Я не люблю Новый год. Ровно настолько, насколько может не любить его человек, терявший во время данного "увеселительного" периода близких людей и хоть раз в своей жизни встречавший НГ с завешанными чёрным зеркалами. А у меня это было не раз.
Да, время идёт и всё проходит. Даже такие эмоции. Но если ты серьёзный, адекватный и взрослый человек, который хоть иногда привык задумываться над жизнью, а не скакать обезьяной по арене, бездумно гогоча и кривляясь, накал страстей и ажиотажа относительно новогодних искусственных (растиражировано-разрекламированных )чудес бухача или безумного корпоратива с танцами на столах, всё равно спадает и притупляется. Ушедших близких всё равно другими близкими (даже очень любимыми) не заменишь. Муж - это муж, родители мужа - это родители мужа, дети - это дети, друзья - это друзья, дядя, тетя, братишка, которых уже пятый год Ангел-Хранитель старательно оберегает в военном Донбассе - вообще третье.
Папа и мама - не заменимы. А когда Новый год связан именно с ними, с родительским домом, с советским детством нормальной адекватной эпохи, после ухода и эпохи и родителей, эта игрушка разбита и сломана. Склеить можно, играться можно, но будет ли она как из "магазина"? Нет, конечно.
Я - нормальный советский человек и бывший советский ребенок. Новый год для меня – это застывшее, остекленевшее время, в котором живет моё самое счастливое детство обычного нормального советского ребенка. Любознательного, счастливого, любимого, подвижного... Не обвешенного гаджетами, не обремененного истериками посреди супермаркетов, не озадаченного «новинками» многочисленных «серий». Ребенка, над чьей кроватью не висел манифест, сочиненный доморощенными психологами о "правах ребенка", в меру поротого, но очень любимого, выросшего в адекватной семье, умеющей ко всему прочему еще и радоваться, отдыхать и веселиться.
Зеленая скатерть с бахромой, которую потом все дружно отчищают от воска, подсвечник - дракон, загадочный ритуал украшения новогодней елки, игрушками, которые мама бережно сохранила еще со своего детства. Друзья родителей с гитарами... Бывшие мальчишки-битломаны будут всю ночь играть, петь. Молодая мама в персиковом платье (сшитом моим папой!... Легкое, разлетается словно крылья на спине... ) и папа с фотоаппаратом. После третьего января, если буду себя хорошо вести, мама возьмет меня на руки среди ночи и разрешит поприсутствовать во время их печати...
Школьные утренники, где мамы без чатов и ватсапов, адекватные советские мамы, одинаково старательно вырезают снежинки, ждружно развешивают по стенам и окнам, одинаково перешивают свое свадебное платье дочерям под Снежинку или Снегурочку...
Подарки первого января под ёлкой. Сперва, оттягивая момент, копаешься в конфетах... Потом, лезешь в пакет зажмурившись, чтобы нащипать там куклу, о которой мечтаешь уже несколько месяцев, увидев ее на витрине какого -нибудь магазина...
Хором «Не волнуйтесь тётя…» и конфеты «Маска» (роемся в подарках!) Будь благословенна память тех, кто такое же помнит. Оливье, советские добрые фильмы и хрусталь на столе. По очереди в новогодние дни, приходят друзья, коллеги по работе... Мандарины! Маме приносят красные тюльпаны с тонкими резиночками (чтобы не раскрывались раньше времени)
Свет улыбок. Вокруг этого света меньше и меньше. Свет улыбок заменяет свет гаджетов… Пьяные корпоративы с последующей гонкой "кто быстрее кого выложит на Ютуб", премии в американизированных офисах, .которые потом толкаясь тележками и тупя, менеджеры чего-то там, побегут тратить в маркеты разного класса, дабы забить тележки до верху, дабы "как у всех", а зачем по сути - хрен его знает. Жалобы на плохую жизнь, ибо на айфон последней модели таки не нас...наработал.
Многим людям, которые вспоминают то же, что и я, теперь выспаться бы. Спасибо жизни, чудес и им и мне хватает, но вот как-то с НГ они не монтируются. Всё идёт, как идёт. Своим чередом. А в НГ сомнамбулический... Упасть и выспаться. Проснуться числа восьмого января.
Несколько лет назад, пребывая под НГ в обычном меланхолическом состоянии (да ещё и приболев), я просто валялась на диване с книгой, но потеряв в какой-то момент интерес к чтению, стала осматривать комнату, лениво прикидывая, чем бы себя развлечь. Взгляд мой упал на ёлку.
