Найти тему

Откуда берется сознание и где оно находится?

Тут на медне нашла интересный обзор теорий, что такое СОЗНАНИЕ. И даже хочется сначала привести его здесь, чтобы не бегать по ссылкам и самим подумать и поразмышлять, откуда же оно берется и почему никак не подойдут близко ученые к разрешению этого вопроса, хотя нейронауки сейчас впереди планеты всей, так быстро они развиваются.

фото из интернета
фото из интернета

ЦИТАТА: Антон Кузнецов, научный сотрудник Московского центра исследования сознания hardproblem.ru

*******************************************************************************

Вопрос довольно трудный и ответ на него вряд ли принесет удовлетворение, так как понятие сознания перегружено значениями, а значит встречается с самыми разными ожиданиями того, что должно быть объяснено. И одним из центральных вопросов любой теории сознания является определение этого феномена. Я предложу теории, которые связаны с темой отношения сознания и нейронных процессов в мозге.

1. Теория тождества. Она объявляет сознательные процессы тождественными процессам в мозге, вопреки нашим интуициям, что сознательные состояния обладают некоторой не сводимой к физическим эффектам природой. Теоретики тождества объясняют свою позицию тем, что постулирование существования отдельного феномена в мозге противоречит принципам научного познания, а представление об отдельной природе сознания связаны с обыденными заблуждениями вроде того, что Вечерняя и Утренняя звезда - разные объекты (хотя это один и тот же - Венера). Различают типовую теорию тождества и теорию тождества признак-признак.

2. Функционализм. Это наиболее популярная среди когнитивных ученых позиция. Сознание не тождественно физическим процессам, так как одно и то же ментальное состояние (например, решение математической задачи) может быть реализовано разными физическими носителями. Здесь популярна компьютерная метафора. Сознание - это софт, а мозг - это железо, таким образом, функционализм подстегнул исследования в сфере искусственного интеллекта.

-2

3. Нередуктивный функционализм или дуализм свойств. В отличие от традиционного функционализма, который все же настаивает на том, что сознание не обладает отдельной природой, кроме физической, теоретики данного направления выдвинули ряд аргументов, показывающих, что какая-то часть сознания принципиально не может быть функционализирована. Традиционно, этой частью являются квалиа, качественные характеристики сознательного опыта (краснота красного, субъективная сторона сознательного опыта). Именно вокруг квалиа развернулись основные баталии в дискуссиях о природе сознания.

4. Нередуктивный физикализм Чалмерса. Чалмерс объявил квалиа Трудной проблемой сознания, которую невозможно решить методами когнитивных и нейронаук. Он предложил считать сознание в этом смысле такой же фундаментальной характеристикой Вселенной, как и фундаментальные физические взаимодействия. Из этого вытекало две позиции: 1. Эпифеноменализм - квалиа не играют никакой роли в физических процессах, но тогда их постулирование становится сомнительным 2. Панпротопсихизм. На фундаментальном уровне существуют протосознательные свойства, ответственные за выполнение некоторых физических функций и в должной комбинации за конституирование сознательного опыта.

-3

5. Квантовая теория сознания. Это подвид панпсихистской теории сознания. Пенроуз и Хамерофф считают, что сознание реализуется через квантовые эффекты в микротрубочках нейронов.

6. Модель множественных набросков или славы в мозге. Это теория Деннета. Никаких квалиа не существует - это ошибка. Квалиа являются результатом совпадения множества отношений, то есть являются реляционными свойствами, такими же, как расположение объекта или расстояние между объектами. Мозг представляет собой машину с параллельной архитектурой, где конкурирующие коалиции нейронов борются за "власть". Например, визуальные коалиции диктуют свою волю остальным в некоторых случаях. Сознание же является результатом пробы, когда субъект тестирует свое внутреннее состояние, именно в этот момент возникает заблуждение о том, будто бы внутри нас существует некий Картезианский театр, внутри которого сидит наблюдатель - душа или Я.

7. Репрезентационализм. Эта теория близка к вышеописанной и тоже считает, что квалиа не обладают отдельной природой, а являются частью репрезентативного контента.

