Найти тему

ВТОРОЙ КАТАЛОНСКИЙ КЛУБ

25.07.19

Лига Европы, 2-й квалификационный раунд

Барселона. Стадион RCDE Стэдиум

Зрители: 19 200 (вместимость 40 000)

«Эспаньол» (Испания) - «Стьярнан» (Исландия) – 4:0

Немного истории. Клубы и Лиги.

Никаких возражений быть не должно. ФК «Эспаньол» в действительности второй клуб в Каталонии, если пересчитать годы в Примере (она же Ла Лига) и вообще какие-либо достижения.

Если предположить, что Каталония вдруг отделилась-таки от Испании (о чём так мечтают многие жители автономии) и проводит свой собственный чемпионат, то сегодня с «Эспаньолом» за 2-е место поборется разве что только «выскочка» «Жирона», отыгравшая в Примере два сезона и вылетевшая в Сегунду этой весной. Хотя это не значит, что футбольная Каталония такая бедная на хорошие клубы. Количество команд впечатляет и кто будет завтра на равных биться с «Эспаньолом» еще неизвестно. Пока можно сказать, что, пожалуй, в каждом более-менее населенном пункте есть своя команда, уютный стадион и верные болельщики. Можно даже провести экспресс-анализ и увидеть, насколько большой футбольный потенциал у этого региона:

Лига

Клубы Каталонии

1. Примера (Ла Лига)

«Барселона» – 1899 год основания, стадион 99 354;

«Эспаньол» (Барселона), 1900 год, 40 000;

2. Сегунда (Ла Лига 2) – вторая по значимости испанская лига

«Жирона», 1930 год, 13 500

«Реус», 1909 год, 4700 зрителей;

«Химнастик» (Таррагона), 1914 год, 14 591 зрителей;

3. Сегунда Б – третья по значимости испанская лига; 4 группы по 20 команд.

«Бадалона», 1903 год, 10 000;

«Олот», 1921 год, 5 000;

«Сабадель», 1903 год, 20 000;

«Льейда» (в прошлом Лерида), 1939 год, 13 500;

«Корнелья», 1951 год, 1 500;

«Пералада», 1915 год, 1 500;

«Барселона Б», 15 276; «Эспаньол Б», 6 000.

4. Терсера – четвертая лига; 18 региональных групп, всего 336 команд

21 команда в группе 5 (Каталония).

Победители сезона 2018-2019:

1. «Льягостера» (1947 год, 3 724)

2. «Оспиталет» (1957 год, 6 740)

3. «Орта» (1922 год, 5 000)

5. Региональные дивизионы

Уже и не сосчитаешь… (с)

20-тысячный стадион клуба 3-й лиги «Сабадель». К сожалению, матч на который я собирался отменили, заменив на «товарняк» между 1-м и 2-м составом главной команды.
20-тысячный стадион клуба 3-й лиги «Сабадель». К сожалению, матч на который я собирался отменили, заменив на «товарняк» между 1-м и 2-м составом главной команды.

Если не брать в расчет региональные дивизионы, количество каталонских команд (включая полупрофессиональных) уже 33. На 7,5 млн жителей автономии это более чем достаточно для полного счастья.

А какие соперники могут быть, например, у каталонского «Химнастик» из Таррагоны в Сегунде: Гранада, Депортиво, Кадис, Малага, Овьедо, Сарагоса, Тенерифе, Спортинг, Осасуна. Не правда ли, все знакомые имена?

В Сегунде Б «пылят» Логроньес (помните такой клуб, где играл Саленко?), Рекреативо (стадион на 21 600 зрителей!), Бадахос, Бургос, Саламанка. В группе каталонских команд застрял Эркулес (в 2010 году он был в «вышке»).

Что еще хотелось бы добавить: во многих клубах есть футзальные команды, лиг и турниров в этом направлении тоже предостаточно. Разумеется, развивается женский футбол, про детские секции можно даже не говорить. По дороге на наш пляж каждый год появляется такое объявление (см.ниже) – «Прием детей (мальчиков и девочек) на просмотр от 3 до 6 лет». Причем команда пляжного городка (El Masnou) играет в региональном дивизионе (считайте любители), но также имеет свой стадион на 1 500 мест, кучу команд по возрастам, клубный интернет-магазин, летний лагерь, сайт. Внешняя сторона стадиона всегда сдается под рекламу (еще и зарабатывают!)