Там, в хрупком, тончайшем стекле, словно застыло мое детство. Оно улыбалось, сжимало конфету "Маску" и махало мне рукой. Живое и трепещущее. Игрушки на нашей ёлке все строго советские. Ёще мамины. Прадедушка мой (ее дедушка) был главным инженером ЖКХ Бауманского района. Ёлки ему привозили от работы, так сказать. По высоте они чуть уступали кремлевским ))) Впрочем, потолки бывшего особняка на Бауманской, вполне позволяли такой изыск. Игрушек было море! К сожалению, я была ребенком из породы "интересно, что там внутри?" и «как это устроено?». И интерес мой, отличался особым вандализмом на почве любознательности. Которая как бе и хорошо, но как бе и не очень.... Безусловно и к счастью, мои родители не были яжематерью и яжебатей и за вандализм могли в прямом смысле или фигуральном надавать по рукам, а могли и по жопе ремнем, если объяснение не помогало. Но очень часто просто не успевали. Или не видели. Вандализм я свой прекрасно осознавала, но желание узнать «че там внутри?» было сильнее. Плюс, уравновешивала бабушка. Мамина мама, которая жила по принципу «ой, забери все, только не хнычь». Само собой, хныкала я уже не случайно, а вполне спекулятивно, заранее присмотрев нужную мне вещицу и прикинув перевешивает ли выгода от задуманного дела трехдневную красную задницу на которую больно присаживаться или все-таки "хрен с ней". Благодаря этому "забери всё", пострадало огромное количество уникальных вещей, сохраненных мамой еще от ее бабушки и елочных игрушек, в частности. Были там и дореволюционные вещицы, но сейчас не о них.
Мысль восстановить семейную коллекцию елочных игрушек возникла как вспышка.
Внезапно. Я даже не поняла, что произошло, как оно произошло, как выстроилось в голове. И начиналось всё так безобидно! Просто найти, приобрести точно такие же игрушки, какие были у нас (естественно, в пределах моей памяти и пределах архивных фото). Всё! Шарик любимый прадедов найти - главная задача.
Я тогда еще не знала, что вступаю на скользкую дорожку и сама прыгаю в паутину, которая шутливо в сети обозначается хештегом #секта_любителей_советских_новогодних_игрушек и говорят, выбраться из нее невозможно ))))))) Тот мир, который я для себя открыла (а это оказался МИР! Планета и космос) невозможно описать. Им можно любоваться бесконечно и дышать им.
Понеслось с парочки безобидных посещений блошек. Измайловский рынок, завод "Кристалл", "Чумодан"... парочка игрушек. Не более. Затем, поиск шарика, который венчал нашу коллекцию и по семейному преданию был любимым шаром прадеда – серьезного человека Петра Николаевича Статутова. Шар – прозрачный, удивительной утонченной красоты, малиново-сиреневого цвета с фосфорным (светящимся в темноте) рисунком.
Найти его оказалось трудно, единственный плюс – в процессе поиска, я узнала о наличии самых разных «собратьев». Таких же красавцев, как оказалось серийных, фосфорных. В продаже они появляются редко, от случая к случаю, так как (вероятнее всего) с производства после 50-х были сняты. Фосфор, дискуссии о вредности и всё такое… (одна из версий)
Нашла у одной девушки, встретились. Она, выслушав мою историю под названием «просто хочу восстановить семейную коллекцию», лукаво и загадочно усмехнулась.
- Ну да. Мы все с этого начинали.
Мне не нужно было много, поэтому я не задумалась. Да и вселенной ещё тогда не открыла. Не оценила масштаб бедствия, но в дальнейшем убедиться в ее правоте.
В коробке с купленным шаром, я обнаружила несколько ёлочных игрушек в подарок. Простеньких, видимо дубликатов, но для меня это было открытием – я таких еще не видела! Да и самое главное, что по-человечески безумно приятно.
Девушка, кстати, администратор замечательной группы на портале «Контакт» «Ярмарка – старые елочные игрушки». https://vk.com/club97813054 Характерная особенность группы в том, что она «живая», действующая и весьма активная на фоне остальных. Там можно найти единомышленников, пообщаться, задать вопросы в тему, похвалиться приобретениями, разместить свое объявление (о продаже или поиске информации), найти чужое, интересующие тебя, узнать информацию о недобросовестных продавцах-покупателях, получить историческую информацию по вопросу.
А самое главное, окунуться в огромный мир советских елочных игрушек. А это оказался мир…Нет, не мир! Космос. Я узнала о наличии наборов, о которых даже не подозревала, биографии художников (да, однотипные серийные игрушки, совсем не однотипные – за каждой первой игрушкой стоял свой АВТОР и своя история создания), определила названия и принадлежность своих неизвестных игрушек к сериям. Узнала истории заводов, производств и фабрик. Начиная от дореволюционных. Некоторые секреты реставрации и восстановления пострадавших игрушек (далеко не всё получается, всё-таки мои дизайнерские умения, это не совсем умения художника, но теория тоже дело полезное!)
