Вы заметили, что в последнее время в игре становится всё больше «больших» крейсеров? Советы и японцы уже имеют свои БКР на Х уровне, теперь настала очередь и американцев: на тесте появился большой крейсер X уровня Puerto Rico. Давайте разберёмся, что он из себя представляет.
Предупреждение! Все ТТХ не финальные, и, более того, даны из моего порта с учётом перков/модернизаций и всего такого. Если вам нужны чистые характеристики, то их можно посмотреть вот тут. Только сигму повысили до 2,2.
Живучесть
Цифры:
Здесь у нас всё неплохо. Боеспособности насыпали достаточно, обшивка в 27 мм позволяет танковать снаряды 381 мм и ниже. Но вот цитаделька у нас прямо торчит из под воды, пусть и меньше, чем у «Аляски». Схема бронирования приведена чуть ниже. В остальном по бронированию они очень похожи. Ремонтная команда обычная и ничем не выделяется.
Впечатления:
Живёт Puerto Rico весьма неплохо, а если не подставлять линкорам прямой борт, так и вовсе замечательно. На всё лицо можно получить только если серьезно подставиться под мимо проходящий линкор. Сильно огорчают торпеды, и немного пожары. В остальном всё очень неплохо.
Артиллерия
Орудия почти как на «Аляске» (незначительно отличается дальность и лишние две секунды перезарядки), но зато их не девять, а двенадцать! И, казалось бы, надо радоваться, но самое время надеть шапочку из фольги посмотреть на менее очевидные параметры, которые влияют на результат нашей стрельбы. И тут всё не так однозначно.
Да, в текущей итерации параметр сигмы накрутили аж до 2,2.
Но, с другой стороны, максимальное рассеивание снарядов с модернизациями аж 238 метров!
Для тех, кому цифры ничего не говорят, ближайшим аналогом по точности стрельбы будет Yamato с уникальной модернизацией, у которого чуть больше рассеивание и чуть хуже кучность. Феерическое сочетание высокой кучности и большого рассеивания приводит к тому, что во многих залпах 1-2 снаряда могут взять и загулять, попав совсем не туда, куда вы целились (у сторонников теории угнетения так могут себя вести вообще все снаряды в залпе).
И вот она наша фишечка: стрельба из орудий Puerto Rico доставила мне массу удовольствия! Видим борт крейсера — заряжаем ББ снаряды — бздынь! Противник деморализован и в полной беспомощности. Да, блин, «Курфюрсту» в борт можно легко насыпать 10-12 тысяч урона одним залпом, а «Коней» и «Республик» наградить еще и пробитием в цитадель. «Смоленски» и «Минотавры» аннигилируются на месте. Танкователи носом выхватывают фугасами и беспомощно сгорают. Смотреть как 12 бронебойных снарядов кучно летят в борт выбранной цели — лучшее впечатление от игры на этом корабле.
ПВО
Что сказать про ПВО? Оно есть. Для авианосца цель довольно неприятная, но до ПВО-крейсера нам далековато.
Маневренность
Вот если бы это был линкор... Но у нас крейсер. С огромными габаритами и маневренностью трамвая. Да, блин, некоторые линкоры рули перекладывают быстрее (кстати примерно такое же время перекладки у Tirpitz), а сопоставимый радиус циркуляции у Yamato. А это значит, что за ошибки в позиционировании Puerto Rico будет больно расплачиваться: отманеврировать снаряды весьма сложно. Развернуться и уйти — долго, а поймать торпеду — легко. Хотя от торпед помогает наличие гидроакустического поиска.
Самая большая проблема плохой маневренности — невозможность убежать от неприятностей. Выкатится на тебя из-за угла пара линкоров — уйти от них уже не получится. Проглядел торпеды — сам виноват: сочетание габаритов и плохой маневренности не оставит шансов успешно увернуться. Но на все эти беды есть один ответ: «Не попадайте в такие ситуации»...
Маскировка.
На всякий случай напомню, что на скриншоте выше ТТХ с учетом камуфляжа, модуля на маскировку и навыка командира. В базе заметность с кораблей/самолётов 17,6/11,86 км. Описать маскировку можно парой слов: просто конская. Вернее, чуть хуже конской, ведь у Conquerror со всеми навыками и модернизациями заметность на 100 метров меньше. Отсветиться? Не наш метод. Подкрасться и выдать внезапный залп в борт? Забудьте. Впрочем, «Сталинград» с этим живёт и ему нормально.
Корабль, который светится всегда. Чертовы эсминцы, они постоянно светят! И даже РЛС не помогает, потому что она всего на 10 километров. Да и самолёты тоже мешают играть от скрытности. Зашёл не в свой район — отманеврировать не выйдет, уйти в невидимость тоже.
Но можно посмотреть на это с другой стороны: раз мы не можем оставаться в невидимости, то зачем ждать — надо стрелять!
В целом корабль неплохой, я бы даже сказал, что он выше среднего. Но при этом сочетание плохой маневренности и маскировки делает его уязвимым к ошибкам позиционирования. Впечатления от стрельбы крайне положительные, но есть повышенный фактор рандомности, когда при высокой кучности пульки могут улетать далеко от точки прицеливания. Расходники могут помочь в разных ситуациях, но далеко не ультимативны. Мне было приятно тестировать этот корабль.
А вот стоит ли его себе брать, зависит от того, за какой ресурс он будет распространяться:
- за сталь — если вы любите большие крейсеры, и у вас уже есть «Сталинград», то Puerto Rico будет отличным выбором;
- за уголь — брать, если уже есть «Смоленск» и Georgia;
- за свободный опыт — брать не раздумывая;
- за очки исследований — а вот тут сказать однозначно ничего не могу. Colbert и Ohio специфичные корабли. Но если вам не по нраву линкоры и фугасополивалки, то Puerto Rico будет, на мой взгляд, отличным выбором!
K_a_M56, специально для журнала «Главный Калибр»