Следующий миф – подростки ленивые. Опять же, преувеличение. Вообще, это от культуры семьи зависит.
И что такое лень? Когда человек рождается, он не рождается с чувством лени. Представляете, такое себе ленивое поколение людей, которым лень научиться ходить, лень разводить костер, лень утеплять пещеру, еще там, 40 тысяч лет назад – и так, как-нибудь само собой рассосется.
Человечество не выжило бы на сегодняшний момент времени. Дети рождаются любознательными, любопытными и очень деятельными. Одни чуть меньше, другие чуть больше. Но в целом вот эта кипучая деятельность присуща каждому ребенку от рождения.
Поэтому лень обычно прививается. Прививается кем? Двумя категориями людей – любящими родителями, которые все делают за своего ребенка, в рот заглядывают, развлекают каждую секунду времени.
И первыми учителями, еще в детском саду или в развивающих центрах. И потом в школе, которые мозгу ребенка не дают ничего интересного. И ребенок проводит свое становление и взросление в атмосфере, когда ему смертельно скучно изо дня в день с каким-то количеством людей.
И он не понимает, зачем это делать. Соответственно, формируется привычка не быть чем-то занятым. И вот эта привычка, как правило, у нас называется ленью. Когда мы говорим, сделай вот это, сходи туда-то. Он говорит: не хочу. Не потому, что он действительно чего-то не хочет.
А потому, что кто-то в его жизни в свое время сильно постарался не нагрузить ребенка, не дать ему возможность пойти дальше в сфере его интересов. Скучные, нудные нотации, или уроки, или времяпровождение.
Это сложилось в годы, годы сформировали устойчивую привычку. Привычка эта нынче называется лень. Поэтому не подростки ленивые – это неправда. Неправильное формирование жизни детей ведет к тому, что у них формируется неумение и нежелание занимать себя. Вот и всё.
Последний миф – о том, что современные подростки не хотят и не любят учиться. И ведутся споры: это проблема в школе, или в родителях, или в ребенке.
Я хочу сказать, что во все времена были те, кому нравилось учиться и не нравилось. Те, кому легче это давалось, и те, кому сложнее. И наша современная жизнь не исключение.
Мое глубокое убеждение, что любой ребенок может достигнуть достаточно высоких результатов в процессе обучения при одном условии – если ему там интересно. А насколько интересно в современных школах?
Школы часто неинтересные. Учителя часто неинтересные. Очень быстрым детям эта система не очень подходит. Потому что она направлена на старательных, зубрящих, но не на быстро думающих. И это уже не вопрос, что система образования устарела невероятно.
Самим родителям проще обвинить целое поколение в том, что они, странные такие, не хотят учиться. Но ответственность с родителя за образование своих детей никто не снимал. Чему точно должны родители научить своих детей: думать, не верить одному источнику.
Нам с вами нужно постараться заинтересовать детей изучением нескольких источников и обсуждением тем. Только читать учебники и учиться по ним – слишком мало. И ожидать, что они любить это будут, не приходится – там не интересно.
Но если вы говорите своему ребенку: «10 источников, потом обсуждаем по какой-то теме». Они эти 10 источников обработали и у них рождается интерес: везде по-разному написано, так чему же верить? Так давай думать и обсуждать! Поэтому вот это вот «на подумать» никто не отменял от родителей. Современные подростки удивительно хороши, очень целеустремлены, любознательны и быстры, а мы просто отстаем. И наша обязанность – дать им возможность двигаться в сторону своих интересов, чтобы они там преуспевали!