Хурма есть в меню множества людей. Этот фрукт удивляет всех своей аппетитностью и чудесными качествами. Казалось бы, что нужно ещё?
Естественно, было бы лучше, чтобы стоила она еще и немного подешевле, потому что на этот момент хурма стоит намного больше привычных нам фруктов. Но, увы, мы ничего не можем с этим поделать - такова политика.
Несмотря на это, стоит узнать о ней хоть немного больше, чтобы выяснить, есть ли смысл ее вообще покупать.
Ну что же, начнем разбираться…
Какими же свойствами так богата хурма?
Если сказать без преувеличения, то количество ее полезных качеств зависит от тех людей, которые ухаживали за ней, ну и конечно же, от среды, в которой эта хурма была выращена.
Оранжевый цвет хурмы доказывает, что в нем присутствует множество витаминов и полезных веществ.
Кроме всего прочего, в хурме присутствует большое количество минералов. По содержанию кальция хурма занимает пятое место, а железа в ней немного больше, чем в апельсине. Кроме этого, есть виды хурмы, в которых содержится много калия и йода.
Как вы думаете, каким образом хурма может вязать рот?
Ответ довольно прост: она может вязать, потому что в ней довольно много танина.
При всём этом нужно знать, что вязать рот могут далеко не все виды хурмы. Кроме того, очень часто получается так, что недоспелый фрукт является очень терпким, но после того, как он поспеет, от танина ничего не остаётся.
Если мы рассмотрим сам процесс «вязания», то получится такая вот картина: танин при попадании в рот начинает быстро свёртывать белки, которые находятся в полости рта. Именно из-за этого и возникает чувство вязкости.
Иногда танин доходит и до желудка, хотя в большинстве случаев это не приводит к негативным последствиям. Но, с другой стороны, если обдуманно употребить в пищу пару килограммов хурмы, это точно закончится для вас негативно. Особенно если перед этим употребить белковую пищу.
Поэтому намного лучше и полезней всего есть только спелую хурму, в которой либо вообще нет, либо почти отсутствует танин. Кроме этого, у вас есть возможность самому выбрать себе хурму такого сорта, который не вяжет даже в неспелом виде.