8. Теория глобального нейронного пространства. Она близка к последним двум. Сознание реализуется тогда, когда в мозге происходит процесс глобальной синхронизации, вовлекающий в себя разные функциональные участки мозга. Таким образом, создается своего рода большая нейронная сеть, налаживающая сообщение и вещание информации через множество структур в мозге. Нейроученый Деан называет появление сознания лавиной, когда эффекты в одном отделе мозга ведут к возбуждению нейронов везде, далеко от этого отдела. Здесь решается вероятностная задача на основе Байесовской вероятности. Несознательные процессы тоже действуют на основе расчета вероятностей. Но сознательный процесс призван предложить глобальную модель когнитивной ситуации, в которой находится организм.

9. Теория интегрированной информации Тонони и Коха. Как и концепция выше, эта теория предполагает, что сознание имеет место тогда, когда происходит масштабный синтез информации в мозге.

10. Аттендированная Среднеуровневая теория реализации сознания. Она выступает оппонентом теории восемь, считая глобальную синхронизацию, связанную с активацией высокоуровневых зон коры головного мозга (например, лобных долей) избыточной и перегруженной. Человек уже обладает сознанием на среднем уровне, если эта информация является предметом работы для системы (то есть аттендирована). Например, для визуального восприятия зоной сознания является экстрастриарная кора, вовлекающая, например, зрительные зоны V 2,3,4.

11. Биологический натурализм. Сознание является таким же биологическим феноменом, как фотосинтез или пищеварение, но тем не менее принципиально не сводимо к физическим свойствам мозга.

-4

Данный обзор является неполным и лишенным надлежащей систематичности, между данными позициями существует множество тонких связей. И боюсь, что эта информация сбивает столку, но это уже хорошее начало для тех, кто хочет начать погружение в современные исследования сознания. Пока можно понять, что до сих пор мы не обладаем четким понимание этого феномена или хотя бы таким, где был бы достигнут относительно большой консенсус.

*******************************************************************************

Если внимательно прочитать и порыться в такой литературе, то речь идет либо о процессах в мозге, либо о моменте возникновения таких процессов.

А что, если обратиться к материализму и понять, каким свойством обладает наша материя этого физического мира. Мы изучали еще в школе на уроках физики – это инерционность. То есть, все что находится в движении, процессе, имеет длительность.

Поэтому мы все наблюдаем процесс запаздывания сигнала, когда смотрим телевизоры в разных комнатах, которые находятся на одном проводе, нам сложно разогнать машину сразу до 100 км, да и много других чисто бытовых примеров.

Но если понаблюдать за сознанием, то часто такие процессы происходят мгновенно, независимо от той информации, которую вы принимаете и с какого уровня материального слоя вы ее считываете. Даже больше того, часто мы воспринимаем информацию в таком виде, в котором сразу не можем отобразить и нам кажется, что ничего не происходит, а вот осознание этого происходит позже.

Другое интересное наблюдение состоит в том, что нам, чтобы перенести информацию из одного физического состояния в другое, необходимо затратить определенный ресурс, энергию и время. А вот сознание, как бестелесный оператор, двигается по всем физическим и нефизическим слоям мгновенно.

По сути это объясняет такие феномены, когда люди одновременно хотят позвонить друг другу, чувствуя в этом острую необходимость, матери знают, что происходит с их детьми мгновенно, в момент происшествия., многие чувствуют смерть своих близких, да и много других примеров.

Раздумывая над этим, вспоминается всем известный фильм СОЛЯРИС, где главный герой находится в океане сознания.

-5

Так может быть и правда, как одна из гипотез, что наше сознание - это не плод нашего тела. Это вообще какая-то иная материя, которая имеет другие свойства и отличается от нашей привычной физической материи, которая может легко проходить через любые слои нашей материи и мгновенно распространять информацию на любые расстояния и транслировать ее как голограмму.

Тогда это может объяснить некоторые необъяснимые феномены.

А как думаете Вы? Напишите в комментариях, интересно узнать ваше мнение.