Аннотация
Несмотря на использование понятия "право собственности пациента" как воплощения профессионализма и растущую озабоченность по поводу его утраты среди обучающихся, вопрос о том, как на его развитие в ординатуре сказалось введение часов дежурства, не получил должного освещения. Здесь постараюсь очертить основные особенности собственности пациента во внутренней медицине, факторы, способствующие ее развитию, и то, как они были затронуты внедрением системы ночных дежурств для соблюдения правил продолжительности рабочего дня.
Результаты
Три ключевые особенности собственности пациента: личная забота о пациентах, профессиональная способность самостоятельно принимать решения и знание проблем пациентов. В контексте системы ночных дежурств факторы, способствующие развитию чувства собственности пациента, включают повышение готовности к работе и более последовательное взаимодействие с пациентами/семьями в результате работы в одну и ту же смену в течение нескольких дней (или ночей). Стажеры часто испытывают трудности с развитием чувства собственности, когда автономия не поддерживается надзором и отсутствует ролевая модель профессорско-преподавательского состава.
Хотя многие обеспокоены потенциальным пагубным влиянием правил продолжительности рабочего дня на права собственности пациентов, как они отражаются на них в результате сменного графика лечения, они не получили должного описания.
Методы
Контекст и участники
Система планирования состоит из двух бригад дневного пребывания в каждой больнице, каждая из которых обслуживает одно из двух клинических учебных подразделений и одну ночную бригаду ночного пребывания в обеих больницах. Дневные бригады состоят из фиксированной группы ординаторов на 4 недели, а ночные бригады работают в ночные смены в течение 1-2 недель подряд и освобождаются от всех дневных клинических и академических мероприятий.
Для того чтобы обеспечить максимальную феноменальную вариативность, участники были набраны в равной степени из каждой из трех учебных больниц, и половина участников из числа резидентов ранее работали в рамках традиционной 24-часовой системы календарного планирования. Это исследование было проведено в соответствии с этическими стандартами Совета по пересмотру деятельности медицинских учреждений (IRB) факультета Макгилла и Хельсинкской декларацией 1964 года и последующими поправками к ней. Первоначальное исследование, проведенное в 2013 году, получило полное одобрение IRB.
Анализ данных
Стенограммы ранее анализировались с целью понимания влияния регламента рабочего времени на рабочее место и профессионализм в целом. На начальном этапе сбора/анализа данных стало очевидно, что ответственность пациента была сложной темой, которая вызвала оживленную дискуссию во время интервью. Однако, учитывая более широкий охват первоначального анализа данных, этот вопрос не может быть углубленно рассмотрен в ходе его проведения. Поэтому здесь более целенаправленный анализ исходных данных из всех 30 стенограмм интервью с конкретной целью изучения того, как наши участники осознали, что такое собственность пациента и как на ее развитие в ординатуре могло повлиять сменное расписание в результате введения режима рабочего времени.
Выберем методологию качественного описания, описанную Санделовским, которая идеально подходит для составления точного отчета по изучаемому предмету на повседневном языке. Учитывая отсутствие общепризнанного концептуального определения понятия собственности пациента, используем традиционный подход к контент-анализу и индуктивно генерируем темы на основе данных интервью без навязывания предвзятых категорий. Сначала целые стенограммы были изучены, чтобы получить полное представление о них. Заявления, в которых спонтанно упоминалось "право собственности пациента" (или его разновидность), затем неоднократно пересматривались для достижения погружения.
Исходя из этого кодируем заявления, которые непосредственно касались собственности пациента, и впоследствии расширяем нашу кодировку, позволив ранее возникавшим темам итеративно информировать наш анализ до тех пор, пока не возникнет новой темы или подтемы. Впоследствии эти темы были обобщены, и на основе их взаимосвязей были разработаны рамки. Кодирование делается поочередно между стенограммами факультета и резидентами, что позволяет выявить любые тематические расхождения между двумя группами.
Результаты сравнивались, и расхождения устранялись путем обсуждения, пока не был достигнут консенсус. Все 30 стенограмм интервью были проанализированы, чтобы оценить, насколько сильно другие участники идентифицировали себя с новыми темами. Все данные, касающиеся собственности пациента, кодируются во всех расшифровках.