Мое стихотворение "Закрытый город. Посвящение советским ученым"
Мне несказанно повезло. Однажды, в моей жизни появился человек, который открыл для меня новый мир – мир советской науки. Ученых в моей родительской семье не было, никто с ней связан не был. Если только очень опосредованно - так прадед Петр Николаевич Статутов, был главным инженером Бауманского района, но с сфере ЖКХ. Единственный в семье "не гуманитарий", сделал интересную по тем временем карьеру. В молодости был главным управляющим у лесопромышленника, чье имя, я к сожалению забыла, а спросить теперь не у кого. Потом окунулся в революционную пучину, а после дорос до главного инженера. На этом любая связь с наукой в нашей семье прерывается, хотя, по иронии судьбы, моя мама, библиотекарь с тридцатилетним стажем, всю свою жизнь проработала в измайловском отделении ГПНТБ России, фо-18. Перевожу, для тех, кто не знает: научно-техническая библиотека. Она провела ребят – студентиков до аспирантов, докторов, кандидатов…Помогала, утирала сопли, жесткой рукой направляла в поиске, хотя никогда не понимала в алгебре или физике. Зато отлично понимала в том деле, которое сама выбрала.
Очень и очень гордилась, как ими, так и собой (прекрасно зная цену своему профессионализму), а они приходили к ней с цветами и конфетами после очередной защиты и называли её «Наша золотая Танечка». Хотя нет, Танечкой они звали ее за спиной, а так "Татьяной Борисовной", ибо знали с мамой кокетливо не забалуешь )
То есть с самого детства, меня окружали ученые. Учитывая, что я сама в этой библиотеке выросла – без всяких образных смыслов. Именно с самого детства.
Принесли меня туда в пеленочном конверте и так я и осталась. Постоянно – к маме на работу! Благо работа находилась в пяти минутах от нашего дома. Пошли с папой на прогулку? Обязательно надо зайти за мамой на работу! Вела я себя, в отличии от современных истеричных дИточек адекватно, все с интересом рассматривала, изучала, никогда ничего не своего не портила (да, ломать любила, но только дома, вне дома ТАБУ), не орала, не визжала, в истериках на полу не билась, поэтому мне выпала огромная честь - находиться в тихих-тихих кулуарах библиотеки...Где поскрипывает лінолеум, голоса только шепчутся, лампы загадочно потрескивают в полной тишине, а книги...книги словно шелестят. Нас с папой провожали в хранилище, выдавали нам интересующие нас книжки (мне обязательно самую интересную - по искусству фотографии) и мы там терпеливо ждали, когда мама освободится.
В те времена, я на ученых посещающих библиотеку, естественно внимания особого не обращала. Тем более, без охотки прислушивалась к их разговорам. Разговоры взрослых меня всегда увлекали больше, чем агуканье своих сверстников, но, в данном случае как-то не прижилось... Осталось почвой под ногами, называемой «память», «детством», «корнями». Осталось и подозрение о том, что мама, чьи представления о Боге равнялись тезису "Бог - это Вселенная" со всевозможными исходными, производными и компиляциями, подозрительно смахивающими на различные теории Вернадского, именно там этого и набралась. Неосознанно. Я знаю, каким человеком была мама. Она не врала. Если бы почерпнула осознанно – рассказала бы. Поделилась, рассуждала бы, анализировала. услышала то, то и то. Но мамины представления имели свое начала далеко-далеко, когда она сама была мелкая...А здесь, ее хрупкие интуитивные представления об устройстве мира, попали в благодатную почву, пропитанную энергией пытливых умов, готовых и способных поделиться с ней знаниями, которые есть не у всех.
в дальнейшем - тоже обращала на всегда. Что-то сложновато слушать, что-то не интересно, да и не до того было. Романтика, любовь-морковь, начало жизни...
Только когда я "выросла" до определенного уровня восприятия, когда ерунду впитывать перестаешь, а становишься восприимчив к стоящей, очень ценной информации из внешнего мира, в моей жизни появился новый, но ставший дорогим мне человек, который воскресил для меня ту, детскую эпоху научной библиотеки и одновременно открыл новый мир, о существовании которого я знала.. И надо же…Он был единственный в моей жизни, кому не пришлось объяснять, что такое ГПНТБ. Человек из редкого числа тех, кто на мое «Бог- это Вселенная» не только не стал спорить (ни как верующий, ни как атеист), а посоветовал мне множество интересных научных исследований, среди которых я обязательно найду кое-что знакомое.
Это лирическое отступление. А теперь больше конкретики :) Любые книги на серьезные темы я предпочитаю брать из проверенных рук. Особенно, если речь идет о документальной прозе. Всё-таки советская наука, как и наука в целом, это не Мопассан и тем паче не андеграундная современная поэзия. Когда берешь книги из рук человека, который сам всю свою жизнь посвятил себя тому, о чем идет речь (в данном случае развитию советской науке), цена такой книги повышается в несколько десятков раз. В этой статье, хотелось бы открыть книжную "полку" советской литературы о науке эпохи СССР. Эпохи, которая, судя по тому, как на нее шипят и пытаются облить грязью, таки жива. Ибо на мертвых такой зуб не имеют, не пытаются опорочить его окончательно, оболгать, раздеть и вымазать в грязи...
Жив Союз, жив курилка. Да, наука пошатнулась. Но все что было, все осталось... (как в одноименном фильме про борьбу науки и религии "Всё остается людям". Борьбу ли? Ну тут, лучше каждому посмотреть фильм и решить самому - борьба или что-то другое?)
Предлагаю вашему вниманию несколько отличных книг о становлении советской науки. Пока их немного, но число будет увеличиваться в процессе чтения. Как следствие, статью буду дополнять новыми ссылками.
Алексей Иванов "Впервые"
Ярослав Голованов "Дорога на космодром"
А.П. Романов и В.С.Губарев "КОНСТРУКТОРЫ"