Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Сенаторы одобрили закон о компенсации обманутым дольщикам «​нецелесообразного жилья»

В ходе очередного, 467-го заседания верхней палаты парламента сенаторы одобрили ряд законопроектов, направленных на соблюдение интересов покупателей строящегося жилья. Член Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергей Лукин проинформировал представителей СМИ о принятых нововведениях.

«Одно из значимых изменений в действующее законодательство касается прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. За последние годы ситуацию с «обманутыми дольщиками» в стране в целом удалось нормализовать, однако необходимость определенной корректировки нормативно-правовой базы существует. В частности, в отношении дольщиков, которые выбрали организационно-юридическую форму жилищно-строительного кооператива, законодательством определялась возможность достройки дома, однако не была предусмотрена выплата компенсации в том случае, если его достройка будет признана нецелесообразной. В то время как дольщики, не состоявшие в ЖСК, в аналогичном случае могли претендовать на получение денежной компенсации. Одобренный Советом Федерации законопроект устраняет это неравенство», – отметил сенатор.

Теперь в случае признания застройщика банкротом право на компенсацию из Фонда защиты прав участников долевого строительства имеют и участники жилищно-строительных кооперативов – при банкротстве застройщика и нецелесообразности достройки объекта они смогут получить сумму в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья.

«Компенсация будет выплачиваться независимо от даты создания ЖСК. Выплата такого возмещения должна осуществляться при условии подачи гражданином – членом ЖСК заявления о выходе из кооператива», – пояснил Сергей Лукин.

Также на заседании Совфеда парламентарии поддержали усиление ответственности застройщиков за непредставление в установленный срок в региональный контролирующий орган в сфере долевого строительства необходимых сведений, их подачу не в полном объёме или предоставление недостоверной информации. Теперь штрафы за это правонарушение увеличатся. Административное наказание для должностных лиц предусмотрено в размере от 10 тыс. до 25 тыс. рублей (ранее было от 5 до 15 тыс.),для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей (было от 50 до 200 тыс.).

Комментируя принятые изменения в законодательство, Сергей Лукин подчеркнул, что Воронежская область относится к числу тех немногих субъектов Российской Федерации, где проблема обманутых дольщиков полностью решена: в соответствующем реестре в настоящее время не значится ни одной фамилии.

«Не допустить появления обманутых дольщиков в будущем – важная задача как законодательной, так и исполнительной власти, и нашими совместными усилиями она должна быть решена», – заявил сенатор Сергей Лукин.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»