-3

«Эспаньол» и кто тут за независимость.

В прошлом году многих волновал вопрос – сможет ли отделиться Каталония или нет. Разрешилось всё гонением местного правительства и приездом (на всякий случай) национальной полиции. Каталония никуда не делась, хотя на сегодняшний день ничуть не ослабла в желании стать независимой. Но вся ли Каталония желает иметь собственные границы и суверенный флаг?

По оценкам моих родных и друзей, проживающих в Каталонии – откровенно голосующих «за отделение» примерно 60-65%. Причем это практически вся молодежь, не способная толком объяснить преимущества отделения и большинство жителей провинций (той же Жироны, например). К чему это я? Ну как же, первое что приходит на ум – раз есть политическое противостояние, значит ищи его и в других сферах, например, в спорте. А тут ФК Эспаньол уже своим названием напоминает притягивает тех, кто за целостность страны. Эспаньол = Испанский! Дальше еще больше. Официально клуб называется – RCDE (Real Club Deportivo Espanyol) – то есть еще вдобавок королевский (слово Real обозначает некую принадлежность к Его величеству(вам); кстати, таких клубов очень много. Под вывеской Реал, помимо главного, выступают клубы Депортиво, Бетис, Овьедо, Сарагоса, Реал Сосьедад, Сельта, Спортинг, Вальядолид, Мурсия, Мальорка и другие). Но мои выводы, безусловно, поверхностные, хотя за «Эспаньол», конечно, в большей степени топят испанцы (а не каталонцы). Ну как можно вообразить, что коренной радикальный каталонец будет болеть за испанский клуб? Они и за сборную то не особо переживают, хотя в ней добрая половина из Барсы.

Испанские флаги на трибуне «Эспаньола» в матче дерби.
Испанские флаги на трибуне «Эспаньола» в матче дерби.

Но сказать, что за клуб болеют только те, кто за целостность страны, тоже нельзя. Многих привели на стадион дедушки или папы (традиции!), кто-то является противником глорихантерства (о, где же ты второй клуб в Санкт-Петербурге?), кто-то может рядом живет (хотя клуб намыкался; но об этом позже). Я думаю, этот вопрос надо изучать тщательнее и конечно не сидя на российском «диване».

Лайфхак для незнающих как определить сторонника отделения Каталонии:

-5

Слева - национальный флаг Каталонии (его еще называют королевским)

Справа – неофициальный флаг каталонских земель, символ борьбы за независимость. Флаг существует аж с 1928 года; белая звезда на голубом фоне взята не с символики Евросоюза, как думают многие, а с флага Кубы, как страны-образца борьбы за независимость. Именно такие флаги висят повсеместно на окнах, балконах, мостах, площадях и улицах. С прошлого года к флагу добавились еще и желтые ленточки (бантики) – символ мирного протеста против тюремного заключения каталонских политиков.

Но мы кажется о футболе.

-6

Итак, в 1900 году, простой студент Университета Барселоны Анхель Родригес основал спортивное общество «Эспаньол». Первая серьезная победа пришла в 1903 году – клуб выиграл чемпионат Каталонии. В 1910 году клуб обрел свои традиционные цвета (синий и белый в полоску). В 1912 году команда была награждена приставкой «Реал» от короля Альфонса XIII.

За всю историю существования, RCDE добился следующих успехов:

4 кубка Испании (последний раз в 2005-06 годах; победа в финале 4-1 у Сарагосы). Вот и всё!))

Нет, конечно, есть еще 5 финалов в том же кубке. Победы в Сегунде (после вылета в неё из Примеры) и довоенном чемпионате Каталонии (целых 11 раз). Но это так…

Еще дважды играли в финале Кубка УЕФА!

-7

В 1988 году после домашней победы 3:0 над другим финалистом «Байер» (Леверкузен), «Эспаньол» умудрился получить такие же 3(три) в гостях, далее проиграв по пенальти. Не спас даже легендарный Тома Н’Коно, стоявший в «раме» клуба с 1982 года. Вспомнили этого вратаря из Камеруна? В 90-м он помогал Непомнящему в феноменальном успехе на ЧМ (1/4 финала), сейчас тренирует в «Эспаньоле» вратарей.

