Из двухсот страниц книги «Как вернуть речь» (инсульт и нарушение речи) я открыла для себя два важных секрета запуска речи.
Первый секрет – начинать запуск речи с самых азов, а именно сначала научить человека ползать, а затем уже работать над речью.
Второй секрет – научить человека реагировать на ваши жесты и картинки раньше, чем на ваши слова.
После прочтения книги, я сразу же вяла в руки картон, ножницы и черный маркер, чтоб нарисовать малышу как можно больше карточек-пиктограмм с жизненными необходимостями. Чтоб, когда он что-то хотел мне сказать, мог взять и показать соответствующую карточку. Рисовали карточки вместе с малышом. Я их сделала около 50 штук, взяв за основу иконки из интернета с сайтов ресторанов и гостиниц. А затем я стала ежедневно показывать эти карточки то малышу, то его игрушкам и рассказывать, что это означает. Малыш внимательно наблюдал и участвовал в моей игре. Было ему тогда 10 месяцев.
Параллельно вместе с карточками я начала ежедневно активно ползать с малышом по квартире, катая машинки. Ещё ползая, мы дули на впереди лежащий ватный шарик. От этого шарик улетал, и мы снова ползли к нему. Так мы проползали по квартире примерно 2 месяца, пока малыш не сказал первые звуки «ви-ти-ви-ми».
…
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене "Лайфхаки неЛОГОПЕДА", в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Хотите получать мои свежие лайфхаки развития речи на е-мейл один раз в неделю? Напишите ваш емейл мне в личные сообщения в соц.сети @krasna_devica.
В жизни я сейчас увлечена интерне-маркетингом и написанием книг с лайфхаками для мам и пап, а также этим блогом. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах этого блога, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева