Найти в Дзене
Леонид Курск

Стоимость недвижимости

Отрицательная стоимость недвижимости.

Мы все привыкли, что недвижимость - безусловная ценность, всем активам актив. А теперь исключения из правил.

Недвижимость. Как падает цена.
Недвижимость. Как падает цена.

Отрицательная стоимость (negative value) — стоимость активов, которые генерируют отрицательный илигипотетически отрицательный денежный поток (напр., если дальнейшее использование актива требуетпроведения значительных ремонтных работ, превышающих по стоимости ожидаемые от него доходы).

В таких случаях активы выливаются в обязательства и обретают отрицательную стоимость.

Недвижимость используют для жизни. Другие надеются перепродать в будущем дороже. Третьи откладывают себе на старость, рассчитывая на рентную прибавку к пенсии. Четвертые надеются оставить детям. Пятые купили в качестве страховки, на случай пертурбаций на финансовых рынках. Шестые - купили, не знают зачем, но на всякий случай пригодится.

Мало кому придет в голову усомниться в целесообразности и правильности своей покупки.

Да, недвижимость не всегда растет в цене (большинство уверено, что цена вырастет), но если даже и подешевеет, то до нуля уж точно не упадет. Недвижимость не сгорит как рублевые "фантики", в любом случае хоть что-то, но будет она стоить.

Если раньше действительно можно было купить любую конуру за тридевять земель и чувствовать себя королем, чье богатство растет день ото дня, то теперь многое, если не все определяется чем ты владеешь, а самое главное где.

Времена, когда любая недвижимость стоила денег закончились. И закончились безвозвратно.

И проблема не в том, что где-то недвижимость стоит дорого, а где-то дешевле.

Нет: где-то она по-прежнему стоит очень дорого, а где-то мало, совсем мало, ничего. Или даже отрицательную величину.

Да, вы не ослышались: недвижимость вполне может иметь минусовую стоимость. Ради того, чтобы ее продать, вам еще придется приплачивать.

Наверняка вы слышали про истории, как дядя купил гараж, а потом решил продать: да вот беда, клиентов-то нет. В базах можно вывесить за 30, 50, 500 тыс, разницы не будет - никому не надо. Не возьмут и даром (если локация плохая). А членские взносы нужно оплачивать. Если ценность актива нулевая, а коммуналка обременительна, то рыночная цена вполне может уйти в минус.

Или загородная недвижимость, особенно недостроенная. Выставляется зачастую за миллионы. Желающих, естественно, нет. Все, что там оставили предыдущие собственники, скорее всего придется сносить и вывозить. Это значительные расходы. Если участок далеко от крупных городов - его реальная рыночная цена - также минус.

Или коммерческая недвижимость где-нибудь на селе. Весь бизнес разорился и съехал. Коммуналка осталась. Нет коммерции, не нужна и коммерческая недвижимость.
Думаете, квартир это не касается?

Квартир в Москве это не касается. Но велика Россия и вышла она далеко за МКАД. В Москве 4 млн. квартир, в России - 65 млн., и большая часть находится в провинции.

Там зафиксировали бум дарения квартир государству

Продать такую недвижимость невозможно, сдать - тоже. А коммуналку изволь оплачивать. Проще скинуть этот бессмысленный балласт. Заметим, что если государство откажется принимать эту недвижимость, то это как раз и будет означать, что цена стала отрицательной.

В России механизм обратной приватизации пока не развит (или никто не ведет статистику), но уверен, в депрессивных регионах ситуация не лучше, чем в Прибалтике. По мере того, как демографические и миграционные процессы приведут к обезлюдению огромных российских территорий, феномен отрицательной недвижимости из забавного анекдота станет суровой реальностью.

Пускай, сегодня в это никто не верит. Но в отрицательную ипотечную ставку тоже никто не верил - а она есть (смотри пример Дании). Привыкнем и к отрицательной стоимости недвижимости.

  • Жители Воркуты готовы даром отдавать квартиры
22 октября 2019 Город Воркута пустеет. Содержание недвижимости мертвым грузом ложится на городской бюджет
22 октября 2019 Город Воркута пустеет. Содержание недвижимости мертвым грузом ложится на городской бюджет

Воркута занимает первое место в России по скорости сокращения населения. Сейчас здесь проживает 60 тысяч человек. В 1990-е годы численность населения была почти вдвое больше — 110 тысяч человек, пишет «Ъ-Огонек». Шахтерские поселки постепенно пустеют и превращаются в призраки, в Воркуте становятся безлюдными целые районы.

Градообразующими предприятиями здесь были угольные шахты. Из тринадцати шахт сейчас работают только четыре. Люди массово покидают эти места. Пенсионеры Сергей и Ольга живут в самом поселке Северном, самом крупном из прилегающих поселений. Почти всю жизнь они трудились шахтах. Пятиэтажка, в которой они проживают, наполовину опустела. Сергей беспокоится, что мародеры взломают пустующие соседские квартиры и вынесут батареи. В этом случае придется перекрывать стояк, и тогда отопление будет отключено. С 2014 года 95 пустующих домов были отключены от коммуникаций. В пустующих домах, которые не принадлежат муниципалитету, отопление не отключают. Батареи отапливают пустые квартиры, пока их не снимут мародеры.

В Северном почти в каждом доме есть брошенные квартиры. В других поселках есть целые пустующие пятиэтажки. Мародеры срезают батареи, выносят все, что можно продать, вплоть до половой доски. Чтобы уберечь квартиры от взлома, собственники пишут на дверях: «Не ломать. Здесь живут Ивановы».

Большинство местных жителей стремятся уехать из Заполярья, многие рассчитывают получить жилищные сертификаты, которые выдают в рамках программы переселения с Крайнего Севера. В 2018 году жителям Воркуты выдали 238 сертификатов. Ольга и Сергей планируют переезжать на собственные средства. Они 30 лет стоят очереди на переселение, но рассчитывать на господдержку семье не приходится, так как перед ними в очереди еще 10 тысяч желающих. Сергей посчитал, что очередь до его семьи дойдет не ранее, чем через 200 лет. Уезжающие обычно оставляют в квартирах мебель, так как продать ее по объявлению невозможно. Сергей безуспешно пробовал продать за 2 тысячи рублей новый диван, но откликов не было. По его словам, с квартирами ситуация похожая — десять лет назад Сергей оценивал свою квартиру всего в 30 тысяч рублей.

Местные жители готовы отдавать квартиры даром. К примеру, в социальной сети «ВК» летом этого года было размещено объявление, автор которого предлагал путешественникам квартиру в дар, сообщил ранее канал Яндекс.Дзен  RUSпутье. Собственник квартиры, переехавший жить южнее, узнал, что туристы собираются посетить Воркуту и ищут жилье посуточно. Он предложил путешественникам квартиру в дар при условии оплаты налогов и «коммуналки».  Людям проще оставить мебель, жилье и просто переехать, чем годами оплачивать ЖКУ и искать покупателя.