В 2007 году – второй европейский финал. «Эспаньол» играет с другой испанской командой – «Севилья» в Глазго. И вновь проигрыш в серии послематчевых, несмотря на камбэк на 115-й минуте. В том матче кстати играл лучший российский голеадор ББББ (вышел на замену на 64 минуте).

ББББ в самом правом углу. Слева от кубка в толпе можно разглядеть Дани Алвеса.
ББББ в самом правом углу. Слева от кубка в толпе можно разглядеть Дани Алвеса.

В 1973 и 1986 годах «Эспаньол» занимал 3-ю строчку в Примере. Зная испанский чемпионат, едва ли это можно назвать «в шаге от победы». Все остальное времянахождение в высшем дивизионе можно назвать «полный разброд и шатание» - от первой «шестерки» до «зоны вылета». Чем-то мне напоминает ленинградский «Зенит» за всю его советскую историю, если убрать чемпионство 1984 года. Вечный середняк и иногда кубковый боец.

Удивительные факты:

1. По суммарному количеству набранных очков в Примере «Эспаньол» красуется на 6-м месте (Зенит, к слову, на 7-м за всю историю Чемпионата СССР). И цвета почти похожи….

2. Самые известные тренеры «Эспаньола»: Хосе Луис Арагонес (привел сборную Испании к победе на ЧЕ 2008), Хосе Антонио Камачо (тренировал сборную в период 1998 – 2002 гг), Хавьер Клементе (сборная в период 1992 – 1998 гг), Марсело Бьелса, Хуанде Рамос, Маурисио Почеттино (нынешний наставник «Тоттенхэма»), Луис Фернандес, Эрнесто Вальверде (ныне возглавляет Барсу).

-9

3. Клубный талисман и прозвище – их два. «Попугаи» и «Канарейки».

4. Самые известные испанские игроки клуба - Иван Де Ла Пенья (прозвище «Заводной апельсин»; аж 9 сезонов в клубе), легенда Альфредо Ди Стефано (сезоны 1965-1966), Альберт Риера, Рауль Тамудо, Вальтер Пандиани, Луис Гарсия, Хосе Рейес, Хосе Кальехон (последний до сих пор играет в «Наполи»)

-10

5. Из иностранцев можно выделить следующих: Сираков (Болгария), Сабалета (Аргентина), Рэдучою (Румыния), Ален Богоссян (Франция), Накамура (Япония), Саво Милошевич (Сербия), Филипе Кайседо (Эквадор), Почеттино (Аргентина; тот самый вышеуказанный тренер; с 1994 по 2000 года играл в клубе защитником), Василий Рац (СССР, Украина – 11 матчей, 0 голов, сезон 1989).

Из наших соотечественников: Дмитрий Корнеев (Россия – 73 матча, 21 гол, сезоны 1991 – 1994; в 1994 году он ушел из «Эспаньола» в «Барселону», где провел 12 матчей), Дмитрий Галямин (Россия – 56 матчей, сезоны 1992 – 1994), Андрей Мох (Россия – 55 матчей, 1 гол, сезоны 1991-1993), Дмитрий Кузнецов (Россия – 68 матчей, 6 голов, сезоны 1992 – 1995). Вот они все на групповом фото ниже.

-11

6. В июле месяце контракт с «Эспаньолом» заключил защитник молодежной сборной России Роман Тугаринов, перешедший из «Барселоны» через аренду в клубе «Корнелья». Эту новость даже передали в испанском телевизоре. Давайте наблюдать.

-12

7. На 21 минуте матчей, стадион хлопает целую минуту!

В 2009 году, на предсезонных сборах внезапно остановилось сердце у 26-летнего защитника «Эспаньола» Даниэля Харке. Игровой номер «21» был навечно закреплен за игроком.

Но есть куда круче поступок. На ЧМ, победный гол в финале Андреас Иньеста посвятил персонально Даниэлю. Когда он снял футболку, все телезрители увидели надпись «Даниэль Харке всегда с нами». Во время дерби в 2010 году, футболка торжественно была передана Андреасом в музей «Эспаньола».

-13

8. «Эспаньол» имеет три, так называемых, фарм-клуба – Паниониос (Греция), Суонси (Уэльс), Хальмстад (Швеция). Про «Суонси», конечно, в голове не укладывается. Но по договору с этим лубом и греками, каталонская команда имеет первоочередное право на выкуп понравившегося игрока, аренду молодых игроков.

