересная статья от Литры!
«Солярис» Станислава Лема. Что я могу сказать об этой книге?
Бросайте все! Увольняйтесь с работы, прячьтесь от семьи, друзей, близких. Уезжайте с этой книгой подальше от своих дел. Смотрите на звезды. Впадайте в депрессию. Ловите Макконахи, но только читайте ее до дыр. На этом у меня все. С вами была Литра.
Ладно. Думаю, никто не будет выискивать меня по ip, если я назову эту книгу великой.
Великой в каждой строчке, каждой букве этого произведения. Сколько раз вы бы не перечитывали «Солярис», закрыв эту книгу обязательно смотришь в небо, а если повезет даже видишь звезды, и думаешь:
- Кто мы для этой вселенной? Насколько мы малы и одиноки? Какие же мы никто по сравнению с размахом вселенной и таящихся в ней тайн мироздания. Но для ответов на такие масштабные вопросы человек еще не готов. Как говорится, он не познал еще собственные тайники, чтобы узнавать другие миры и цивилизации.
Но давайте не будем уходить в философию и софистику.
Итак, о книге.
Плюсы
Книга была написана в 1960 году. А уже в 1961 году, когда она была опубликована, Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос.
Повествование в книге идет от лица доктора Криса Кевина, который отправляется на исследовательскую станцию Солярис, которая находится на одноименном спутнике системы двойной звезды. На станции Крис должен встретить трех ее обитателей: Гибаряна, Снаута и Сарториуса. Но, как выясняется, Гибарян, незадолго до прибытия Криса, покончил с собой. А остальные - не то с ума сошли, не то совсем скоро съедут с катушек. Чуть позже Крис понимает в чем причина - планета создает никаких фантомов, которые являются точной копией близких ученым людей. С этими фантомами у них связаны травмирующие воспоминания, острые и болезненные. Ученые понимают, что это не галлюцинации и пытаются бороться с этими созданиями. Сейчас я не имею в виду банальную борьбу из пушек и бластеров. Все гораздо тоньше и интереснее.
На самом деле нет смысла рассказывать весь сюжет «Соляриса», просто начните читать эту книгу, и вы сами все поймете. Более того, она небольшая, Лему не нужно было расписывать соляристику на тысячи страниц, чтобы донести до читателя грандиозную идею морали и взаимодействия общества. Ему не понадобилось снабжать книгу десятками персонажей и в этом, наверное, гениальный писательский ход: где трое маленьких людей на совершенно чужой огромной планете пытаются разобраться с собственной совестью, своими чувствами и с друг другом.
«Солярис» читается на одном дыхании.
Даже те люди, которые уверяют меня, что не любят фантастику, в конце концов, начинают с уважением относиться именно к этой книге.
Об этой небольшой книге и о ее плюсах можно говорить бесконечно, так как бесконечны идеи, которые вложил в нее автор, но давайте не будем затягивать и перейдем к минусам.
Минусы
Буду откровенна, я минусов в этой книге не нашла.
Но обследовала несколько книжных форумов, чтобы таковые найти. Наиболее часто повторяющиеся минусы в негативных рецензиях это:
- Большое количество научных терминологий и профессионального сленга физиков, без которого, казалось бы, фантастика вообще не может быть возможна.
- Другие говорят, что книга нудная, мол, пока ее читаешь - все в порядке, но стоит только куда-нибудь отлучиться, как обратно к книге уже и не тянет вовсе.
- Некоторые считают, что персонажи книги раскрыты не до конца. С этим я немного соглашусь.
- Другие читатели почему-то заснули над этой книгой – они считают, что описания, которые есть на страницах «Соляриса» очень нудные и муторные.
Так и хочется сказать, что на самом деле это не так!
В целом это, наверное, все минусы, которые читатели могут увидеть на страницах «Соляриса».
Итог
Читайте! Просто обязательно ее читайте, если хоть когда-нибудь в жизни вы задавались вопросом об устройстве нашей вселенной и месте человека в ней.
В общем, просто читайте ее!
Однако, Минздрав предупреждает: не стоит читать эту книгу, если сейчас вы находитесь в состоянии тяжелой депрессии, потому что после прочтения вас оттуда за уши не вытянешь.