Найти в Дзене
MiniArt

Два кафе Винсента Ван Гога

В письме брату Тео от 17 сентября 1888 года Ван Гог перечисляет картины, которые он написал за минувшую неделю: «У меня уже готовы три пейзажа - сады против моего дома. Потом два кафе, потом подсолнухи».

«Два кафе» - на самом деле, одно и тоже ночное кафе «Альказар» в Арле, при котором он снимал комнату, изображённое изнутри и снаружи.

Сначала Винсент пишет «наружный вид кафе, терраса которого освещена большим газовым фонарем в синеве ночи, и кусочек синего звездного неба».

Слышны негромкие голоса, стук посуды, но не слышно смеха. Терраса почти заполнена, но нас не покидает чувство, что все эти люди одиноки. Человеческие фигуры на картине изображены схематично, они играют здесь второстепенную роль. Главные действующие «лица» картины - это ночное небо и желтый свет, заливающий все полотно.

Замечательно то, что в этом ночном пейзаже нет ни грамма чёрной краски, а любимая Ван Гогом сине-желтая цветовая гамма удивительно спокойна и создает уютную и располагающую атмосферу. На ясном небе сияют звезды, и частичка их света передаётся фонарю на углу улицы.

Совсем другое впечатление производит картина, изображающая интерьер ночного кафе. Если ночная терраса была написана на одном дыхании, то над полотном «Ночное кафе» художник работал три ночи подряд.

Мы видим скромный интерьер с несколькими столиками и старым бильярдным столом, покрывающая его ткань давно вытерлась и прорвалась. На стене висят часы, которые показывают, что время перевалило за полночь. Посетителей немного. Одни спят, другие тихо беседуют.

Шедевром эту картину делает её удивительное цветовое решение. Именно цвет рассказывает нам историю об упадке, депрессии и крушении надежд всех этих людей.

Сам Ван Гог сформулировал это так: «Посредством красного и зеленого цвета я старался выразить роковые человеческие страсти. ... Контрастом нежно-розового с кроваво-красным и винно-красным, нежно зеленого Людовика XV и зеленого Веронезе с желто-зелёным и жесткими сине-зелёными тонами, окружив все это бледно-сернисто-желтой атмосферы геены огненной, я старался передать засасывающую атмосферу....»

Специалисты считают, что именно эта картина со сложнейшим колоритом и нарочитым искажением пространства, которое художник использовал, чтобы ярче раскрыть её идею, стала первым в истории искусства полотном нового стиля - экспрессионизма.

Подписывайтесь на наш канал и помните, искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!

-2