9. В прошлом сезоне, заняв 7-ю строчку (опередив «Атлетик» из Бильбао по количеству побед и разнице мячей), «Эспаньол» получил право играть в Лиги Европы, что несомненно можно считать успехом. Но прежде, чем рассказать о самом матче, я не могу обойти очень интересную тему про стадион клуба. Он достоин отдельных слов!

Стадион

Современный стадион клуба (RCDE Стэдиум) был открыт в 2009 году. Вместимость 40 500 зрителей. Расположен недалеко от аэропорта на юго-западе Барселоны. До этого времени клуб проводил домашние матчи на «Эстади де Саррия». Но в 1997 году грозные девелоперы подвинули» всю эту «футбольную кухню» и стадион был снесен ради современного и комфортного жилья. После этого «Эспаньол» переехал на Олимпийский стадион (Монжуик), где играл до счастливого момента открытия своего нового стадиона.

Строительство стадиона обошлось в 60 млн евро. И теперь мне так и хочется пуститься в очередное сравнение с главным стадионом моего города – «Газпром Арена» (Санкт-Петербург) – вершиной архитектурной красоты, позором по срокам и стоимости .

Газпром Арена (Санкт-Петербург) - RCDE Стэдиум (Барселона)

Мест: 65 000 - 40 500

Тип: Футбольный - Футбольный

Крыша над полем: раздвижная - собственно не нужна

Крыша над трибунами: (+) - (+)

Паркинг:

- Очень дорогой; обычно паркуются в районе 15-30 мин (пешком) от стадиона

- В прилегающем ТРЦ (платно), либо также поиск свободных мест на прилегающих улицах

Метро: Рядом - 10-15 минут пешком

Проход на стадион:

- Ну я закладываю на все это дело 30-40 минут; пока дойдешь, пока кордоны

- Ну давайте скажу 3-5 минут. По карманам хлопают уже только в самом стадионе

Уникальность

- Ну для кого-то вся его ночная подсветка, шпили, величественное расположение на острове в акватории Невской губы и есть самое главное достоинство и гордость. Спорить не буду. Я тоже туда вожу приезжих иностранцев, чтобы ахнули.

- Стадион интегрирован в большой ТРЦ. Предположим Вы приехали погулять по магазинам, поесть любимый фаст-фуд, а тут и вход на стадион. 15 метров, и Вы перед турникетом. Еще 20 метров, и Вы на трибуне.

Стоимость (сидите там на диване?)

- 60 000 000 евро

- 43 млрд руб. (данные из Википедии); давайте половину посчитаю по курсу до 2014 года (40 руб. за 1 евро), половину по 72 руб. (что имеем сейчас). Итого: 537,5 млн + 298,6 = 836 000 000 евро

Средняя стоимость 1 человека\места

1 481 евро

12 861 евро

Комментировать, думаю, излишне. Тем более, уверен, что примеров эффективных и рациональных трат можно приводить огромное количество. Впрочем, перейдем к фоторепортажу из Барселоны.

Внешняя отделка – дешево и сердито. Требование по высадке деревьев застройщик выполнил.
Внешняя отделка – дешево и сердито. Требование по высадке деревьев застройщик выполнил.
Со стороны входа на стадион и ТРЦ есть мини-парк с детскими площадками и пальмами. Красная вывеска – это и есть ТРЦ, слева вход. Внутри есть большой проход к стадиону. То есть как войти на стадион решать Вам - либо через ТРЦ, либо с улицы.
Со стороны входа на стадион и ТРЦ есть мини-парк с детскими площадками и пальмами. Красная вывеска – это и есть ТРЦ, слева вход. Внутри есть большой проход к стадиону. То есть как войти на стадион решать Вам - либо через ТРЦ, либо с улицы.
Вход с улицы. Два волонтера, чуть дальше собака с 5-ю полицейскими. Заходи, бери что хочешь!
Вход с улицы. Два волонтера, чуть дальше собака с 5-ю полицейскими. Заходи, бери что хочешь!
Если подъезжать в район стадиона на машине, то ничего красивого и «величественного» Вы не найдете. Смесь пром-зоны, пустырей, деловой застройки и каких-то домов. Ну так нам в принципе нужен футбол, а не «шашечки».
Если подъезжать в район стадиона на машине, то ничего красивого и «величественного» Вы не найдете. Смесь пром-зоны, пустырей, деловой застройки и каких-то домов. Ну так нам в принципе нужен футбол, а не «шашечки».
За 1,5 часа до матча уже понятно, что сегодня играет «Эспаньол». Дороги станут регулировать за час до игры. После матча все силы дорожной полиции будут направлены на организацию выхода болельщиков. Автомобилистам ждать или выруливать через окрестности. Кстати, время интенсивного потока людей – максимум 15 минут. Далее улицы погружаются в почти привычную атмосферу.
За 1,5 часа до матча уже понятно, что сегодня играет «Эспаньол». Дороги станут регулировать за час до игры. После матча все силы дорожной полиции будут направлены на организацию выхода болельщиков. Автомобилистам ждать или выруливать через окрестности. Кстати, время интенсивного потока людей – максимум 15 минут. Далее улицы погружаются в почти привычную атмосферу.
До игры 1 час. На углу улочки в баре Casa Pepe толпа людей шумно «подзаряжается» пивом и закусками.
До игры 1 час. На углу улочки в баре Casa Pepe толпа людей шумно «подзаряжается» пивом и закусками.
Это мы уже в ТРЦ Сплау. Исландские болелы в ожидании матча и… заказа. Сам ТРЦ очень большой, полным-полно народа (тем более сезон скидок). Почти везде снует народ в футболках «Эспаньола».
Это мы уже в ТРЦ Сплау. Исландские болелы в ожидании матча и… заказа. Сам ТРЦ очень большой, полным-полно народа (тем более сезон скидок). Почти везде снует народ в футболках «Эспаньола».
Большие и экономически приемлимые заведения полны сторонниками «Эспаньола». Даже очередь к стойке уже на «улице». Но успеют все. До стадиона от этого места 100 метров без всяких лестниц и кордонов.
Большие и экономически приемлимые заведения полны сторонниками «Эспаньола». Даже очередь к стойке уже на «улице». Но успеют все. До стадиона от этого места 100 метров без всяких лестниц и кордонов.
Слева выход со 2 этажа ТРЦ к стадиону. Справа сам стадион. Если надоест смотреть футбол, можно выйти и через 5 минут смотреть «Человек-паук, Вдали от дома», Марвела.
Слева выход со 2 этажа ТРЦ к стадиону. Справа сам стадион. Если надоест смотреть футбол, можно выйти и через 5 минут смотреть «Человек-паук, Вдали от дома», Марвела.
Клубный магазин как и полагается в самом стадионе.
Клубный магазин как и полагается в самом стадионе.
Раздают рекламные буклеты. На титуле клеймо от Федерации Каталонии. Популяризация футбола превыше всего!
Раздают рекламные буклеты. На титуле клеймо от Федерации Каталонии. Популяризация футбола превыше всего!
Внутри магазина многолюдно. Ассортимент как у всех. Цены тоже. 8-летнему сыну думал купить футболку, простая тряпка - 24 евро, реплика – 40 евро. Взрослая - от 60 евро. Постояли, повертели, сын затребовал кружку и шарик (шарики раздавали на улице). Кто ж будет спорить?
Внутри магазина многолюдно. Ассортимент как у всех. Цены тоже. 8-летнему сыну думал купить футболку, простая тряпка - 24 евро, реплика – 40 евро. Взрослая - от 60 евро. Постояли, повертели, сын затребовал кружку и шарик (шарики раздавали на улице). Кто ж будет спорить?
Купили кружку. Отходим от кассы. Продавец радостно сообщает, что со стеклом на стадион не пустят. Недолгое оцепенение – ну и что теперь делать??? Побежали к машине, благо недалеко, оставили там.
Купили кружку. Отходим от кассы. Продавец радостно сообщает, что со стеклом на стадион не пустят. Недолгое оцепенение – ну и что теперь делать??? Побежали к машине, благо недалеко, оставили там.
Болельщики всех мастей и возрастов.
Болельщики всех мастей и возрастов.