Архивные особенности традиций встречи нового года, А самое главное, погрузилась в океан интереснейших игрушек. Любимой моей темой стала так называемая «советская символика», она же «советская агитация», которая на данный момент является одной из наиболее спрашиваемых, самых разыскиваемых и самых востребованных тем. Да и самых дорогих тоже… Советские звезды, «сталинские звезды», космонавты и космические корабли, ракеты, спутники, парашюты, солдаты, летчики, полярники, самолёты, дирижабли и даже танки …
Шары и подвески с фосфорным рисунком, гирлянды, картонаж (игрушки из картона, многими несправедливо забытые), более поздние игрушки из фольги и совсем ранние, ручной работы из ваты…Загадочные новогодние маски, подарочные коробки, конфетницы-сюпризницы-бонбоньерки…
Есть в этом радужном разноцветии сказочные герои, оружие, животные, музыкальные инструменты, многочисленная посуда, игрушки, посвященные дружбе народов, игрушки ГДР...
Только сейчас, погрузившись в мир советских новогодних игрушек (и не только новогодних, пока искала интересующий меня материал, пришлось полазить и в смежных группах на похожие темы) поняла в полной мере тоску моей мамы, которая презрительно и брезгливо брала розовую «барбейскую» мебель двумя пальчиками и сочувственно вздыхала:
- Ничего не было? Было мало. Но зато не дрянь была пластиковая, а вещи настоящие. Ну, а у дураков и на самом деле... Наверное ничего не было.
(отвлекаясь от новогодней темы в сторону других игрушек, скажу, что узнала на многих фото игрушки с маминых фотографий. Кукол и особенно мебель…Такую я действительно не застала и до слёз жалею об этом)
Маленькое, стеклянное, хрупкое чудо, в котором…Остановитесь на минутку, задумайтесь.... В этом стекле, застыли крупицы детства миллионов людей. Эти игрушки присутствовали рядом с нашими родителями, бабушками и дедушками, в самые сакральные моменты их жизни. Счастливые, страшные... Как и обычные старые зеркала, они видели столько историй, хранят память о семейном и личном счастье и беде. Причем, чудо это столь хрупкое, что с каждым годом его становится меньше и меньше…
Если вы уроните на пол антикварную чашку 18 века, то, во-первых, есть шанс, что с ней в принципе ничего не случится. Во-вторых, даже с трещиной или отбитой ручкой она еще два века проживет, ежели ее сильно не эксплуатировать. С ёлочными игрушками другая история. Они ломаются даже на пустом месте и без видимых (казалось бы) причин.
Думаю, многие из вас сталкивались с историей – убирал на антресоли, ватой заматывал, обращался аккуратно, на новый Новый год достал, а там, ееелки, с трещиной или битая…Откуда?? Причиной может стать простая вибрация от метро. Если дом построен близко к тунелю.
…Игрушка может получить эту трещину, даже если вы кулаком по стене ударите или что-то там хлопнет за окном. Игрушка же с трещиной, в отличии от поврежденной тарелки или чашки - не жилец. Не только в плане продажи, но и увы... В принципе. И с каждым годом их становится все меньше и меньше…Да, есть повторы. Современные игрушки лепят, выдувают, разукрашивают все по тем же «лекалам» и образцам. Буквально на днях встретила в Семеновском ТЦ дирижабль с надписью СССР. Ничего нового. Копирка. Только блёстками обильно посыпают. Но это все равно новые игрушки… А не те самые, теплые, старые…Которые видели прадедушку, папу в пионерским галстуке или костюме зайчика, маму-снежинку... Старый особняк, поделенный на коммуналки с огромной елкой внутри... Они живые. А новодел, это новодел.
Муж тоже уже втянулся ))) Сейчас в его подарках мне, обязательно присутствуют елочные игрушки. Правда, современные, ибо разбираться в нюансах он у меня не охотник. Но я всё равно ими дорожу. От любимого человека всё-таки. А вот любимая подруга, как обычно, много лет подряд, поддерживает все мои безумства и это тоже. Не прочь и погрузиться, пусть и "без погружения" ))))) На минувший день-рождение, я получила от нее огромную коробку советских ёлочных игрушек, среди которых оказались весьма редкие и ценные экземпляры.
Сама солнечная моя, в коробке не разбиралась, брала «оптом», с любопытством покопавшись сверху. Коробка до отказа забитая советскими елочными игрушками стала «звездой» вечера, заставив взрослых тридцатилетних дядей-тетей забыть все на свете, сесть вокруг коробки и посвятить вечер ее разбору и воспоминаниям о нашем замечательном, неповторимом детстве.
Список моих статей на тему советских ёлочных игрушек
Страсти по "Чиполлино". История данного набора
Живая ёлка или искусственная? Что выбрать и кто лучше?
История советских ёлочных игрушек: автор Маргарита Димзе