Найти в Дзене
Импульс Консалт

Полночия налоговых органов при выемке документов и предметов и осмотре помещений.

Если в отведенное время, документы не были представлены для проверки, то, в соответствии с п. 4 ст.93 НК РФ, должностное лицо со стороны налоговых органов может инициировать процедуру выемки. Выемка, впрочем, также может производиться в случаях, когда необходимо произвести ряд экспертиз (например, почерковедческой).

Если налоговая заподозрит налогоплательщика в том, что документы, не предоставленные для проверки, могут быть уничтожены, либо в них были внесены изменения, то данный факт может служить основание для процедуры выемки.

Однако, налогоплательщик защищен от неправомерных процедур со стороны налоговой. Так, процедура выемки по закону должна иметь твердую мотивацию. Выемка в суде может быть признана незаконной в тех случаях, когда не указаны обстоятельства, которые подтверждали факт документального подлога со стороны налогоплательщика (умышленное уничтожение либо изменение документов). Если будет доказано, что налогоплательщик не препятствовал проведению налоговой проверки, выемка будет признана незаконной.

Осмотр помещений, территорий, предметов и документов

В рамках проводимых мероприятий по налоговому контроля, ответственные сотрудники налоговых органов имеют право осматривать любые объекты, находящиеся в пользовании у налогоплательщика:

- документы,

- предметы,

- сооружения,

- территории.

Данные действия будут являться правомерными, если объект изучения использовался для получения дохода. Проведение осмотра регламентировано и детально описано в статье 92 НК РФ.

Осмотр объектов проводится как при осуществлении выездной проверки, а также в случаях, когда сто стороны налогоплательщика было заявлено возмещение НДС, или же при выявлении обстоятельство, когда информация в налоговой декларации и данными контрагента расходится. Проверяющий орган не будет иметь право проводить осмотр в других случаях. Однако, если налогоплательщик предоставил свое согласие на проведение процедуры осмотра, или в случаях, когда проверяющим органом были добыты документы ходе предыдущих мероприятий контроля, осмотр будет иметь законную силу.

После процедуры осмотра, органами налогового контроля составляется протокол осмотра в единственном экземпляре. Выдача копии протокола проверяемой стороне не является обязательной по закону. Оригинал протокола вручается проверяемому лицу вместе с актом проведенной проверки в случае, когда он является доказательством правонарушения

Мероприятия налогового контроля в отношении орг.техники налогоплательщика

Во время налоговой проверки, процедуре выемки также могут быть подвергнуты оборудование-носители информации, а также установленное на них ПО. Зачастую, на таких носителях хранится информация, при изучении которой можно сделать выводы о деятельности проверяемой стороны. Выемка и осмотр при это осуществляются в соответствии со статьями 92 и 94 НК РФ.

Отдельно от орг.техники налогоплательщика, проверяющие органы могут изъять хранимую на них информацию.

Для исключения неправомерного доступа, лицо, непосредственно участвующее в процессе выемки, обязано упаковать и опечатать изъятые предметы. После этого, такие предметы предъявляются участвующим в процессе понятым.

Хранимая на носителях информация может быть проанализирован отдельно от процедуры выемки.

Особый интерес представляют собой компьютеры налогоплательщика, поскольку в ходе их изучения можно определить, какие именно задачи решались в ходе его использования. А анализ установленного на компьютерах программного обеспечения может служить доказательством совершенных налогоплательщиком правонарушений. Далее можно прочитать по ссылке