Немногочисленная полиция в стороне. Памятуя о терактах, они конечно в готовности и анекдоты не травят. Но в сравнении с матчами в России их попросту нет. Вообще нет.
Немногочисленная полиция в стороне. Памятуя о терактах, они конечно в готовности и анекдоты не травят. Но в сравнении с матчами в России их попросту нет. Вообще нет.
Что это? Именные названия секторов?
Что это? Именные названия секторов?
До игры 45 минут. Слева в одном метре пройденный конроль. Справа в просвете уже триубны. Керамической плиткой никто ничего не отделывал. Один бетон. Минимализм в красоте, максимализм в удобстве.
До игры 45 минут. Слева в одном метре пройденный конроль. Справа в просвете уже триубны. Керамической плиткой никто ничего не отделывал. Один бетон. Минимализм в красоте, максимализм в удобстве.
У нас семейная традиция - съесть стадионный хот-дог. Берем на троих 2 сосиски, 2 пива (да, пиво, разумеется, продается), кола и поп-корн. Итого: 21 евро.
У нас семейная традиция - съесть стадионный хот-дог. Берем на троих 2 сосиски, 2 пива (да, пиво, разумеется, продается), кола и поп-корн. Итого: 21 евро.
Упаковка поп-корна в исландских цветах. Сын собирается болеть за «Эспаньол», поэтому выказывает недовольство, которое быстро проходит, как только я имитирую выброс содержимого пакета в урну.
Упаковка поп-корна в исландских цветах. Сын собирается болеть за «Эспаньол», поэтому выказывает недовольство, которое быстро проходит, как только я имитирую выброс содержимого пакета в урну.
Слева медпункт. Справа оборудование (барная стойка) для кафе. Поставили паллет, покрасили и вперед. Лофт стайл!
Слева медпункт. Справа оборудование (барная стойка) для кафе. Поставили паллет, покрасили и вперед. Лофт стайл!
Прошу любить и жаловать. Говорят, в регулярных матчах забит до отказа.  На квалификацию Лиги Европы пришло 19 200. Шумели, конечно, хорошо.
Прошу любить и жаловать. Говорят, в регулярных матчах забит до отказа. На квалификацию Лиги Европы пришло 19 200. Шумели, конечно, хорошо.
Принцип устройства трибун без ноу-хау. Верхний ярус (билеты дешевле), далее VIP-балконы, нижний ярус.
Принцип устройства трибун без ноу-хау. Верхний ярус (билеты дешевле), далее VIP-балконы, нижний ярус.
Распечатка электронного билета. Один билет обошелся в 31,5 евро (2,5 евро какие-то сборы еще). Билеты купили на нижний ярус, угол поля, рядом с табло. За воротами были по 24 евро, середина – доходило до 60-ти. В день, когда билеты появились в продаже, нижние сектора уже были почти распроданы. Правда есть подозрения, что просто европейские баталии входят в стоимость сезонного абонемента.
Распечатка электронного билета. Один билет обошелся в 31,5 евро (2,5 евро какие-то сборы еще). Билеты купили на нижний ярус, угол поля, рядом с табло. За воротами были по 24 евро, середина – доходило до 60-ти. В день, когда билеты появились в продаже, нижние сектора уже были почти распроданы. Правда есть подозрения, что просто европейские баталии входят в стоимость сезонного абонемента.
Центральные трибуны, которые ближе к нам были под завязку. Хотя и нам было очень комфортно.
Центральные трибуны, которые ближе к нам были под завязку. Хотя и нам было очень комфортно.
Клубный гимн перед началом матча.
Клубный гимн перед началом матча.
Что по игре? Первый тайм 0:0. «Эспаньол» катал поперек, прижав бедных островитян к воротам и выискивая лазейки к воротам. До прямых угроз не дошло. На 21-й минуте традиционно стадион хлопал, на 29 минуте судья разрешил водопой.
Что по игре? Первый тайм 0:0. «Эспаньол» катал поперек, прижав бедных островитян к воротам и выискивая лазейки к воротам. До прямых угроз не дошло. На 21-й минуте традиционно стадион хлопал, на 29 минуте судья разрешил водопой.
Исландские болельщики выбрали странное место. Нижние ряды, ближе к угловому флагу. По-моему, весь матч были увлечены поп-корном.
Исландские болельщики выбрали странное место. Нижние ряды, ближе к угловому флагу. По-моему, весь матч были увлечены поп-корном.
Ультрас занял 2 сектора; позже было «под завязку». Иногда засыпали надолго. Ну, может матч такой, проходной. Хотя и первый в сезоне по сути, должны были соскучиться…
Ультрас занял 2 сектора; позже было «под завязку». Иногда засыпали надолго. Ну, может матч такой, проходной. Хотя и первый в сезоне по сути, должны были соскучиться…
Момент голевого удара во 2-м тайме. После перерыва, особо не добавляя, «Эспаньол» решил все свои задачи в этом противостоянии. 4:0! По 2 гола забили Феррейра и Иглесиас. Ультрас кстати весь в сборе.
Момент голевого удара во 2-м тайме. После перерыва, особо не добавляя, «Эспаньол» решил все свои задачи в этом противостоянии. 4:0! По 2 гола забили Феррейра и Иглесиас. Ультрас кстати весь в сборе.

Нынешний состав «Эспаньола»

Рассказ будет не полным, если не сказать о ведущих игроках клуба сезона 2019-2020.

В воротах Диего Лопес, 37 лет. 3 года играл в «Милане», 3 года в «Реале». Провел даже 1 матч за сборную. Трансферная стоимость – 1 млн евро

ЗащитникиАндреа Педроса (как-то болельщики ему напихали, за то что обменялся футболками с Месси, молодой еще…), 21 год, подающий надежды. На transfermarkt указана стоимость – 10 млн евро.

Бразилец Налдо Перейра, 30 лет – опора защитной линии. Чем то на Онопко похож, только загорелее. Играл в «Краснодаре» (14 матчей, 2 гола), «Спортинге», «Хетафе», «Удинезе». Цена – 2 млн. Я бы дал больше.

Есть еще основной Давид Лопес, поиграл в «Наполи», стоимость 9 млн. (на фото его нет)

-43

Середина поля: Эстебан Гранеро. Играл 3 года в «Реале» и даже провел сезон в «КПР» (Англия), но потом как то скис. Переружается. Пока цена - 3 млн.

Марк Рока, 22 года, воспитанник клуба. Скорее всего уведут, трансферная стоимость 30 млн евро!

Серхи Дардер, куплен в прошлом году у «Лиона» за 8 млн евро, цена ныне 14 млн.евро.

Матиас Варгас из Аргентины – приобретиение этого сезона за 10,5 млн евро. Возлагают надежды.

-44

Атака: Борха Иглесиас – главная ударная сила клуба. В прошлом сезоне забил 17 голов, до этого в «Сарагосе» наколотил 22. Трансферная стоимость – 28 млн евро! Возраст 26 лет.

Факундо Феррейра (двойное гражданство: Аргентина и Италия), играл 5 лет в «Шахтере» 74 матча, 46 голов, прошлый год просидел в «Бенфике»; стоимость – какие-то «жалкие» 4 млн евро.

У Лей – звезда китайского футбола! 27 лет. 151 гол за «Шанхай СИПГ». За сборную Китая 65 матчей, 15 голов. Это второй китаец в Примере за всю ее историю, перешел в «Эспаньол» этой зимой. Пока забил 1 гол, но трибуны встретили его очень хорошо.

-45

И вновь про Китай

Вовсе не случайно появление китайского нападающего в рядах бело-синих. Дело в том, что в 2016 году у клуба появился новый владелец – председатель промышленной группы RASTAR (производство пластмассовых изделий, детских сидений и машинок на радиоуправлении) господин Чен Яншен. 56% акций клуба теперь принадлежат ему. Состояние китайца Forbes оценивает в 1,2 миллиарда долларов. Это ж сколько надо сделать машинок и бустеров?

-46

Заключение

Мне всегда задают провокационный вопрос – за кого я в барселонском дерби. Будучи там, не нужно быть осторожным в своем ответе (Ваше мнение в любом случае будут уважать), но я все-равно всегда готовлюсь к объяснениям.

Бывая в Испании много раз, к своему стыду, я первый раз попал на «Эспаньол» только сейчас, хотя и есть жалкое оправдание – в июле никто никогда не играет. Спасла Лига Европы и я наконец прочувствал дух футбола второго клуба Каталонии. Хотя для кого то он и есть самый первый, самый лучший, навсегда.

Если будете в Барселоне, есть конечно Камп Ноу (тоже кстати внутри один бетон), но поверьте, за «Эспаньол» болеют ничуть не хуже.

Una familia, Un equip, Una illusio! – Одна семья, одна команда, одна мечта!

Спасибо, что дочитали!

p.s. Ответная игра в Исландии закончилась предсказуемо. 1:3! Голы у Эспаньола: Педроса, Иглесиас, Феррейра.

-47