Найти тему
Финансовая газета

Работодатели доплатят налоги за внештатников

Со следующего года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет обязывать компании, использующие труд самозанятых вместо штатных работников, платить за них страховые взносы и НДФЛ.

Об этом на заседании Госдумы заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов.

Из истории вопроса

Участвуя во вторник, 22 октября, в программе «Право на справедливость» на «Первом канале», глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что существуют «ушлые предприниматели», которые в попытках сэкономить на налогах и страховых взносах нанимают вместо штатных сотрудников самозанятых.

В то же время он отметил, что такого рода организации «уже сейчас на счету у налоговой».

«Чтобы бороться с подобными злоупотреблениями, ФНС сейчас разрабатывает специальный программный продукт с использованием технологии больших данных», - уточнил министр.

«Мы договорились [с ФНС – «Фингазета»] о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», — сказал Силуанов.

По его словам, в настоящее время в качестве самозанятых по стране зарегистрировались 240 тыс. человек, 90% из которых ранее работали «всерую».

«Режим для самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно, что называется», — отметил глава Минфина.

Напомним, что с нынешнего года в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — в экспериментальном формате действует налог для самозанятых. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с юридическими лицами. Этот тариф включает страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в ПФР.

Вместе с тем, как пояснил Силуанов, возможности отчислять пенсионные взносы и, тем самым, формировать свои пенсионные права, есть и у самозанятых.

«Мы вместе с налоговой службой предусмотрели дополнительные возможности — одновременно с уплатой 4% или 6% этого налога одновременно таким же простым способом формировать себе пенсионные права, отчисляя соответствующие суммы в Пенсионный фонд», — указал он.

Ранее глава Минфина сообщил, что с начала 2020 года принять участие в эксперименте со специальным налоговым режимом смогут еще 13 высокообеспеченных регионов-доноров, а уже со второго полугодия следующего года правительство рассчитывает вовлечь в эксперимент уже все регионы страны.